«Это же не футбол». Как Валерий Карпин играл за пляжную сборную

  
А сегодня у него тренерский дебют за главную.

Триумфом для сборной России завершился Чемпионат Мира по пляжному футболу – наша команда завоевала титул в третий раз в истории. Сегодня Россия – один из лидеров мирового пляжного футбола, но еще каких-то 16 лет назад этого вида спорта в нашей стране, по сути, просто не существовало.

В 2005 году Российский Футбольный Союз принялся за развитие этого направления игры – ответственным стал Николай Писарев, которого назначили главным тренером новообразованной команды. Помимо непосредственно тренировок, Писареву предстояло и набирать состав для сборной. Часть игроков пришла в команду из мини-футбола, часть – из второй лиги, но главной силой команды должны были стать недавно закончившие карьеру звезды. В годы становления пляжного футбола это было распространенной практикой: например, за пляжников из Франции долгое время выступал Эрик Кантона, а в сборной Бразилии отметились Зико и Ромарио. Писарев же сделал ставку на знакомых ему экс-спартаковцев, объяснив выбор тем, что этих людей он хорошо знает и уверен в них. В итоге в состав сборной вошли такие известные футболисты, как Юрий Никифоров, Дмитрий Попов, Игорь Ледяхов, Дмитрий Радченко, Александр Мостовой, а также нынешний главный тренер сборной России Валерий Карпин.

Валерий Карпин, Александр Мостовой

Первым соревнованием Карпина и пляжной сборной России стало участие летом 2005-го во втором дивизионе Евролиги. Соперниками нашей команды были сборные Бельгии, Польши и Швейцарии. Турнир проходил в Испании, где Карпин как раз и проживал, а потому отношение у болельщиков и соперников к сборной России было особенным. Забавный эпизод произошел в матче со Швейцарией: Карпин, недовольный грубостью соперников, принялся выяснять с ними отношения, но вместо перепалки услышал в ответ извинения и обещания больше так не играть – настолько был велик авторитет недавно закончившего выступления футболиста.

На турнире Карпин принял участие во всех трех матчах сборной, формально выступая на привычной позиции на фланге. Хотя он сам позднее и говорил, что пляжный и большой футбол сильно отличаются, у них совершенно разная специфика.

«Как это можно назвать. Это же не футбол. Настоящий футбол и пляжный – это абсолютно разные вещи. На самом деле, ничего общего у пляжного футбола с настоящим – нет.

Для меня это был первый опыт и, я считаю, что все прошло нормально. Здесь мастерство ни о чем не говорит. Тот же эффект может получиться у человека, который придет играть в пляжный футбол, допустим, из волейбола», – рассказывал Карпин «Чемпионату» в 2005-м.

Валерий Карпин, Александр Мостовой

В этом он оказался прав: ни одного результативного балла по системе гол+пас у Валерия Георгиевича заработать не получилось. Сборная же не смогла пробиться дивизионом выше – обыграв в стартовом матче бельгийцев, наши ребята следом потерпели два поражения кряду и закончили на третьем месте в группе. При этом сам Карпин оценил свой дебют как «нормальный».

Следующим соревнованием, на которое заявилась сборная России, стал Кубок Европы, проходивший зимой того же года. Россия была хозяйкой турнира, РФС выбрал Карпина для раскрутки сборной – именно его изображение было размещено на рекламных баннерах, знакомивших болельщиков с новой командой.

Валерий Карпин, Александр Мостовой

Это сыграло свою роль – и, хотя вид спорта для России был новый, а турнир проходил в декабре, в Лужниках собралась фантастическая аудитория – больше 8000 человек! Несмотря на участие в рекламной кампании, Карпин рисковал не приехать на турнир – на тот момент он был полноправным гражданином Испании и не мог получить российскую визу, чтобы прилететь в Москву (аналогичная ситуация была и у Мостового, с той лишь разницей, что у него был португальский паспорт). Мостовой в итоге до России так и не добрался; Карпин же приехал с опозданием – пропустил первый матч против Бельгии, с которой Россия справилась и без звёздного подкрепления – победила 2:1 и вышла в полуфинал.

И всё равно принять участие на Кубке Европы Карпину было не суждено – Валерий вышел на разминку перед полуфинальной встречей с Португалией, но понял, что имевшееся у него микроповреждение не позволит играть в полную силу, и обратился к команде: «Ребята, вам удачи, но я пошёл». Сборная же умудрилась обыграть Португалию, на тот момент – действующих чемпионов мира, и выйти в финал соревнований. Сказка на этом завершилась – в матче за титул россияне проиграли команде Швейцарии. Однако и второе место на континентальном первенстве было грандиозным успехом для молодой команды, проводившей лишь второй официальный турнир в истории. Карпин, хоть и не сыграл ни минуты, получил серебряную медаль – поскольку числился в заявке национальной команды, однако больше за сборную не играл: с ростом популярности пляжного футбола необходимость в приглашенных звёздах постепенно отпала. А у Карпина даже остался статистический профиль на сайте пляжного футбола России.

Валерий Карпин, Александр Мостовой

Сегодня Валерий Георгиевич (кстати, вместе с Николаем Писаревым – теперь он помощник Карпина) снова дебютирует в сборной России – теперь уже в качестве главного тренера национальной команды. Хочется верить, что под его руководством наша команда сможет хотя бы приблизиться к успехам коллег из пляжного футбола.

Валерий Карпин: последние новости

Архив Ильи Леонова; РФС

Главные новости