Россия тяжело обыграла Мальту. С таким футболом нечего делать на ЧМ

  
А теперь можно критиковать сборную Карпина?

Сборная России обыгрывает команду Мальты (2:0), набирает 7 очков в трёх сентябрьских матчах и делит первое место с Хорватией, которая вчера прихлопнула Словению со счётом 3:0. Теперь у нас с хорватами есть по 13 очков, однако команда Златко Далича пока фаворит по лучшей разнице мячей.

Победный гол у нас забил Фёдор Смолов. С июня 2019-го он впервые отличился за сборную. Но вопросы по игре остаются. Об этом после матча сказал и глава РФС Александр Дюков.

Или нам тоже нельзя критиковать сборную Валерия Карпина, чтобы блогеры и рэперы не заподозрили заговора?

Валерий Карпин, Дмитрий Баринов

Из плюсов – есть хорошие результаты: ничья и две победы без пропущенных голов. Из минусов – сам футбол сборной России. Давайте честно, кому понравилось содержание матчей с Хорватией, Кипром и Мальтой? Да, это были дебютные игры под руководством Карпина, футболисты ещё привыкают к его требованиям, уровню нагрузки и предпочтениям по выбору состава. Но Валерий Георгиевич может сейчас поехать в самый глухой лес – да и там встретит справедливую критику.


Тренеру виднее, поэтому он должен был заметить, что перемещение Караваева налево ограничивает его возможности, при этом справа в защите экспериментально появляется Кузяев (не верьте расстановке с Ионовым на фланге обороны). Дивеев и Осипенко вместо Джикии – нормальная ротация, учитывая уровень соперников.

Зато в центре поля у нас Баринов, который вообще не менялся в этих матчах, много ошибался ещё с Кипром, а вчера Дмитрия несколько раз развернули слишком легко. Ему сложно было рассчитывать на активную поддержку от Ионова или Ерохина (его поменяли на Зобнина в перерыве) в полузащите, поэтому мальтийцы нагло финтили в стиле Зидана, разрывали линии и выглядели слишком раскрепощённо в первом тайме. Тайме, который мы выиграли по счёту, но в котором уступили по общему количеству ударов. Спасибо соперникам, что увлекались розыгрышем низом от своих ворот и подарили гол капитану Смолову. Окей, похвалим наших за прессинг в моменте, но всё же это жуткий привоз.


Оправдан ли выбор в пользу Захаряна и Миранчука в старте? Арсен мог перебросить выходящего далеко вратаря, но постеснялся пробить и отдал пас: главный талант поколения должен быть смелее и показывать свои скиллы, а не теряться и не уходить в запас после 45 минут. Алексей же опять не отметился результативными действиями за час игры и уступил место Самошникову. В итоге в атаке за весь матч отмечаем только активность Смолова.

Чуть не пропустили сами в конце первого тайма – и слабый пас Кузяева на Гилерме ничем не лучше голевой ошибки Мальты. Просто бьющему не хватило техники и точности. А мы плохо исполнили требование тренера играть низом.


Удивительно, что почти все моменты в этом матче создавала именно Мальта: привоз гола, дальний пас почти что в свои ворота, а потом и случайное попадание мяча в руку, за которое назначили пенальти.


Вышедший вместо Захаряна Бакаев реализовал 11-метровый. То есть у нас за 90 минут не нашлось ни одной грамотной атаки, хоть близко похожей на ту, что была перед вторым голом Кипру в субботу.


Зачем-то ещё спорят и сожалеют о фантомном голе Осипенко. Есть же работающий ВАР, а то и тут фанаты Валерия Карпина посчитают, что судьи выполняют команду «фас». «Баринов чиркнул мяч на дальнюю штангу, я дотянулся до него и ударил. Я думаю, что там гола не было, сразу это понял», – сказал сам Осипенко в эфире «Матч ТВ».


Главная сборная победила Мальту вовсе не так уверенно, как молодёжная, которая разорвала мальтийцев со счётом 6:0. Ошибки есть – и о них нужно говорить, а не истерить не хайпить по поводу того, что болельщики и комментаторы выделяют косяки на первых шагах сборной Валерия Карпина. Главное – работать над этими ошибками.


Поддержим главного тренера и команду и будем верить в то, что в октябре увидим более качественный футбол против Словакии и Словении. Иначе хорваты не пустят нас на ЧМ прямым рейсом, а стыки для сборной России всегда вредны.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Валерий Карпин: последние новости

РФС/Михаил Шапаев

Главные новости