Звёзды без контрактов. Куда пойдут Дзюба, Бакаев и Смолов?

  
Легенды РПЛ в поисках новой работы.

В РПЛ намечается очень горячее лето. Ещё никогда так много игроков уровня сборной России не оказывалось без контрактов. Лимит на легионеров сохранится, а это значит, что и наценка за футболистов с паспортом по-прежнему будет присутствовать. Ждём безумных бонусов для звёзд РПЛ и их агентов, которые уже взялись за дело. Рассуждаем, как могут измениться карьерные пути футболистов с российским паспортом.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Артём Дзюба



Артём Дзюба подписывал контракт по схеме «2+1». Официальной информации по поводу условий третьего года нет, но писали, что Дзюбе нужно будет сыграть определенное количество матчей. Норму в РПЛ бомбардир наверняка выполнит. Только вот нужен ли такой футболист «Зениту» на следующий год – большой вопрос. Дзюба уже не в статусе игрока сборной, вокруг него всегда токсичный фон, качество игры хуже каждый год. В нынешнем сезоне все уже увидели, как «Зенит» может играть без Дзюбы. Не исключено, что клуб всё же решит строить атакующий футбол через бразильцев с новым нападающим. А Дзюба запасной – это опасный аттракцион для любого тренера.

Форварду осталось двадцать голов до рекорда Александра Кержакова. Их набить можно и в условном «Ростове». В российский топ-клуб Дзюбу после «Зенита» уже точно никто не позовет. На данный момент красивое прощание Артёма с питерцами летом выглядит вполне вероятным.

Фёдор Смолов



Фёдора Смолова в «Локомотив» подписывал ещё Илья Геркус в 2018 году. Карьера нападающего в Черкизове вышла драматичной. Сначала казалось, что это полный провал, затем – неожиданный ренессанс, а на сегодняшний день Фёдор снова в местной элите и одна из надежд сборной.

«Локомотив» взял курс на атакующий футбол и молодой состав. Смолову в следующем году исполнится 32 года. Команда стремительно отцепляет старые вагоны от нового состава. Про Смолова пока нет слухов, но прагматичные немцы вполне могут отказаться от ветерана. Фёдор не имеет стабильности, с возрастом неизбежно будет проседать в цене, а по зарплате сильно отступать вряд ли захочет. В нескольких источниках пишут, что Смолов имеет свыше трёх миллионов евро за сезон. Ральф Рангник не платил столько даже Роберто Фирмино.

Смолов, в отличие от Дзюбы, наверняка ещё сможет выбить последний контракт из топ-клуба РПЛ. В зависимости от обстоятельств и лимита Фёдора в России точно не бросят. Также не стоит забывать о желании форварда поиграть в США. Не исключено, что этот вариант даже в приоритете.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Магомед Оздоев



Магомед оказался в сложной ситуации. Основной полузащитник «Зенита» и сборной России выбыл из-за травмы в тот момент, когда в его уровне начали серьёзно сомневаться, а по контракту осталось несколько месяцев. Плюс важный фактор, говорящий о качестве футболиста, как команда играет в его отсутствие. Кто-то хотя бы раз вспомнил, что «Зениту» не хватает Магомеда Оздоева? Барриос и Вендел на его фоне футболисты из другой лиги, но для глубины состава Оздоев, безусловно, пригодится.

«Зенит» в таких случаях обычно предлагает новые контракты. Вопрос уже в желании Оздоева. В Санкт-Петербурге он уже точно не будет железным игроком основы, а в условном другом топ-клубе РПЛ получит статус одной из главных звёзд. Летом активно бурлил слух о переходе в «Динамо», но, пожалуй, Магомеду вообще нигде не закрыта дверь. Дисциплинированный, опытный и качественный по меркам РПЛ игрок с паспортом, да ещё и бесплатно – штучный товар.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Зелимхан Бакаев



Сага с контрактом Бакаева рискует трансформироваться в очередную драму. Зелимхан хорошо играл в футбол в «Спартаке» полсезона, но в России этого достаточно, чтобы несколько лет после считаться звездой. За два последних сезона у Бакаева один гол с пенальти и семь голевых передач в 35 матчах. Так себе статистика для игрока сборной России, но это не мешает Бакаеву диктовать условия.

Если верить прессе, Бакаев желает два миллиона евро за год. Вполне адекватные цифры для РПЛ, а тем более для «Спартака», где Кутепову падает 2,3 на протяжении четырёх лет на лавке. В то же время пока Бакаев договориться с клубом не может. Зелимхана также сватали в «Динамо». Наверняка не прочь увеличить обойму будет и «Зенит». Намечается долгий и эмоциональный трансферный сериал. В любом случае, если не «Спартак», то разразится эффектная битва за Зелимхана, в которой он может получить и гораздо больше двух миллионов за год.

Ильзат Ахметов



Ильзат резко сдал в прошлом сезоне. Футболист перестал быть основным игроком, потерял место в сборной России, но Алексей Березуцкий высоко ценит талант хавбека. У Березуцкого Ахметов играет гораздо ближе к атаке и иногда даже отдает голевые передачи. Также из прогресса – Ильзат убрал лишнюю агрессию. В этом сезоне нет даже жёлтой карточки. 24-летний футболист, который ещё способен прогрессировать. Тем удивительнее, что пока ЦСКА никак не форсирует подписание нового контракта.

Ахметов попал в расширенный список сборной России. У футболиста также не будет проблем с поиском новой команды в РПЛ. Наверняка заинтересуется «Локомотив», подписавший у ЦСКА Марадишвили и Тикнизяна.


Роман Евгеньев



Защитник «Динамо» очень высоко котировался в прошлом сезоне. Футболист дебютировал в сборной России, попал в заявку на чемпионат Европы. На этом фоне игрок был вправе рассчитывать на шоколадный контракт, но руководство бело-голубых испытывает сложности в переговорном процессе. В прессе пишут о разногласиях с агентом Павлом Андреевым.

Тем временем в нынешнем сезоне Евгеньева аккуратно подвинули из состава Бальбуэна и Ордец. Летом вполне можно ждать перехода в другой клуб. Молодой центральный защитник с российским паспортом с опытом игры за сборную – резюме лучше в РПЛ трудно придумать.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Алексей Сутормин



Новый капитан сборной России проводит сильный сезон в «Зените», но в Санкт-Петербурге огромная конкуренция. В любой другой команде в РПЛ Сутормин с запасом станет основным футболистом. Игрока уже сватают в «Локомотив» и ЦСКА, но в этом случае определяющее решение будет за самим универсальным бойцом. Если захочет новый вызов, то сменит команду. «Зенит» же будет рад иметь идеального футболиста ротации.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; РФС

Главные новости