Почему украинец Мампасси нужен «Локомотиву». И может ли он помочь сборной России?

  
Новая цель Рангника.

Только отгремели отборочные матчи к чемпионату мира 2022, как в СМИ ворвалась громкая новость о предполагаемом подписании необычного футболиста московским «Локомотивом». Марк Мампасси стал уже почти главным героем всех российских масс-медиа. О нём спорят и тренеры, и комментаторы, и болельщики. Журналисты пишут, что «Зенит» и «Динамо» тоже готовы его перехватить. Чем же вызван такой интерес к молодому таланту? Постарались разобраться и мы.

Шахтёр, Мариуполь

Руководство московского клуба продолжает искать молодых и перспективных футболистов с прицелом на перепродажу в будущем. Что ж, вполне нормально. Ральф Рангник стремится внедрить европейские бизнес-понятия на просторах российского футбола. Уже этой зимой «Локо» собирается приобрести 18-летнего футболиста донецкого «Шахтёра». Есть вероятность того, что Мампасси будет выступать в составе «железнодорожников» даже не в статусе легионера, потому как руководство клуба готовит документы для получения футболистом российского гражданства.

Что известно о Мампасси?



Родился Марк в Донецке. В восемь лет стал воспитанником академии «Шахтёра». Уже в 15-16 лет считался лучшим центральным защитником среди своих сверстников. В прошлом сезоне Мампасси выступал в составе U-17. Работоспособность талантливого футболиста оценили в тренерском штабе молодёжной команды «горняков», к которой он присоединился летом 2021 года.

Шахтёр, Мариуполь

Конечно, центрбек мечтал попасть в основной состав главной команды, даже получил шанс потренироваться под руководством Роберто Де Дзерби. Но играть в официальных матчах ему ещё было рановато. А для того чтобы футболист имел постоянную игровую практику, зимой 2021 года «Шахтёр» отправил Мампасси в аренду в «Мариуполь». В этом клубе многие молодые таланты из Донецка оттачивают мастерство и набираются опыта выступлений в Премьер-лиге. В прошлом сезоне Марк отыграл шесть матчей за «Мариуполь», а в этом – уже 11. Десять раз Мампасси выходил в основном составе команды. Успел записать на свой счёт одну результативную передачу. Правда, пока что частенько хватает «горчичники». Но это поправимо. Главное – бороться за мяч не боится.

Шахтёр, Мариуполь

«Мампасси выступает на очень важной позиции, поэтому очень ценно, что он уверенно чувствует себя на поле и умеет отдавать первый пас. Футболист фактурный, поэтому практически всегда выигрывает единоборства на втором этаже. Обладает футбольным интеллектом и большим трудолюбием. Если со временем не изменит своё отношение к футболу, у него будут шансы выступать на очень высоком уровне», – охарактеризовал футболиста Остап Маркевич, главный тренер «Мариуполя».

Уже сегодня статистика центрбека выглядит приятно: среднее количество передач за матч – 52 (вошёл в 30-ку топ-футболистов УПЛ, 29-е место); среднее количество длинных передач – 7 (27-е место); удачные действия – 76%; выигранные единоборства – 57%; выигранные верховые единоборства – 52%; отборы на половине соперника – 14%.

Такие приличные цифры (по критериям УПЛ) способствуют возрастанию интереса к футболисту со стороны российских клубов.

Почему «Локомотив», а не «Шахтёр»



Учитывая неплохие показатели, возникает вопрос: почему «Шахтёр» готов продать Мампасси? Ведь чёрно-оранжевые обычно делают ставку в линии защиты именно на украинских футболистов.

Первая причина



По информации российских СМИ контракт Мампасси с «Шахтёром» рассчитан до лета 2022 года. Поэтому «горняки» скорее всего готовы провести сделку зимой, чтобы не вышло как в 2014 году с Александром Зинченко и «Уфой».

Вторая причина



Предложение московского «Локомотива» – это гораздо лучшие условия, чем аренда в «Мариуполе». Ведь никто не знает, получит ли Мампасси место в основе «Шахтёра». А даже если и получит, то через сколько лет? Витао, Матвиенко, Кривцов и Марлон вряд ли собираются уступать позицию молодому центрбеку.

Третья причина



Ещё один плюсик в пользу переезда в Россию – это несложный процесс адаптации. Марк – русскоговорящий футболист. А благодаря отцу, который родился в республике Конго, прекрасно говорит по-французски. Попрактиковать язык великих Оноре де Бальзака и Марселя Пруста сможет Марк с французским футболистом Алексисом Бека-Бека. К тому же в Черкизово играют знающие французский гвинеец Камано и Пабло, выступавший в Лиге 1.

Что говорят эксперты



Следует отметить, что мнение футбольной общественности России по поводу трансфера Мампасси разделилось. Завязались даже горячие споры.

Болельщики московского клуба выразили интерес к футболисту и обрадовались возможному приобретению молодого таланта.

А вот Николай Наумов, экс-президент «железнодорожников», высказался достаточно резко, утверждая, что цель Ральфа Рангника и его агентства – покупать и перепродавать футболистов. Для них «Локо», утверждает Наумов, является бизнес-проектом, в котором будет наблюдаться регулярная смена футболистов. Именно по этой причине уволили Николича.

«Сейчас они купят Мампасси. Он будет играть во всех матчах. А через некоторое время футболиста перепродадут. Их главная задача – прибыль, а не футбол», – отреагировал Николай Наумов на возможный контракт Мампасси с «Локомотивом».

А вот Дмитрий Губерниев, напротив, поддержал перспективу трансфера.

«Мампасси легко может получить гражданство России. Для людей, рождённых в Донецке, эта процедура упрощена. В таком случае у Мампасси будет шанс усилить в данный момент нашу молодёжную сборную. Кстати, там сейчас действительно проблемы с центральными защитниками. Если вы заметили, против Словакии на этой позиции играл Павел Литвинов («Спартак»). Он чистый хавбек. Ну а в будущем Мампасси сможет и нашей главной команде помочь», – прокомментировал Дмитрий Губерниев.

Положительно отреагировал на новость и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов: «Есть вероятность того, что Мампасси окажет помощь нашей сборной в получении путёвки на Олимпиаду, куда наши ребята уже давно не попадали».

Шахтёр, Мариуполь

Вот такая интересная история возможного трансфера 18-летнего Мампасси. Нам остаётся добавить мнение главного тренера сборной Украины Александра Петракова, который хорошо знаком с футболистом. Их пути пересекались в сборной U-18. Александр Васильевич заметил, что Мампаcси порядочный и скромный парень, который прилагает максимум усилий для того, чтобы прогрессировать и показывать футбол высокого уровня.

Шахтёр: последние новости

Getty Images

Главные новости