Артета – не приговор, а символ неудач «Арсенала». Будет только хуже?

  
Арсен Венгер продолжает содрогаться в нервных приступах.

В четвёртом туре АПЛ на дне таблицы состоится важнейшая битва за место под солнцем. Лондонский «Арсенал» примет «Норвич». Нет-нет, вы не ослышались. В битве за первые очки в сезоне сойдутся главные аутсайдеры старта нового розыгрыша.

Арсенал, Пьер-Эмерик Обамеянг
 
Уже по итогам трёх проведённых игр «Арсенал» обозначил неутешительные перспективы только начавшегося сезона. Понижения в классе, конечно, не случится. Но и возвращения в еврокубки и, тем более, даже эпизодической борьбы с теми, кто претендует на сливки футбольной Англии, не намечается точно. 

«Арсенал» сделал стратегические ошибки после ухода Венгера



Кому-то из болельщиков «канониров» такое сравнение понравится, а кто-то следующую параллель зафукает. Но «Арсенал» – он как «МЮ». Фигурально, не по части значимости в истории футбола в целом и Британии в частности. Тут, конечно, как раз обидно, но такова се ля ви. 

Как тренеры Алекс Фергюсон и Арсен Венгер были глыбами, избежать наступления тёмных времен после отхода от дел таких личностей – задача нереальная в принципе. Конечно, Фергюсон пришёл в «МЮ» на десять лет раньше. Но Венгер и ушёл на пяток годов позже. В итоге 27 против 22 в «пользу» шотландца. Но не в пользу лондонского и манчестерского клубов без своих вождей.

[media=https://twitter.com/ESPNFC/status/1433837208344072194?s=20]
После Фергюсона «МЮ» возглавляли пять тренеров с учётом нынешнего поводыря. Стать для команды даже просто стабильным начальником скамейки с прочными позициями пока не смог никто, в том числе – нынешний наставник Оле-Гуннар Сульшер. О судьбе команды в нынешнем розыгрыше и её главном тренере мы говорили в отдельном материале, здесь же скажем, что избежать кочек на пути возвращения в авангард лучших клубов Старого Света «красным дьяволам» с норвежцем не удастся.

«Арсенал» пребывает на другом, своём этапе жизни после ухода легенды. Ударившись в испанское направление, «пушкари» так и остались блуждать пока в двух соснах не отвечающих ожиданиям болельщиков назначений на должность рулевого. Этапе, и близко не предполагающем возвращения былых дней у подножия вершин АПЛ и еврокубков. И, как говорил один известный в российском футболе персонаж, «ваши ожидания – ваши проблемы». Как же хорошо понимают эти слова сегодняшние болельщики «канониров».     

Стратегия «Арсенала» направлена на жизнь вне сонма топов АПЛ



Когда «пушкари» покупали Пьера-Эмерика Обамеянга, Александра Ляказетта или Николя Пепе, задачей клуба была определена борьба за попадание в Лигу чемпионов. Ещё год тому об «Арсенале» говорили как о команде, случайно сделавшей шаг назад, но такой, которая обязательно и вот-вот вернётся в компанию претендентов на самые высокие места. Клуб делом, а не словом доказывал небезосновательность своих устремлений. Были приобретены Томас Парти и Виллиан, пролонгировано соглашение с тем же Обамеянгом.

Реальность оказалась куда более жестокой. Все трое лагерь «канониров» восприняли как курорт, где можно доиграть на высоком уровне, а не как серьёзный клуб с большими целями. Это ли, или пандемия и необходимость пересмотреть подход, вынудили руководство круто сменить вектор внешней политики.


Нет, как это часто бывает в подобных ситуациях, уходить в жёсткую экономию «Арсенал» не стал. Напротив – было решено тратиться, покупать и подписывать размашисто, много и просто денежно! Но кого – здесь начинается самое интересное.  

160 млн евро. Примерно столько потратили «канониры» в закрывшееся трансферное окно. Аарон Рэмсдейл, Бен Уайт, Такехиро Томиясу, Нуну Тавареш, Альберт Локонга и Мартин Эдегор. Всех этих футболистов объединяет, как минимум, одно – самому старшему из них не более 23-х лет. А есть ещё Букайо Сака, Эмиль Смит-Роу, Габриэль Мартинелли, Эдди Нкетиа, Габриэль. 

Приобретение таких игроков – ставка на перспективу во имя построения команды с прицелом даже не на завтрашний день. Каждый из новобранцев – футболист, могущий вырасти в большого мастера и всеми качествами для этого обладающий. Но инвестиции в будущее имеют одно неприятное свойство для настоящего – прямо сейчас они бесполезны. 

Артета не волшебник, но и не случайный человек во главе команды



Если верить британским СМИ, хороший товарищ Хосепа Гвардиолы Микель Артета получил пять матчей на исправление ситуации ещё до избиения от «Сити». 

С одной стороны, есть предпосылки верить в лучшее с точки зрения банальной логики – впереди соперники куда легче, чем «Челси» и «МС». С другой – поражение «Брентфорду» в этот ряд не вписывается совершенно. И то, что дальше, исключая «Тоттенхэм», в соперниках будут «канарейки», «Бернли» и «Брайтон», непременного прироста в графе «набранные очки» вовсе не обещает. 


Микель Артета – не плохой тренер. Но, очень похоже, человек, оказавшийся не в то время не в том месте, да ещё и ставший жертвой обстоятельств. Сейчас, когда в отношении построения команды взят курс на омоложение и перспективу, ситуация, когда верхи (боссы клуба) понемногу, но уже начинают понимать безысходность прощания с иллюзиями, а низы (болельщики) этими самыми иллюзиями всё ещё во многом живут, реальному положению дел соответствует наилучшим образом. Артета же в этой картинке предстает в образе не более чем разменной монеты. И частично относится к «низам».

Весной этого года «Арсенал» сенсационно обыграл «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Обыграл благодаря тому, что Микель не постеснялся сыграть от печки – скромно, отталкиваясь от своих возможностей, где-то даже робко, но понимая, что «Арсенал» пребывает далеко не на одном уровне с соперником. В недавнем матче канониры действовали куда смелее и увереннее, словно ощутили прилив силушки молодецкой. За что моментально и были наказаны. Этот, второй, свежий матч, может стать поворотной точкой в отношениях Артеты и обновляющегося «Арсенала». Либо тренер захочет жить в новой реальности сам и примет навязываемые в том числе клубом правила, либо сотрудничество сторон вскоре завершится. Более реалистичным выглядит второй вариант.   

Место в середине таблицы – реальность, а не провал



Средний возраст нынешнего «Арсенала» – 25,2 года. Но эта цифра обманчива. Вычтя пару-тройку случайных пассажиров вроде Мохамеда Эль-Ненни или пребывающего в стадии то ли заката мотивации, то ли обычного кризиса Ляказетта, получаем не детский сад, но команду, не готовую выстрелить прямо сейчас в силу объективных причин.   

И потому «Арсенал» может занять в таблице любое, но место с шестого по 11-е. Другие турнирные расклады по итогам сезона можно будет считать большой неожиданностью. А также подарком или наказанием судьбы.   

Арсенал: последние новости

Getty Images

Главные новости