Звёзды без Неймара. Как «Локомотив» сжигал деньги с Наумовым

  
Пособие для Ральфа Рангника.

«Локомотив» под руководством Маркуса Гисдоля продолжает давать поводы для критики. Немецкая модель управления футбольным клубом страшно раздражает легендарных руководителей «железнодорожников» Николая Наумова и Ольгу Смородскую. Если с Ольгой Юрьевной давно всё понятно, то Николай Алексеевич ворвался в информационное пространство не так давно.

Бывший президент «Локомотива» яростно критикует любое действие Ральфа Рангника. Пророчит клубу провал и постоянно говорит о том, что немцев в России интересует только денежный вопрос, а о спортивных результатах и спортивном будущем они не думают.

«Эти люди не знают ни русского футбола, ни русской души, вообще ничего русского. Все эти люди – они для пиара, приходят сюда для зарабатывания денег. Приходят, чтобы насаждать что-то своё, что нам никак не подойдет. Чтобы у нас в России развить футбол, нужны десятилетия – а начинать нужно с детского футбола, с семьи, с традиций, которые были в Советском Союзе», – из интервью Наумова «Матч ТВ».

Кажется, многие забыли, как же был хорош «Локомотив» при Николае Наумове. Самое время вспомнить победы, трансферы и прочие достижения прославленного эксперта.

ФК Локомотив Москва, Николай Наумов

Удержал на седьмом месте



Николай Наумов неожиданно объявился в «Локомотиве» в 2008 году в смутное время после провального сезона в исполнении Анатолия Бышовца и Юрия Сёмина. Два заслуженных ветерана кололи друг друга целый год, но даже в такой атмосфере умудрились зацепить Кубок России.

Николай Наумов начал с радикальных изменений. Принял для возрождения чемпионских традиций кандидатуру Рашида Рахимова.

«Локомотив» во времена Рахимова и Наумова играл примерно никак. Команда имела звёздный состав по меркам РПЛ с Сычёвым, Билялетдиновым, Одемвингие и большим количеством легионеров, но в итоге с трудом заползла на седьмое место. Стабильность – признак мастерства.

В конце 2008 года Наумов сообщил, что Рахимов продолжит работу, а уже в апреле указал ему на дверь. Рахимов закончил свою эпоху пророческим предсказанием.

«Он же не компетентен в футбольных вопросах. Я трудился в других командах, люди в курсе, что за тренер Рахимов. Без работы остаться не боюсь. Вопрос, будет ли Наумов еще где-нибудь президентом», – сообщил Рахимов после увольнения для «Спорт-экспресс».

ФК Локомотив Москва, Николай Наумов

Не будет. Зато ещё был в 2009 году. Наумов вернул в команду Юрия Семина и отпраздновал четвертое место в чемпионате России.

«Локомотив» всегда считался кубковой командой. Николаю Наумову удалось это исправить. В 2009 году команда проиграла в Хабаровске, а в 2010-м случился вовсе исторический матч. Под руководством Юрия Семина при бдительном патронаже президента клуб не смог одолеть «Горняк» из города Учалы. Тогда команде не помог даже бразильский гений Вагнер, за которого «Локомотив» выплатил 6 млн евро.

Трансферы Наумова



Экс-президент «Локомотива» не понимает, как можно покупать молодых европейцев с целью их перепродажи в другие клубы. В свое время Наумов брал уже готовых звезд, которые могли давать результат здесь и сейчас.

Весной 2008 года «Локомотив» перехватил у конкурентов могучего 28-летнего полузащитника Гильермо Перейру. Клуб заплатил за звезду «Мальорки» три миллиона евро. Футболист сыграл восемь матчей и через год ушёл бесплатно.

Следующим летом президент поставил звёзд в «Локомотив» на поток. За 5,5 млн евро был куплен защитник Марко Баша. Известно, что во времена Наумова «железнодорожники» могли купить Неймара.

«По нему возникли довольно большие сомнения. Во-первых, слишком молодой. Во-вторых, не ясно, как пройдет адаптация в России. Он такой довольно хрупкий, щуплый был паренёк. Поэтому отказались от его кандидатуры», – вспоминает Наумов для «Спорт-экспресс».

«Локомотив» предпочел опытного и статного опорника Шарлеса. За футболиста «Крузейро» «железнодорожники» выплатили пять миллионов евро. Полузащитник за три года провёл 22 матча в РПЛ и покинул клуб бесплатно под обещание выплатить неустойку клубу. Правда, обещание так и не сдержал…

Настоящая жемчужина трансферной кампании «Локомотива» – Фалл. Сенегальца удалось перехватить у «Аякса» за 3,5 млн евро. Футболист провёл за клуб 11 матчей. Забивал же Фалл за «Мольде» и «Оденсе», выступая за них на правах аренды, когда имел контракт с «Локомотивом».

ФК Локомотив Москва, Николай Наумов

Блистали «железнодорожники» и на внутреннем рынке. За 29-летнего молдавского опорника «Москвы» было заплачено 2,5 млн евро. Хавбек через полгода отправился в аренду, а через пару лет разорвал контракт.

Через год «Локомотив» продолжил удивлять громкими трансферами. Юрий Сёмин попросил плеймейкера, и ему прислали того самого загадочного Вагнера за 6 млн евро. Этот трансфер долгое время был гордостью Николая Наумова.

«Я убедился, что это амбициозный человек, влюблённый в футбол. Вагнер сам выразил желание заключить пятилетний контракт и даже поинтересовался, есть ли у «Локомотива» музей. Он хотел бы вписать своё имя в историю клуба. Бразилец – мастер штрафных и, надеемся, поможет нашей команде. Вагнер играл в одном клубе с Шарлесом, который должен помочь старому знакомому в адаптации», – рассказывал Наумов для «Спорт-экспресс».

Эпоха Вагнера включила в себя 21 матч и три гола.

ФК Локомотив Москва, Николай Наумов

Итоги работы Наумова



Наумов – единственный президент в истории клуба, с которым команда не выиграла ни одного трофея. Лучший результат в Кубке – четвертьфинал.

На вышеуказанных звёзд европейского футбола «Локомотив» во времена Николая Наумова потратил около 30 миллионов евро. Важно, что никого из игроков продать дороже не удалось. По большей части все уходили бесплатно.

Примерно столько же потратила и команда Рангника нынешним летом. Немцу точно стоит задуматься над критикой прославленного эксперта. В правильном ли направлении движется современный «Локомотив»?

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив; Getty Images

Главные новости