Купив Варана, «МЮ» вернулся в большую игру. Но всё ещё не готов выигрывать титулы

  
«Манчестер Юнайтед» снова топ.

135 млн евро. Такой суммы вот-вот лишится английский «Манчестер Юнайтед» за двух футболистов, пополнивших ряды команды в летнее трансферное окно. Казалось бы, для современного клуба, декларирующего серьезные задачи, это обычные, «рабочие» расходы. Но в случае с «МЮ» перед нами не просто пример совпавшего с возможностями желания потратиться во имя усиления состава.

Манчестер Юнайтед, Рафаэль Варан

Породистый трансфер



Пока не оформленный официально, но пребывающий на мази переход французского бека мадридского «Реала» Рафаэля Варана – знаковый. Потому что означает реальную готовность «красных дьяволов» приобрести былой статус вновь.

В покупке Варана несколько граней. Первая и самая важная – экономически-имиджевая. Даже с учетом того букета ошибок предыдущих сезонов, которые допускал Рафаэль в последние годы, 28-летний француз – звезда первой величины. Лондонский «Арсенал» купил Бена Уайта за сумму, на семь миллионов большую, чем МЮ заплатил за Варана. Уайта, среди достоинств которого перед Рафаэлем – только возраст. «МЮ» дозрел до того момента, когда переплачивать за крутых игроков он не должен. И это классно не только с точки зрения значимости клубного бренда, но и в отношении банальной возможности сохранить пару-тройку нелишних миллионов.

Вторая – чисто футбольная. Аарон Ван-Биссака, Эдинсон Кавани, Бруну Фернандеш и тот же Джейдон Санчо – футболисты другой весовой категории. Если угодно, Варан – тяжеловес, а перечисленные выше парни и многие другие приобретенные «МЮ» за последние годы игроки – это «полутяжи». Конечно, в «красном» Манчестере есть другой топовый француз Поль Погба. Но с учетом того выхлопа, который Поль дает «дьяволам» на выходе, относить его к лучшим из лучших, как минимум, на клубном уровне – уже дело скорее привычки.

Манчестер Юнайтед, Рафаэль Варан

При таких раскладах Рафаэль может стать не просто лидером обороны, но и вожаком команды в целом. Виктор Линделеф и Эрик Байи могут начинать волноваться, а Харри Магуайр получит более чем достойного напарника. Бывший игрок «МЮ» Пэдди Креранд сравнивает Варана с Рио Фердинандом. И это не просто красивая параллель. Рафаэль не просто хорош в позиционном футболе. Варан относится к лучшим в таком навыке, как чтение игры. Также он умеет быстро и точно начинать атаки под прессингом. Это те элементы в игре центрального защитника, которых нынешнему «МЮ» явно не хватало.

В «Реале» Варан был в тени Серхио Рамоса (в этом контексте решение продать француза выглядит ещё более удивительным). В «МЮ» он получает возможность стать №1 без всяких оговорок. И, возможно, не только в линии обороны.

Если верить не желтым британским СМИ, Варан ушёл в «МЮ» далеко не из-за денег – «Реал» был готов платить Рафаэлю больше. Варана заинтересовала именно спортивная составляющая проекта. А значит, француз выбрал для себя тот самый «новый вызов» не для красного и громкого словца перед журналистами на презентации, а по зову сердца. И переходит на новое место работы голодным и с зашкаливающей мотивацией. Не самые очевидные характеристики, присущие опытному звездному футболисту в современном мире.

«МЮ» будет покупать ещё?



Неправильно и просто наивно думать, что позиции центрбека и вингера – единственные, требующие усиления и свежей крови в МЮ. Даже с точки зрения необходимости банального обновления состава раз на полгода приобретение трёх исполнителей (также «красным дьяволом» стал голкипер Том Хитон) – маловато.


Родному клубу Алекса Фергюсона нужны новые футболисты практически в каждую линию. Давид Де Хеа статус топа давно потерял, но его высокая зарплата – проблема не только для «МЮ». Усиление вратарской позиции напрашивается, и с точки зрения перспективы конкурент нужен уже скорее не испанцу, а Дину Хендерсону.

Если не будет потерь в обороне, после подписания Варана в защите вопросы закрыты. Правда, молва продолжает сватать в «МЮ» Кирана Триппьера, и, с учетом не самой убедительной игры в исполнении Ван-Биссаки, такой переход видится не беспочвенным.

А вот средняя линия, и особенно – центр поля, настоящий клондайк для предложений агентов и всевозможных посредников. В особенности, если вдруг удастся избавиться от ставшего ненужным активом Поля Погба. Рубен Невеш, Эдуардо Камавинга, Маркос Льоренте – неполный список футболистов, которых связывают с «Юнайтед». Судя по постоянно обновляющейся информации от известных инсайдеров, по степени вероятности именно покупка центрального полузащитника – самая высокая.



«Дьяволам» не помешает и хороший наконечник уровня выше среднего, могущий заменить Эдинсона Кавани через год-второй. Но учитывая минимальную активность МЮ в этом направлении, похоже, что в клубе намерены обойтись подручными кадрами.

При всех достоинствах футболистов всё упирается в слабого тренера?



Но большим планам руководства, футболистов и тренерского штаба команды мешает как раз тема наставника манчестерцев. Ещё когда «Юнайтед» лишь достигли с «Реалом» договоренности о переходе Варана, главный тренер «дьяволов» светился от счастья. Когда же трансфер стал неизбежным, норвежец вновь подчеркнул предел своего удовлетворения.


«После Санчо и Варана любая покупка – это бонус. В футболе ты не знаешь, что произойдет. Случиться может всё. Кто-то может прийти, а кто-то – уйти.

Варан ещё не прошёл медосмотр, но всё должно быть в порядке. Я очень доволен проделанной работой», – говорит Оле-Гуннар Сульшер.

Но можно ли быть довольным работой Сульшера в родном клубе? Норвежец восседает на скамейке «Юнайтед» с декабря 2018-го. Сначала – в качестве и.о. тренера, с марта 2019-го – будучи полноценным наставником. Выход в финал последнего розыгрыша Лиги Европы – на первый взгляд, не так плохо. Тем более что для «Юнайтед» это не более чем перевалочный пункт – реальные цели клуба связаны с самым престижным еврокубком. Если бы не одно «но». Других мало-мальских достижений у норвежца нет в принципе!


Жозе Моуринью шанс, предоставленный ему в «МЮ», не использовал. И свою работу на «Олд Траффорд» во многом вовсе провалил. Но он сто раз прав, когда говорит о том, что ему указали на дверь после куда более весомых результатов.

Впрочем, главное не это. Слишком осторожная, да что там – откровенно трусливая тактика на матч с командой, уступающей коллективу Сульшера по потенциалу практически на каждой позиции – это приговор. Возможностям некогда перспективного, после первого периода в «Мольде», тренера. Для успеха в топ-клубе нужен топ-тренер. Которым Сульшер так и не стал.

Манчестер Юнайтед: последние новости

alwaysfutbol.com

Главные новости