Первая победа Карпина в сборной. Теперь Смолов будет капитаном

  
Фёдор раздал Ерохину и Жемалетдинову.

После нулевой и серой ничьей против Хорватии в Москве нашей сборной требовалась только победа в Никосии. Причём с выводами, которые должны были отразиться на стартовом составе российской национальной команды.

На этот раз удалось, 2:0 – есть первая победа с Валерием Карпиным, а отдохнувший в «Лужниках» Фёдор Смолов сделал голы для Ерохина и Жемалетдинова.

Валерий Карпин, Фёдор Смолов

В раме остался Гилерме, в центре обороны – Георгий Джикия и Игорь Дивеев. Марио Фернандес и Алексей Ионов (они восстанавливаются и ещё могут сыграть с Мальтой) после матча с Хорватией остались в Новогорске, поэтому слева появился Илья Самошников, а универсального Вячеслава Караваева подвинули направо.

При этом в твиттере сборной России выложили пикчу с составом, на которой Караваева и Самошникова поменяли флангами. А в реплаях ответили Константину Геничу, что хотят запутать соперников из Кипра.


Дмитрий Баринов с гуляющей по рукам капитанской повязкой вышел в центре поля, рядом с ним разместились Саша Головин и Александр Ерохин, а в атаке сохранился Алексей Миранчук, к которому теперь добавились Денис Черышев и (аллилуйя) Фёдор Смолов. Мы же так скучали по форварду «Локомотива» в матче против хорватов.

По такому атакующему составу казалось, что мы прилетели на Кипр не только выигрывать, но и по максимуму набивать голевую статистику, ведь это тоже важно на будущее.

Разговоры про футбольную карликовость Кипра давно пора забыть. Эта сборная вообще не пропускала и не проигрывала дома в текущей квалификации – были нули со Словакией и победа 1:0 над Словенией, так и набрали общие 4 очка. И киприоты после крупного поражения от Мальты явно не собирались просто сдаваться команде России – соперникам сегодня нужно было цеплять любое очко, чтобы всплыть от самого дна таблицы в группе H.

Быстрый гол Ерохина на 6-й минуте – это сила. И опять Александр забивает в касание, а Смолов перед этим делает паузу и отдаёт первый голевой пас за сборную.


Могли забивать и ещё, но плохо финишили моменты. По первому тайму не понравились двое: Баринов не всегда успевал в отбор и не убедил в роли разыгрывающего, один раз отдал Джикии так плохо, что за такое нужно вручать не повязку, а билет на лавку; Миранчук почему-то решил, что играет против колхозников, которых можно легко обойти обычным пробросом мяча в сторону, но таким образом Алексей только набирал потери. А пятки пусть оставит для персональных болельщиц – надо проще делать результат. Впрочем, Миранчук был более заметен с мячом, чем тот же Черышев.


При этом киприоты могли забить на 34-36 минутах – удар в блок от Ерохина, потом увидели удар головой в руки Гилерме. За такое должны были наказывать Миранчук и Черышев, но загасили ещё один перспективный момент. В перерыве Дениса поменяли на Жемалетдинова – и это сработало на гол во втором тайме.

Джикия на дриблинге продвинул мяч и передал Головину, тот продолжил на Смолова, а Фёдор суперпасом нашёл партнёра по клубу Рифата Жемалетдинова. Наверное, по мысли и по технике это была наша лучшая атака за весь матч.


Также на поле появлялись Бакаев, Кузяев и Тюкавин, но Россия уже больше доигрывала в обороне с целью не пропустить ни одного и не испортить разницу мячей. Получилось непросто, но справились: Жемалетдинов однажды блокировал опасный прострел в штрафной Гилерме.


Главными лицами этой победы стали Ерохин, Жемалетдинов и, конечно, Фёдор Смолов, которому теперь нужно отдать капитанскую повязку на матч против Мальты 7 сентября. Он заслужил. Так что ждём последнего матча нашей сборной в сентябре, а ещё сегодня следим за результатом важной для России игры Словакия – Хорватия.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Валерий Карпин: последние новости

РФС/Михаил Шапаев

Главные новости