Ларссон затух в новом сезоне. Он хочет уйти из «Спартака»?

  
Джордан регрессировал после крутого сезона.

Сезон 2020/21 оказался прорывным для Джордана Ларссона. Швед настрелял 15 мячей в РПЛ: стал лучшим бомбардиром «Спартака» и третьим в лиге. Благодаря мощному году Ларссон привлёк топовые европейские клубы и даже консервативного тренера сборной Швеции Янне Андерсона. Европейские СМИ писали об интересе со стороны дортмундской «Боруссии» и «Вест Хэма». Однако в этом сезоне Джордан скис и уже точно не возбуждает мощные клубы. Причина – в самом игроке.

ФК Спартак Москва, Джордан Ларссон

Ларссон приехал в «Спартак» к сезону 2019/20 и быстро занял место в основе. Поначалу трансфер шведа не выглядел прорывным: за первый розыгрыш сын легенды «Селтика» выдавил обычные 7+4 в РПЛ – непримечательное качество от толкового легионера. Уже в следующем сезоне Джордан трансформировался в лидера красно-белых и показал лучшую результативность в карьере: 20 голевых действий в лиге – больше не выжимал даже в родном шведском чемпионате.

Следом пришли привычные слухи из Европы. Шведом интересовались несколько мощных команд: дортмундская «Боруссия», «Вест Хэм», «Вольфсбург», сейчас к уже поникшему Джордану пришивают связь с «Галатасараем» и «Фиорентиной». Клуб Александра Кокорина подыскивает варианты на замену Душану Влаховичу, который уже зимой может покинуть «Фиорентину». Правда, «фиалки» опровергли инфу – наверное, боятся получить нового Кокорина.

«Всегда приятно быть упомянутым среди таких больших клубов, но я не хочу об этом много говорить. Подобными вопросами занимается мой агент, но мне льстит такой интерес. Я поговорю с клубом о будущем. Посмотрим, чего они хотят: чтобы я остался, или же они решат меня продать. Мы ещё не разговаривали об этом. Я стремлюсь развиваться и играть в лучших клубах. Если поступит достаточно привлекательное предложение, нужно будет его рассмотреть. Но при этом я отлично преуспеваю и в «Спартаке», – рассказал Ларссон в интервью Fotbollskanalen.



Заинтересованность европейских клубов пришла вовремя, ведь Джордан признавался, что у него со «Спартаком» заключён уговор: после двух лет в клубе последует продажа. «Спартак» планировал продать меня через 2 года, но сейчас, когда всё складывается хорошо, они не хотят меня отпускать», – рассказал швед в том же интервью. Высказывание звучит странно в контексте майской цитаты Ларссона. Тогда нападающий заявил, что будет счастлив остаться в клубе ещё на сезон, тем более в год 100-летия «Спартака».

«Я здесь очень счастлив. В футболе нельзя загадывать, не всё в моих руках. Я тут всем доволен, думаю только о «Спартаке». И если я останусь, то буду только рад. Следующий сезон пройдёт под знаком столетия клуба. Каждый год важен, но в такой момент хочется добиться чего-то особенного», – заявил Ларссон.

На резкую смену мнения повлияла скромная игровая практика в сборной Швеции. Нападающий не раз говорил, что хочет играть за национальную команду, но просто не понимает, как туда попасть. Янне Андерсон игнорировал Джордана даже во время его топовой формы: игрок в 20 лет дебютировал при Андерсоне в 2018 году, но с тех пор провёл только семь игр. Джордан полностью пропустил отбор на Евро-2020 и едва не пролетел мимо турнира. «Очевидно, что я разочарован. Я не считаю это решение верным. Думаю, я должен быть в команде. Что нужно сделать, чтобы попасть в сборную?» – возмущался Джордан из-за очередного непопадания в заявку сборной.


Ларссон всё-таки поехал на чемпионат Европы, но только из-за травмы Златана Ибрагимовича. Тхэквондист сломался перед турниром и освободил место для рассерженного Джордана. Но швед не сыграл на турнире: попал в заявку на стартовую игру с Испанией, а за остальными матчами следил как зритель. Последнее его появление за «Тре Крунур» случилось 5 сентября в товарняке с Узбекистаном: выпорхнул во втором тайме на жалкие 28 минут. Официальные матчи сын Хенрика пока не прочувствовал: все семь игр – товарищеские.

Понятно, что Ларссон настраивался на трансфер в топ-лигу этим летом, но никуда не ушёл. К тому же в «Спартаке» поменялся тренер, с которым у шведа выстроились отличные взаимоотношения. Джордана признали лучшим игроком красно-белых в прошлом сезоне, на что он отреагировал благодарностями и похвалой в адрес тренерского штаба, с которым выбрался на топовый уровень.

«Тедеско фантастический тренер и такой же человек. Когда я только пришёл в «Спартак», у меня дела складывались не очень. Но он поверил в меня, ставил на ту позицию, где мне удобно. Я начал забивать и стал тем, кем являюсь в «Спартаке». Хочу сказать спасибо Доменико Тедеско, Андреасу Хинкелю и Максу Урванчки. С ними я вышел на новый уровень», – светился швед.


С Руем Виторией у Ларссона нет надёжного взаимопонимания. Игрок сразу после назначения португальца порефлексировал об изменении позиции на поле. А в середине сентября медиа разбомбили инсайдами о конфликте игрока и тренера. По информации Metaratings, швед бесился из-за постоянных замен, новой позиции на поле и схем тренера. Однако произошёл тот редкий случай, когда конфликт не высунулся наружу, а в клубе его резко опровергли.
«Это фейк, который даже комментировать смешно. У нас с тренером нет и никогда не было проблем. Если кто-то думает, что такие сообщения перед дерби нас потревожат, он ошибается. Наша сила – в единстве. Работаем и не отвлекаемся», – подытожил Ларссон.

ФК Спартак Москва, Джордан Ларссон

Даже если конфликта не было, положение шведа в «Спартаке» всё равно резко изменилось. Из незаменимого тащера он превратился в посредственность. Джордан выдаёт бесцветный сезон: ноль голевых действий за восемь игр в РПЛ и три в еврокубках, хотя не в старте он начал всего дважды. Причём швед – лидер красно-белых по xA (1.96 баллов) и третий по xG (1.66): пустота на дистанции в 11 матчей – точный сигнал о проблемах футболиста.

Вдобавок Джордан не вовремя получил мышечную травму – практически сразу после слухов о конфликте с тренером. Ларссон пропустил три игры, и все «Спартак» выиграл, выдав самую долгую победную серию в сезоне (как раз три матча). Москвичи развалили «Наполи» в Лиге Европы (3:2) и проглотили «Уфу» (2:0) и «Ахмат» (1:0) в РПЛ. А в нападении очертились другие лидеры: Квинси Промес набрал форму и воткнул четыре мяча в пяти матчах, Эсекьэль Понсе заглушил Александра Соболева и засандалил те же четыре банки (все – в РПЛ). Швед сейчас очевидно менее полезен для «Спартака».

Но Ларссон получил новый шанс проявить себя лидером: Понсе и Промес травмировались, а швед как раз восстановился к игре с «Динамо». Отсутствие бомбардиров распахнуло для него место в основном составе. Джордан ни разу в карьере не забивал бело-голубым – самое время опечалить вторую команду лиги. Ему стоит забыть о разногласиях с Виторией и сорвавшемся трансфере в Европу: если Ларссон закопает себя в «Спартаке», переход может не состоятся никогда. А нам останется только восхищаться хайлатами шведа из сезона 2020/21.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости