Смех экспертов и критика «Зенита» на «Матч ТВ». Но он хоть вылетел в Лигу Европы

  
Быстров и Аршавин прессингуют.

Каждый выездной матч «Зенита» Семака в Европе продолжает максимально печальную серию – ни одной победы в 16 гостевых матчах, 4 ничьих и 12 поражений. И ладно бы игра и результат дома у «Мальме» (1:1) были экстраординарными, но ведь эта серость никого не удивила, а при Сергее Богдановиче в еврокубках случались ещё минское «Динамо», «Мольде», «Фенербахче», ничьи с «Копенгагеном» и «Бордо», а также болезненный раскат от «Славии».

Пока у Семака есть два главных защитника – и это не Ловрен с Ракицким. Речь куче золотых медалей и лидерстве в РПЛ, победа в которой всё же является первостепенной задачей для сине-бело-голубых и тех, кто платит за весь этот праздник. Однако в Европе у Семака остаётся всё меньше убедительных защитных механизмов, в которые могли бы поверить даже ценители затяжного успеха в Премьер-лиге.

ФК Зенит, Сергей Семак

«Мы вообще нечасто побеждаем. В этом розыгрыше победили однажды. Серия для нас неприятная, значит, не достойны победы», – сказал Семак Александру Дорскому про 16 выездных матчей без побед в Европе.

Что мы помним по горячим следам от игроков в «Зенита» в моменты прошлых еврокубковых неудач. Далер Кузяев говорил, что надо рисковать и играть смелее; Артём Дзюба рассуждал о том, что команде не хватает агрессии и наглости; Александр Ерохин правильно признал, что в России зенитовцы играют совсем иначе, активнее бегут вперёд и не провисают в скучной обороне.

Вот и Ярослав Ракицкий, реализовавший вчера решающий пенальти, честно признаёт, что футбол был некрасивым и неатакующим, а вопрос «Что менять?» верно переадресует тренеру.


Мы, конечно, всё понимаем: кризис российского футбола начался не вчера и закончится не завтра. И основоположником этого падения не считается «Зенит», хотя ключевые кабинетные решения всё же исторически отождествляются с Санкт-Петербургом. Но не хочется убиваться обобщающей самокритикой, когда постоянный чемпион России, тратящий кучу бабла на легионеров, выходит играть против шведского, однако за целый тайм наносит всего один удар в створ, а за весь матч делает три таких попытки, две из которых – с пенальти. Пропускает с игры, но отыгрывается лишь со второго 11-метрового шанса. Да, все эти пенальти поставили правильно (у Вендела после стыка с вратарём рассечена голень, Дзюба получил в челюсть рукой), только тренер «Мальме» Йон-Даль Томассон всё равно троллит соперников: «Новый год и Рождество пришли в Россию очень рано».

Стартовая игра в пять защитников не даёт результата, капитан Ловрен (лучший защитник по версии Ловрена) дважды грубо ошибается и фолит в самом начале, но судья этого не замечает. В конце тайма Вендел пасует Деяну, мяч проходит рядом с ним и попадает к сопернику. Ловрен сразу опускается глубоко в оборону, а грустный бразилец складывает руки за спиной и тоже откатывается, в отбор вступает с большим пингом. Это реально был матч с желанием побороться за плей-офф Лиги чемпионов?

После подобных унылых игр в Европе нам ещё традиционно предлагают послушать Сергея Семака, который в таких случаях не звучит оригинально: ну, тут другой уровень борьбы, давление, будем разбирать ошибки, вот это вот всё. Даже на «Матч ТВ» вчера отказывались принимать этот снотворный футбол с банальными объяснениями: Дмитрий Губерниев, Владимир Быстров и Андрей Аршавин (а ведь он работает в «Зените») явно не впечатлились футболом сине-бело-голубых.


Аршавин сказал, что футбол был невнятным, а грусть вызывает не только результат, но и игра – как командная, так и отдельных личностей. Быстров же с недоумевающим выражением лица сразу подчеркнул: «Такой футбол нам не нужен. Приехали опять к никакому «Мальме» играть в пять защитников, вышли – все на своей половине поля. Чего вы там обороняете? Для чего вам результат? Да не проиграет «Зенит» даже ввосьмером такому «Мальме» в Швеции 4:0. Наоборот, ничего не давит. Покажите красивый футбол, почему мы этого не увидели?»


А ещё забавно, как в студии «Матча» возник резервный комментатор Олег Пирожков, который где-то обнаружил статистическое преимущество «Зенита», и над его аргументами дружно поржали Быстров с Аршавиным. Это выглядело искренне.

Впрочем, смешного-то мало. Видно, что уже на «Матч ТВ» утомились в одинаковых попытках объяснить и сгладить регулярные еврокубковые промахи «Зенита». И всем - болельщикам, легендам, экспертам, ведущим и даже футболистам – просто хочется, чтобы самый успешный клуб России прямо сейчас заиграл чуть живее в еврокубках. Да, петербуржцы всё-таки выползли в Лигу Европы, соперника узнают 13 декабря, в середине февраля сыграют там два матча. Но если сейчас предварительно пробежаться по раскладам в группах ЛЕ, то примерно понятно, что все возможные претенденты на выход со второго места точно не выглядят для «Зенита» Семака подарочками на Новый год.

ФК Зенит: последние новости

globallookpress.com/Jan Woitas

Главные новости