«Спартак» наладил связи в атаке, но всё ещё слаб в обороне

  
И потерял Соболева перед дерби с ЦСКА.

РПЛ по-прежнему радует нас голевыми матчами. Первый игровой день 7-го тура закрывали «Спартак» и «Химки» в Тушино – и команда Руя Витории после двух матчей без побед забрала три очка, победив со счётом 3:1.

ФК Спартак Москва, ФК Химки

Первый гол вселил надежду на то, что современный «Спартак» может делать красиво не только в формате Кубка Матч Премьер. Взаимодействие Рассказова и Соболева, пас пяткой от Александра на Николая – и голевая передача на Айртона, первая для российского защитника в текущем сезоне. Так хозяева открыли счёт на 25-й минуте.


«Химки» забили проще, но многие не сразу поняли, почему их гол на 40-й минуте не засчитали. Иванов в поле и арбитры ВАР правильно разобрались в эпизоде: при развитии голевой атаки в офсайд попал форвард подмосковной команды Кемаль Адеми, который в итоге пробивал в пустые.

ФК Спартак Москва, ФК Химки

Возвращение Мозеса и Промеса в стартовый состав сразу добавляет спартаковцам солидности. Квинси запорол два удара в первом тайме, зато в начале второго разобрался уверенно. Понсе стянул на себя защитника и отпасовал голландцу для рывка на свободное пространство, есть первый мяч для Промеса в сезоне. Вновь выделяем качественное взаимодействие атакующих игроков, но нужно отметить и Зобнина, который выиграл борьбу в центре для начала этой атаки. У Романа набралось 21 единоборство за матч, выиграл 62 процента.


На 68-й минуте у спартачей получилась неплохая контратака, Промес запустил вперёд Мозеса, тот бежал тяжеловато, но всё-таки пробил по Лантратову, а Понсе наказал с добивания. Уже третий мяч для аргентинца, пока что он самый забивной в «Спартаке».


При этом спартаковцы, пробившие 15 раз за матч, многое не реализовали, особенно этот факт бросился в глаза после выхода Ларссона, который часто тянул на себя, но его удары ничего не принесли. Плюс момент у Зобнина, когда он обыграл защитника в штрафной, но пробил мимо, хотя мог катнуть на свободного Соболева, который развёл руками.

Коротко – о минусах. Жёлтая карточка Соболева в первом тайме стала для него четвёртой в сезоне – и Александр после матча с «Легией» в ЛЕ пропустит дерби с ЦСКА. Это ещё один шанс для Джордана. Сегодня Соболев точно выполнил три ключевых паса из шести – вполне достойно.

Другой минус – оборона «Спартака». «Химки» Черевченко в этом сезоне вовсе не так опасны, как в прошлом, да и Мирзов сегодня «по спортивному принципу» был вне зоны доступа тренера, но всё равно спартачи не впервые позволяют многое соперникам из нижней части таблицы. Здесь и вялое сопротивление перед отменённым голом, и убойный момент у Глушакова на 61-й, когда спас Максименко, и ошибка новичка Максимилиано Кофрие, который дебютировал, сделал несколько удачных действий под аплодисменты с трибун, но в итоге привёз для капитана «Химок» голевой штрафной. Критики трансфера бельгийского защитника будут праздновать всю неделю.


«Спартак» временно поднимается на шестое место – под заряды болельщиков «Убирайте бабу из клуба!» и «Руй Витория!» Клуб недавно выразил поддержку португальскому тренеру, фанаты тоже верят и готовы потерперь, а смутную историю вмешательства Заремы так просто не забудешь.

Впервые команда Руя Витории официально забила три мяча. В среду ждём возвращения «Спартака» в еврокубки – и более надёжной игры в обороне. Вероятно, в следующий раз обойдутся без замены Джикии на Кофрие.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости