В АПЛ против новых владельцев «Ньюкасла». Они уволили тренера, а клубы блокируют трансферы

  
Шейхам будет сложно слепить суперклуб.

«Ньюкасл» после полуторагодового ожидания наконец получил новых космически богатых владельцев. «Сорок» подобрал государственный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), который начал переговоры о покупке ещё прошлой зимой. Уже тогда шейхи столкнулись с сильным противоборством, но после покупки ощутили его ещё сильнее. Клубы АПЛ проголосовали против обновления «Ньюкасла» и уже договорились не вести с чёрно-белыми никаких трансферных сделок. Кажется, становление нового денежного мешка задерживается.

Ньюкасл, Стив Брюс

С чего всё начиналось?



Саудиты присмотрели болтающийся внизу АПЛ клуб давно и начали переговоры о покупке прошлой зимой. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд консультировался по поводу приобретения с британским финансистом Амандой Стейвли и даже направил документы о покупке в АПЛ. На островах сразу же взбунтовались из-за политики Саудовской Аравии. В стране напрочь забыли о правах человека: государство давит граждан тоталитарным режимом, женщины не имеют свобод, правозащитники преследуются и нередко отправляются на смертную казнь, а новые западные ценности тут не воспринимаются гораздо сильнее, чем в Восточной Европе.

Вмешалось и убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги. Мужчину жестоко пытали и расчленили прямо в консульстве страны в Стамбуле. Хашогги известен как один из самых главных критиков действующей власти, его истребление набросило тень на наследного принца. Позже Мухаммед ибн Салман взял ответственность за преступление на себя, но объявил убийство «непреднамеренным» и наказал за него совершенно других людей: пятерых казнили, ещё трое отправились в тюрьму общим сроком на 24 года. Резонирующие убийство привлекло внимание в Европе: массовую казнь приняли за подчищение следов властью, а Евросоюз осудил действия прокуратуры.

Другой весомой причиной против новых владельцев «Ньюкасла» оказался рынок пиратских трансляций в Саудовской Аравии. В стране нелегально транслируют спорт, в то числе и АПЛ. Этих доводов хватило, чтобы АПЛ не одобрила покупку «сорок» наследным принцем, но Мухаммед ибн Салман не остановился после первого отказа.

«Саудовская Аравия остаётся центром пиратства, влияя на правообладателей со всего мира. Правительство Саудовской Аравии упорно не принимает мер против beoutQ и других пиратов, преступных или иных, которые могли бы сдерживать продолжающийся рост нелегальных трансляций в Саудовской Аравии», – говорится в заявлении Премьер-лиги в апреле 2020 года.


Как саудиты купили «Ньюкасл»?



Отказ расстроил шейхов, наследный принц надавил даже на премьера Великобритании Бориса Джонсона, пригрозив, что несостоявшаяся покупка натянет отношения между странами. Сам «Ньюкасл» был намерен судиться с АПЛ – в клубе разозлились не меньше. Бывший владелец Майк Эшли мечтал сбагрить клуб, который его совершенно не интересовал и только пожирал деньги миллиардера. Фанаты же грезили избавиться от токсичного богача: Эшли наплевал на развитие клуба и заботился только об избежании убыточности. «Ньюкасл» же плавал между Премьер-лигой и Чемпионшипом, что удручало болельщиков когда-то топ-клуба.

Смена владельца развеселила все стороны: саудиты вторглись в английский рынок, болельщики праздновали на улицах, примеряли тобы и предвкушали громадную трансферную кампанию. Эшли же скромно отпраздновал выручку 360 млн евро (купил клуб за 150 млн) вместе с друзьями в пабе The Kings Arms, где даже оставил шесть евро чаевых. Вот только проблемы новых хозяев «сорок» только начались – против них ополчилась почти вся Премьер-лига.

«Хотя я и богатый человек, я не могу финансово тягаться с консорциумами и суверенными фондами. Трудно конкурировать на самом высоком уровне в футболе с некоторыми клубами, которые имеют почти неограниченные ресурсы. Рад, что в итоге мы смогли получить соответствующее разрешение от Премьер-лиги на продажу», – проговорил Эшли после сделки.

Почему клубы АПЛ против?



