Конкурент Гилерме и Сафонова: три гражданства, отец-бизнесмен и диплом университета Англии

  
Никита Хайкин – в расширенном списке сборной России.

Валерий Карпин и Виталий Кафанов представили расширенный список футболистов на важнейшие ноябрьские матчи сборной. Вероятно, большинство болельщиков не удивилось отсутствию в списке Артёма Дзюбы – это уже не новость. А вот новые имена заставили не только прочитать список, а и быстренько отправиться в интернет за поиском информации о футболистах. Пожалуй, Виталий Кафанов смог ошарашить большинство россиян, назвав мало кому известную фамилию голкипера норвежского «Будё-Глимт». Итак, Никита Хайкин, 26-летний футболист с тремя гражданствами: России, Великобритании и Израиля.

ФК Кубань, Челси

«Торпедо», «Челси», «Насьонал»



Не только жизнь, а и профессиональная карьера Никиты насыщена невероятными историями. Родился Хайкин в Израиле, в семье российского бизнесмена. Через два года после рождения сына семья вернулась в Россию. Первые шаги футболиста Никита сделал в академиях «Торпедо» и «Динамо». В 2007 году семья Хайкина отправилась в Англию. Отец Никиты бежал из России из-за проблем в бизнесе. Но сейчас речь не о нём, а о Никите, который попал в академию «Челси. Вероятно, самое большое впечатление на мальчика произвёл приезд Абрамовича на базу юных футболистов: «Во время одной из тренировок мы услышали шум приближающегося вертолёта. Через пару минут он приземлился на поле и… оттуда вышел Роман Абрамович. Только через несколько дней я узнал, что он смотрел на игру российского голкипера. Я тогда был всего лишь на просмотре в академии. Конечно, это очень волнительный момент. Говорят, мои действия Абрамовичу понравились».

Попробовал свои силы Никита Хайкин ещё в двух английских клубах – «Портсмуте» и «Рединге». Совпадение или нет – неизвестно, но владельцами клубов были тоже российские бизнесмены Владимир Антонов и Антон Зингаревич. Как утверждает сам Никита, данный факт никак не влиял на его пребывание в этих командах. Скидок никто не давал. Да и сказать наверняка, были знакомы Антонов и Зингаревич с Хайкиным-старшим или нет мы не можем. В любом случае, через некоторое время Никита вынужден был покинуть Англию и отправиться в Португалию. Поиграв немного за «Насьонал», переехал в Испанию. Причиной всех переездов были сложности с продлением визы.

Возвращение в Россию



В конце концов судьба Хайкина вернула в Россию. Сначала была «Мордовия» под руководством Юрия Сёмина, затем – «Кубань». В России дела у голкипера шли плохо.

ФК Кубань, Челси

«Хайкин попал в первую команду, но его уровень был очень плохой. Не тянул даже молодёжку. Голов привозил много. Играть ему давал Сёмин. Скорее всего, за него просили. Но общаться с Никитой было легко. Открытый и весёлый парень», – рассказал экс-голкипер Евгений Зимин.

Так и не заиграв в России, Хайкин оказался в Израиле. В «Бней-Иегуде» голкипер провёл свой первый матч за взрослую команду. Но и здесь Никите не удалось закрепиться в основе. Совершенно непонятно, чего не хватило Хайкину для успеха и в России, и Израиле. Многие считали, что ничего он не умеет. А играет исключительно благодаря возможностям своего отца.

Поздравление Сёмина и чемпионство Норвегии



Но норвежский этап карьеры доказывает обратное. Хайкин не раздумывал долго, когда получил приглашение от «Буде-Глимта». И не ошибся. Конечно, без трудностей не обошлось. Весь первый сезон голкипер наблюдал за игрой команды со скамейки запасных. А в предпоследнем матче чемпионата ему всё-таки улыбнулась удача. Дисквалифицированный голкипер Рикарду сел на место Хайкина, а Никита получил шанс показать своё мастерство, которое столько лет оттачивал в разных командах и странах. После этого матча Никита стал чаще выходить на поле в официальных матчах. А в следующем сезоне ему удалось отправить в запас Джошуа Смитса, нидерландского вратаря, и сотворить чудо вместе с командой – завоевать титул чемпиона Норвегии впервые за всю историю клуба. Конечно, Хайкин получил много сообщений из разных стран.

«Поздравлений было много. Но я был застигнут врасплох, когда увидел сообщение от Юрия Павловича Сёмина. Мы с ним пару раз разговаривали по телефону, и вот он написал сразу после такого важного матча», – вспоминает Никита Хайкин.

ФК Кубань, Челси

Ну а о матче «Буде-Глимта» против «Ромы» в Лиге конференций наверняка все читали. Норвежцы вынесли команду Моуринью со счётом 6:1. Правда, «Рома» смогла всего лишь два раза ударить по воротам Хайкина, один из которых оказался точным. Тем не менее «Буде-Глимт» и российский голкипер Хайкин сотворили сенсацию, о которой Моуринью будет помнить долго. Не стоит забывать, что предыдущие матчи в этом турнире Хайкин провёл так же успешно. «Заря» смогла пробить голкипера лишь один раз (3:1), а болгарскому ЦСКА Хайкин не позволил поразить свои ворота (0:0).

Голкипер с тремя гражданствами не только путешествовал по разным странам в поисках своей команды. Никита Хайкин недавно окончил один из университетов Англии и получил диплом специалиста в направлении бизнес-спорт-управление.

«С раннего детства мне говорили, что образование – это очень важно. Я прислушался к словам родителей. Вообще, в Норвегии все футболисты обязательно учатся в университетах. Им разрешают пропускать даже тренировки, если время совпадает со сдачей экзаменов», – отмечает Никита Хайкин.

Ещё пару лет назад Никита Хайкин говорил, что не стремится возвращаться в Россию. В Европе он видит гораздо больше возможностей и будет использовать любой шанс для продолжения карьеры за пределами России.

Интересно, что голкипер не очень-то и рассчитывал на приглашение в сборную России, говоря о трёх гражданствах и «возможности вызова в команды Великобритании и Израиля».

Сегодня никто не скажет, получит ли Хайкин вызов в сборную 1 ноября, тем более выйдет ли на поле в одном из ноябрьских матчей. Фамилия голкипера значится пока что только в расширенном списке. Есть ли шанс у Никиты – знает только Виталий Кафанов.

ФК Кубань: последние новости

Getty Images

Главные новости