Очень расширенный список: как Газзаев вызвал в сборную 59 человек и припугнул Карпина

  
Переплюнул тёзку.

После провала сборной России на Чемпионате Мира 2002 Олег Романцев был отправлен в отставку. Пришедший ему на смену Валерий Газзаев провозгласил курс на омоложение команды и представил свой расширенный список кандидатов в сборную – аж 59 человек! По прошествии времени можно смело сказать, что именно этот список стал самым ярким моментом за время работы Газзаева в сборной.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Сейчас мало кто помнит, что помимо легендарного «списка 59» Газзаев представил ещё один – состоявший из четырех фамилий: Онопко, Аленичев, Мостовой и Карпин. Этих футболистов Газзаев пообещал больше не вызывать – тем самым показывая серьёзность намерений по обновлению команды. На деле получилось иначе – Онопко поучаствовал уже в первом матче сборной нового созыва; чуть позже вернулись в состав и Карпин с Аленичевым. Лишь Мостовой не вызывался при Газзаеве – но и он впоследствии ещё поиграл за сборную, уже после отставки Валерия Георгиевича.

Но вёрнемся к основному списку. Выглядел он следующим образом:

Вратари: Овчинников («Локомотив»), Нигматуллин, Мандрыкин (оба – ЦСКА), Чичкин («Ротор»), Малафеев («Зенит»), Габулов («Алания»);

Защитники: Даев, Евсиков, А. Березуцкий, В. Березуцкий (все – ЦСКА), Игонин («Зенит»), Колодин, Кузьмин (оба – «Уралан»), Дубинский, Васильев (оба – «Шинник»), Ковтун («Спартак»), Олеников, Романов (оба – «Ротор»), Игнашевич, Нижегородов, Сенников (все – «Локомотив»), Микадзе («Сатурн»), Д. Н. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»);

Полузащитники: Смертин («Бордо», Франция), Хохлов («Реал Сосьедад», Испания), Гусев, Яновский, Соломатин, Трипутень, Тлисов (все – ЦСКА), Аршавин («Зенит»), Бобер, Каряка (оба – «Крылья Советов»), Титов, Кудряшов (оба – «Спартак»), Измайлов («Локомотив»), Д. Базаев, Кусов (оба – «Алания»), Д. А. Смирнов («Торпедо-ЗИЛ»), Дятель («Динамо»), Алдонин, Кривов, Трифонов (все – «Ротор»), Лактионов («Самсунг», Южная Корея), Бут («Фрайбург», Германия), Семшов («Торпедо»), Лоськов («Локомотив»);

Нападающие: Попов, Гогниев, Кириченко, Семак (все – ЦСКА), Пименов («Локомотив»), Павлюченко («Ротор»), Будунов («Анжи»), Пиюк («Торпедо-ЗИЛ»), Данишевский, Бесчастных, Сычев (все – «Спартак»), Кержаков («Зенит»).

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Сам Газзаев объяснял столь обширный список просто – до назначения в главную команду он работал с молодёжной, а потому знал возможности и потенциал многих молодых игроков, которых и включил в этот список, несмотря на их не самый большой опыт во взрослом клубном футболе.

Список вызвал много вопросов – кроме самого очевидного («зачем вообще так много игроков?»), тренера упрекали в лоббизме представителей ЦСКА, который он возглавлял параллельно со сборной: в списке фигурировало аж 15 футболистов «армейцев»! Однако первоначально вся критика разбивалась об успешный старт национальной команды при Газзаеве – сборная начала с двух побед в отборе к Евро-2004, затем победила ещё в паре товарищеских матчей.

Однако затем начались сложности – сенсационные поражения от Албании и Грузии накалили обстановку вокруг сборной, а последовавшее за этим поражение в товарищеской игре с Израилем переполнило чашу терпения самого Газзаева – не дожидаясь увольнения, он сам подал в отставку.

Что касается игроков из «списка 59», их карьеры в сборной сложились по трём разным сценариям: примерно треть игроков провела в сборной после 2002 года значительное число матчей, треть – вышли на поле 1-2 раза, и оставшаяся часть футболистов не дебютировала за сборную вовсе.

Истории нескольких игроков заслуживают отдельного внимания. Так, защитник Олег Кузьмин (на момент оглашения списка представлявший элистинский «Уралан») прошёл, наверное, самый долгий путь до дебюта в национальной команде. При Газзаеве он не играл; затем его вызывал на сборы Хиддинк в 2006-м и 2009-м – так же без выхода на поле. Наконец, в 2015 в году в возрасте 34 лет Кузьмин под руководством Леонида Слуцкого сыграл против Швеции – став таким образом самым возрастным дебютантом в истории сборной России. Всего Кузьмин успел сыграть в национальной команде 5 матчей и даже забил один гол.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Другой защитник, фигурировавший в списке Газзаева – выступавший за «Шинник» Ренат Дубинский, смог построить карьеру на уровне национальных сборных. Правда, играл он не за Россию, а за Казахстан: родившись на территории этой страны, он легко получил её паспорт, проведя в общей сложности 13 матчей за Казахстан с 2003-го по 2006 годы.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Самым же загадочным футболистом того созыва был полузащитник ЦСКА Алексей Трипутень. Во многом благодаря звучной фамилии стал символом того самого «списка 59»: на момент вызова в национальную команду за плечами Алексея было всего 12 игр на уровне Премьер-лиги, и лишь 2 из них он провёл на поле полностью. Более того, игровая карьера Трипутеня совсем не задалась: его мучала хроническая травма колена, из-за которой хавбек был вынужден завершить карьеру в 21 год. После завершения выступлений Алексей поработал менеджером по продажам электромоторов, затем нашёл себя в журналистике, а несколько лет назад он перебрался в Черногорию, где сегодня тренирует детей в собственной футбольной школе.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

В последствии выяснилось, что уход Газзаева из сборной был на руку всем – новый главный тренер Георгий Ярцев смог вывести команду на финальный турнир чемпионата Европы, а сам Газзаев, сосредоточившись на работе в клубе, привёл ЦСКА к первому в российской истории чемпионству.

ПФК ЦСКА: последние новости

РФС; Getty Images

Главные новости