Эпидемия травм в «Спартаке»: в чём причины и кто виноват

  
У Руя проблемы в тренировочном процессе?

Эпидемия ковида внесла изменения в график игр практически всех мировых футбольных лиг. Кто-то кроил график, чтобы доиграть чемпионат, кто-то, как Нидерланды, вообще отменил доигрыш чемпионата. И поэтому перерыв между сезонами в различных футбольных лигах был минимален. Так тут ещё и чемпионат Европы влез со своей нагрузкой. Да и отменить большое футбольное европейское событие было невозможно, скорее всего, из-за денег.

Ну худо-бедно всё это прошло – и европейских футбол продолжил радовать болельщиков. Можно списать большое наличие травм не только у «Спартака», но и у других клубов на нагрузку или контактный вид спорта. Это безусловно важный фактор, при этом важно рассмотреть и другие причины, чтобы тема не выглядела однобоко.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Катастрофа с составом – это проблема селекции или не только



Казалось бы, центр полузащиты у «Спартака» – самая укомплектованная часть состава, если не считать вечного поиска чистого опорника, нацеленного на оборонительные действия. Но вот ближайший матч (с «Краснодаром») «Спартак» проведёт практически без центра полузащиты. Зобнин в очередной раз травмировался, Хендрикс тоже несколько раз побывал в лазарете и там до сих пор присутствует, а Литвинов получил дисквалификацию. «Спартак» будет спасать хорошо играющий Умяров, который только недавно восстановился из-за травмы и не играл полный матч с «Локомотивом». Плюс кто-то, скорее всего, из молодёжи, привлечённой в основной состав. Со «Спартаком» в южный вояж поехали игроки центра поля Даниил Денисов («Спартак-2») и Илья Левченков (молодёжный «Спартак»). Но это даже не самый большой список травмированных. Октябрь он, конечно, не переплюнет.


Страшит количество повреждений



На дату матча с «Ахматом», например, 3 октября не были доступны следующие футболисты «Спартака»:

– Маслов
– Рассказов
– Кутепов
– Зобнин
- Хендрикс
– Ларссон
– Понсе
– Мелкадзе


После матча к ним присоединился Промес. Согласно статистике, у «Спартака» самое большое количество травм среди клубов РПЛ.

Правда, из этого списка логично можно убрать Маслова, который травмировался ещё до прихода Руя. Но можно добавить Мозеса, который недавно вылечился, а также Промеса, который уже два раза травмировался за период тренерства Витории. «Спартаку» повезло, что в момент лечения травмы Промеса был перерыв на сборные, но в матче с «Динамо» его откровенно не хватало. А также с «Лестером» и «Зенитом», где он не мог полноценно играть весь матч.

Но на этом травмы не закончились. Умяров получил повреждение 12 октября и выбыл на 21 день. Далее в очередной сломался Хендрикс. Сначала это было в сентябре – и он восстанавливался почти месяц, с 16 сентября по 23 октября. Потом он травмировался в ноябре и снова выбыл на месяц. Зобнин получил травму совсем недавно в составе сборной России, пропустит около трех недель. Совсем недавно он уже был в лазарете около месяца, с 15 сентября по 14 октября.

Влияют ли организация тренировочного процесса и нагрузка на количество травм?



На травматичность может повлиять огромное количество факторов помимо контактности футбола и малого отдыха из-за ковида. Это может быть изменённое питание, избыток или недостаток какой-нибудь нагрузки на опредёленную группу мышц, либо плохая разминка перед выходом на поле на замену или между таймами. Ну и по мышечным травмам: уменьшение нагрузки может быть связано с увеличением количества травм. Из 12 подтверждённых травм в основном составе «Спартака» 8 мышечных той или иной степени.

А при чём тут Руй?



Вот тут мы переходим к главному вопросу: а мог ли тренерский штаб Витории ошибиться с программой подготовки футболистов. Мы этого не можем знать, так как придя в «Спартак», португальский тренер закрыл доступ к тренировкам на сборах, но по просочившимся откликам от футболистов мы можем хотя бы какие-то умозаключения сделать.


Ларссон: «В новом сезоне я провёл всего две-три тренировки с командой. И пока могу сказать лишь то, что совсем другие процессы, другие идеи, другие схемы. Мы больше работаем с мячом. Пока что я вижу, мне всё нравится».

Литвинов: «Совсем другая подготовка к тренировкам. Совершенно другой подход, больше через мяч. С Доменико мы старались больше поработать физически на первых сборах, тут нам сократили. В целом та интенсивность, которая присутствует в работе с мячом, – она добавляет к этим физическим нагрузкам, и получается, что ты нагружаешься так же, как и с Доменико, только теперь больше через мяч».

Ломовицкий: «Гоняют нас прилично: есть и беговая работа, и в зале. На поле всё через мяч, очень много держаний и тактических упражнений – это радует».

Зобнин: «Как строится работа при новом тренере? Всё через мяч. Меньше зала, больше работы с мячом, больше квадратов, больше футбола. Ребятам нравится. Посмотрим, что из этого выйдет».

По комментариям футболистов на сборах видна одна главная мысль: меньше тренировок в зале – больше работы с мячом. И помимо самого очевидного, что случилась просадка в матчах РПЛ после лёгкой предсезонки, к этому ещё добавились и травмы футболистов.

Есть ощущение, что Витория не особо анализировал российскую лигу, про это говорила и Зарема после собеседования с тренером: «Я спросила у кандидата его мнение о команде, о причинах проигрыша, попросила проанализировать тактические ошибки, но он ответил, что не смотрел игру, сказал, что она не записалась. Меня этот ответ удивил, так как за время полета из Лиссабона можно было посмотреть как минимум три игры».

Можно ли винить Руя, что подготовка к сезону была неоправданно легкой? Одновременно и да и нет. Сложилось всё вместе сразу – и подготовка, и чемпионат Европы, и малое количество отдыха, и отбор к чемпионату мира. Плюс матчи в еврокубках. Большое количество игр и высокая нагрузка привели к таким печальным последствиям. Которые должен был учитывать тренер, у которого было время на подготовку и закладку физухи команды.

Было необычно, что «Спартак» летал на Кубке Матч Премьер, а в чемпионате сдулся. И одна из причин – недальновидность тренера в плане физической подготовки. Получается, что новому тренеру придётся решать эти проблемы за довольно короткую зимнюю паузу. Не считая очевидной игровой и мотивационной просадки.

ФК Спартак Москва: последние новости

Sport24

Главные новости