Эджуке изменил дриблинг и прокачал реализацию. Он – один из лучших в ЦСКА

  
Прибавил благодаря Березуцкому и изменению стиля игры.

Эджуке уничтожали критикой в прошлом сезоне. ЦСКА выложил за нигерийца 11.5 млн евро, но он ужасал реализацией и ставил под сомнение свои скиллы. В Нидерландах Чидера блистал, а в России раскис. Особенно огорчала игра вингера в Лиге Европы: если бы не его кошмарные промахи, клуб не залёг бы на четвёртом месте в группе без побед. Казалось, что «армейцы» просто потеряли деньги, однако сезон 2021/22 Эджуке начал иначе: за шесть туров в РПЛ воткнул уже два, изменил дриблинг и в целом смотрится органичнее.

ПФК ЦСКА, Чидера Эджуке

Сезон 2021/22 нигериец начал в запасе: вышел в первых двух турах на замену, а в основе его заменяли изменение схемы и поднявшийся выше Ильзат Ахметов. Чидера и сам понимал, что находится в сложном положении после кислого прошлого сезона, в котором за 33 игры во всех турнирах наскрёб всего восемь результативных действий (5+3). «Понимаю, что основной критерий оценки моих действий – эффективность. Если дриблинг оказался удачным, значит, я принёс пользу. То же самое касается и любого другого действия – передач назад, вперёд, дальних пасов и так далее», – поделился нигериец в конце июля.

Впервые в основе Эджуке десантировался в третьем туре и забил «Динамо» уже на 8-й минуте. «Армейцы» проиграли дерби, но лично нигериец отыграл отлично. Он провёл на поле 90 минут и на себе тащил атаку команды, особенно после травмы Антона Заболотного: нигериец оказался лучшим по удачным обводкам (6) и вторым по ударам (2) среди игроков ЦСКА. После заметного перфоманса Чидера прописался в основе и совершил результативное действие в каждом туре, кроме игры с «Зенитом». С «Ростовом» (3:1) выкатил ассист на Фёдора Чалова, с «Ахматом» (2:0) забил на 75-й минуте и попал в каркас.

В каждой игре Чиди выглядел одним из лучших и приносил реальную пользу. Если в прошлом сезоне он часто выглядел просто самым ярким на поле, то теперь ещё и одним из самых ценных. «Всё больше лидерские функции в атаке берёт на себя Эджуке. Нигериец стал играть более разумно и остро, проделывает большой объём работы. А как он протащил мяч, прежде чем сделал голевой пас на Чалова… Эджуке становится движком ЦСКА, который ведёт команду вперёд», – проанализировал игру с «Ростовом» Александр Бубнов.

Эджуке остался ярким дриблёром, но теперь его финты более осмысленные. После шести туров он четвёртый в лиге по успешным обводкам за матч – крутит соперников в среднем 2.3 раза за игру. Показатель уступает прошлому сезону, в котором Чидера накручивал стабильно по три оппонента за матч. Эджуке действительно стал меньше финтить один в один: выделяется только игра с «Динамо» с шестью обводками, в остальных играх нигериец удачно крутил один-два раза.

ПФК ЦСКА, Чидера Эджуке

Дриблинг нигерийца играет важную роль в контратакующей игре ЦСКА. Обратимся ещё раз к матчу с «Динамо», в котором после травмы Заболотного «армейцы» засели на своей половине поля и с отключившимися забросами на столба выбирались на чужую половину поля благодаря Эджуке. Кроме него на обводки решились всего четыре игрока: Фёдор Чалов, Марио Фернандес, Никола Влашич и Ильзат Ахметов по разу обыграли соперника и вместе не добрались до показателя Чиди.

Эджуке реже лезет в дриблинг в центре поля и не пускается в обводку ради обводки. Самая сильная индивидуальная черта нигерийца теперь сильнее помогает команде. Он старается не передерживать мяч, а быстрее подключать к атакам партнёров. Проблема в том, что не все в ЦСКА бегают так же быстро. Несмотря на улучшения, дриблинг, конечно, не превратился в читерское оружие, но уже не является бессмысленным позёрством. Принятие решений после обводки до сих не всегда приходит быстро.

«Обводка – отличный шанс создать момент, обострить ситуацию у ворот. Это то, что я хочу делать для команды как можно лучше. Дриблинг – одна из моих сильных сторон, и мне нравится обыгрывать один в один. У меня далеко не всегда в голове готовый сценарий, решения приходят во время эпизодов. Я продолжаю развиваться как игрок, я уже не хочу просто пойти в дриблинг и потерять мяч. Иногда чувствую, что не время идти в обводку, тогда принимаю более простое решение», – поделился Чиди.

Эджуке вонзил за шесть туров уже два – невиданная скорострельность и стабильность для прошлого сезона. Тогда Чиди мог промолчать больше 10 туров и неожиданно выстрелить тремя забитыми в шести матчах. Нигериец с двумя голами уже вырвался на первое место в топе страйкеров ЦСКА. Никто в команде пока не преодолел планку в один забитый мяч. При том, что по xG (0.74) он совсем рядом с Марио Фернандесом и Николой Влашичем (по 0.78), у которых голов нет. А вообще по ожидаемым забитым мячам Чиди четвёртый в команде – выше ещё и янгстер Владислав Яковлев (0.87).

ПФК ЦСКА, Чидера Эджуке

Нигерийцу пошла на пользу смена тренера. Алексей Березуцкий много работал с ним в межсезонье и дал понять, что надеется на него, однако стиль игры необходимо подкорректировать. Плюс Эджуке притёрся к чемпионату. РПЛ – не Нидерланды с летучим темпом игры. Вязкие защитники легче нейтрализовали Чидеру, из-за чего его дриблинг становился проблемой для команды.

«Алексей Владимирович проводит много бесед с ним. Краем уха слышал, о чём он говорил: «Не передерживай мяч. Отдавай пас. В штрафной можешь финтить, но в центре поля быстро избавляйся от мяча». Я думаю, он понял, что где-то передерживает. По восемь человек обыгрывает поперек поля. Он понял, что на него надеются. Что он может играть в футбол. В этом году он совсем по-другому заиграл», – похвалил партнёра Игорь Акинфеев.


Первый отрезок сезона Чиди провёл действительно на другом уровне. Он плавно превращается в лидера ЦСКА, теперь с уходом Влашича должен раскрыться ещё сильнее. В атаке у «армейцев» почти нет конкуренции, так что Эджуке может спокойно развиваться через игры. Главное – до конца починить завершение, дальше улучшать дриблинг и развивать игру в пас. Скоро мы сможем увидеть совсем другого Эджуке.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА

Главные новости