Громкая покупка озаботила клубы лучшей лиги мира, из-за чего АПЛ созвала срочное заседание, на котором предложила проголосовать насчёт блокирования спонсорских сделок «Ньюкасла». 18 клубов проголосовали «за», против ограничений высказались только сами «сороки», а «Ман Сити» дипломатично воздержался. Команды беспокоятся из-за финансового всемогущества, которое может получить «Ньюкасл», ведь по сути их спонсором становится целая страна.

Нефтедоллары и так раскачали трансферные рынок, а состояние аравийского фонда оценивается приблизительно в 377 млрд евро. К примеру, хозяин «Ман Сити» обладает около 30 млрд. Появление настолько властного конкурента может угробить конкуренцию в АПЛ. Решение о блокировке спонсорских договоров (пока на три недели) связано с тем, что с помощью них можно без проблем обходить фейр-плей. Достаточно повышать коммерческую доходность от партнёров, и разрешённая сумма на трансферы будет повышаться.



Забота о недопущении всевластного игрока в европейский футбол легла и на УЕФА. Организация в ближайшее время собирается обновить правила ФФП и реформировать футбольный бизнес в целом. Огромные траты футбольных клубов уже стали нормой, но с приходом шейхов в «Ньюкасл» они могут взвинтиться ещё сильнее.

Что происходит в клубе сейчас?



Новые владельцы уже распрощались с тренером Стивом Брюсом. Тренер провёл всего один матч при саудитах (который стал 1000-м в тренерской карьере) и ушёл из клуба по обоюдному согласию. На самом деле Брюса нетактично выбросили, правда, выдав неустойку в 8 млн фунтов. Вечно недовольные фанаты «Ньюкасла» постоянно наезжали на коуча, с которым у них ни одной победы в АПЛ в этом сезоне. А вот футболисты, наоборот, тепло отозвались о 60-летнем англичанине. Сам Стив высказался об уходе драматично.

«Думаю, это моя последняя работа. Это было очень, очень тяжело. Тяжело постоянно чувствовать себя нежеланным. Тяжело осознавать, что люди только и ждут от меня неудач. Они постоянно говорят мне, что я проиграю, что я бесполезен, что я просто жирная трата места и тактически неумелый кочан капусты», – горевал тренер.



Возможно, команды АПЛ рано напугались вкачивания денег в «Ньюкасл». По информации The Telegraph, трансферный бюджет «сорок» на зимнее ТО составит всего 50 млн фунтов (приблизительно 60 млн евро), хотя, даже не нарушая фейр-плей, «сороки» могут вывалить 190 мультов (223 млн евро). Но может, саудиты просто дожидаются, когда кампания против них завершится.

«Ньюкасл» получил нереально богатого владельца – Суверенный фонд Саудовской Аравии один из богатейших в мире. Эта сделка поставила под угрозу конкуренцию в АПЛ и за беспокоила даже УЕФА, ведь настолько денежных владельцев в Европе ещё не было. Вот только эта покупка расценивается как попытка саудитов создать более позитивный имидж в обществе, будто люди из-за побед «Ньюкасла» забудут о зверском убийстве журналиста и жестокой монархии в стране.

«То, что мы наблюдаем, – это модель, в которой спорт является частью более крупного шага, движения саудовцев в основном – в каком бы секторе он ни был – позиционировать себя как ведущее государство в Персидском заливе. Если вы посмотрите на спортивную стратегию Саудовской Аравии с тех пор, как наследный принц Мохаммад бин Салман пришёл к власти, то увидите, что в основном он оплачивал мероприятия, которые проводились в Саудовской Аравии», – рассказал Джеймс М. Дорси – автор книги «Бурный мир ближневосточного футбола».

Пока покупке шейхов радуются только фанаты «Ньюкасла», которые устали от предыдущего владельца. Эшли, хотя и не развивал клуб, но не угрожал АПЛ. Public Investment Fund может помочь «сорокам» не вернуться на топовый уровень, но в тоже время изменить сущность британского футбола ещё сильнее. Задача Премьер-лиги и УЕФА – этого не допустить, ведь в футболе действительно стало слишком много денег.

Ньюкасл: последние новости

Getty Images

Главные новости