Алексей Миранчук второй сезон подаёт надежды и мячи со скамейки «Аталанты». Россиянин имеет очень мало игрового времени. Общественность поспешила записать трансфер в список провалов. Мол, самый талантливый игрок поколения не реализовал потенциал. В то же время в истории российского футбола уже не раз случались сделки гораздо хуже. Вспомнили, как легенды РПЛ уезжали в Европу и ничего не могли.
Руслан Нигматуллин («Верона»)
Руслан Нигматуллин уезжал в Италию в статусе лучшего вратаря России, а то и Восточной Европы. С 1998-го по 2001-й молодой худощавый голкипер удивлял феноменальными спасениями – не только в России, но и в еврокубках. Нигматуллин тащил «Локо» в полуфинал Кубка Кубков, в России выдал 939 минут без пропущенных мячей, а его главное шоу – переигровка с «Тиролем» в квалификации Лиги чемпионов в 2001 году. «Локомотив» впервые прорвался в групповой этап, а Нигматуллин выдал лучший матч в карьере.
В 2002-м случилось долгожданное событие – Нигматуллин поехал покорять Европу, рассматривая «Верону» в качестве трамплина в топ-клуб, но в итоге это было начало конца. Скромный итальянский коллектив не оценил Руслана. Тренерский штаб продолжал ставить в основу 37-летнего Фабрицио Феррона, а единственный матч Нигматуллина завершился катастрофой. Вратарь вышел на поле на 20-й минуте из-за травмы коллеги и пропустил три мяча от «Интера».
Российский вратарь совершил несколько ярких спасений, а в голах не было его вины. К несчастью Руслана, Феррон избежал травмы, а для Нигматуллина европейская карьера была завершена. После этого Руслан уже никогда не был таким, как прежде. Не исключено, что Италия надломила вратаря психологически. По крайней мере, Руслан до сих пор вспоминает Европу с нескрываемой обидой.
«В своё время я сыграл 70 минут за «Верону», попал в сборную тура и снова присел. Это сложно объяснимые решения итальянцев», – вспомнил недавно Руслан для «РБ-Спорт».
Руслан Пименов («Метц»)
Ещё один футболист «Локомотива» быстро вспыхнул и резко погас. Пименов несколько лет считался одним из самых перспективных нападающих в стране. В 2002 году съездил на чемпионат мира – это стало пиком карьеры. После этого Юрий Сёмин убирал Руслана даже во второй состав, а футболист сам признавался, что стал меньше работать на тренировках.
В 2004 году 23-летний Пименов получил шанс перезагрузить карьеру в «Метце». Во Францию нападающий съездил в два захода. Сначала провёл три матча и не забил ни одного гола, а затем через год повторил вояж, выйдя на поле семь раз, выдав нынешнюю результативность Александра Кокорина. На этом с Европой было покончено, если не считать минское «Динамо», в котором карьера футболиста завершилась всего в 29 лет.
Александр Панов («Сент-Этьен»)
Герой поколения 90-х навсегда остался в памяти игроком одного матча. В 1999 году форвард забил два гола сборной Франции, которая на тот момент была чемпионом мира. Панов принёс историческую победу национальной команде, запомнился и во Франции, где вскоре получил работу.
В 2000 году «Сент-Этьен» заплатил за Панова пять миллионов долларов. Огромные деньги для французского середняка в то время. Панов начал не хуже, чем в легендарном матче. Стартовал с гола и голевой передачи в трёх матчах, но далее присел на скамейку. Панов получал травму за травмой, а окончательно его добил хронический гайморит.
Форварда на вторую половину сезона отправили в швейцарскую «Лозанну», где ему также были не рады. На следующий год Панов был вынужден возвращаться во Францию, но к тому момент «Сент-Этьен» уже вылетел во вторую лигу. В итоге Александр вернулся в Россию после нескольких травм, да ещё и французские врачи поставили ему печальный диагноз «Гепатит C», который вскоре не подтвердился.
К чести Панова, Франция его не сломала. В «Торпедо» нападающий забил 25 голов за два года и чуть было не попал в заявку на чемпионат Европы, но помешала новая травма.
Дмитрий Сычёв («Марсель»)
Дмитрий Сычёв на момент ухода из «Спартака» котировался значительно выше Алексея Миранчука. Россиянин уже в 16 лет играл на высочайшем уровне, поэтому интерес топ-клуба не был сенсацией. Казалось, что впереди форварда ждёт грандиозная карьера, но самое яркое воспоминание о ней – рекламный ролик с Месси и Роналдиньо. Единственное место, где Дмитрий был с ними на равных, пускай и с помощью монтажа.
В «Марселе» Сычёв получил доверие тренеров, однако слишком сильны были конкуренты. В меру известный египтянин Мидо, игрок сборной Франции Марле и талантливый парнишка Дидье Дрогба.
Сычёв забил пять голов за два сезона и отправился шуметь в РПЛ, где получил большой контракт с «Локомотивом», который скорее отработал, чем нет: 73 гола в 224 матчах за клуб.
Сергей Семак (ПСЖ)
Во времена без высокоскоростного интернета и статистических метрик засветиться можно было только в топ-матчах. Так и сделал Сергей Семак. Полузащитник ЦСКА в декабре 2004 года похоронил ПСЖ хет-триком в выездной встрече, а через месяц подписал контракт с парижанами. ЦСКА получил компенсацию в районе 4 млн евро.
На футбольном поле в Париже Семак ничем не запомнился. Быстро потерял место в составе, да и ПСЖ тогда был далёк от нынешнего с арабскими владельцами. Полузащитник провёл 26 матчей за два года, забил один гол и поспешил в «Москву», далее были бронза Евро, чемпионство с «Рубином» и взаимная любовь с «Зенитом». Любопытно, что сам Семак, в отличие от других легионеров, ни одного плохого слова про Францию не сказал. Напротив, считает, что именно Лига 1 помогла ему перегрузиться и играть в России до 37 лет.