«Лион» – отличный вариант для Азмуна. Но трансфер под угрозой срыва

  
Сердар ещё может покинуть «Зенит» и уехать в Европу.

Сердар Азмун оказался самым ценным активом «Зенита» в это трансферное окно. Весь август генерируются слухи о его переходе в Европу, но определённости по нему нет и в последние дни лета. Сначала «Зенит» отбился от предложений «Байера», куда недавно угнал Андрей Лунёв, а теперь затягивает сделку с «Лионом», хотя сам Азмун уже договорился с французами о контракте. Петербуржцы не хотят лишаться топ-форварда в последние дни трансферного окна и активно ищут ему замену.

ФК Зенит, Лион

Почему не перешёл в «Байер»?



Изначально итальянский инсайдер Джанлука Ди Марцио сообщал, что Сердар – приоритетный вариант для «Ромы». Но этот вариант практически не обсуждался и скорее напоминал вброс с целью пошире раскрыть кошелек прижимистого «Леверкузена», переговоры с которым у «Зенита» глохли. В июле бывший вратарь «Зенита» Андрей Лунёв свободным агентом перебрался в «Байер». В конце месяца настойчиво поползи слухи, что из Санкт-Петербурга в немецкий клуб может переехать и Азмун. Петербуржцы сразу выставил условия – продажа за 20 млн евро, но покупатели всё равно предлагали меньше.

Немцы давали за иранца 14 миллионов сразу, плюс четыре бонусами. «Зенит» купил форварда у «Рубина» за 12 мультов и наградил щедрой зарплатой около трёх млн евро, поэтому скупое предложение «фармацевтов» вообще не заинтересовало клуб. «Байер» не предлагал больше, так как личный контракт должен был соответствовать жирной питерской зарплате Сердара. Инсайдер Николо Скира писал, что клуб предложил нападающему 2.8 миллиона на пять лет – это ещё 14 млн евро для клуба.

В конце концов переговоры прекратили: «Зенит» не получил требуемые 20 миллионов, а «Байер» посчитал трансфер слишком дорогим: общие затраты – больше 30 млн евро. После неудачи с немцами перед Азмуном загорелся новый вариант переехать в Европу.


Что предлагает «Лион»?



Первое предложения французов оказалось ещё меньше, чем офферы «Байера» – 11 млн евро. Однако «Олимпик» оказался терпеливее немцев и, похоже, довёл сделку до победного. По информации Скиры, долгие торги завершились согласием на отметке в 16 миллионов евро, «Леверкузен» не договорился с петербуржцами даже за 18. «Азмун – одна из наших целей, но это очень сложный трансфер. У нас ещё один-два кандидата, мы находимся в процессе изучения имеющихся вариантов», – говорил президент «Лиона» Жан-Мишель Олас.

По информации L’Equipe, Азмун уже согласовал условия контракта. Точная зарплата не сообщается, но это точно не меньше 2.5 млн евро в год – вряд ли бы иранец пошёл на серьёзное сокращение, тем более что «Зенит» готовил новый договор с увеличенным окладом. «Лиону» после ухода Мемфиса Депая в «Барселону» нужен центральный нападающий, так что Сердар наверняка получит во Франции много игрового времени.

Однако сделка всё ещё может сорваться: «Зениту» срочно нужно найти замену Азмуну. Если новый нападающий не отыщется, то переговоры заморозятся, и летом иранец не покинет Санкт-Петербург. Клубы заговорили о Сердаре слишком поздно.


«Лион» – отличный вариант для Азмуна



Сердар отлично знаком главному тренеру «Олимпика» Петеру Бошу, который давно следит за форвардом – ещё со времен «Ростова». «Разумеется, я знаю этого футболиста. Говорю, к сожалению, потому что мы с «Аяксом» встречались как-то с «Ростовом», и тогда он нас уничтожил! Азмун – очень качественный игрок, и мне нравится иметь таких парней у себя в команде. Я давно слежу за ним», – рассказал голландец.

По сообщениям L’Équipe, Бош лично настоял на трансфере иранца. Петер общался с Сердаром и убедил принять предложение «Лиона». Тренер найдёт ему место в составе, а скачок во Францию – гораздо проще перехода в Германию. Бундеслига интенсивнее и сложнее Лиги 1, в которой есть куча вялых команд для набивания статистики. Плюс Франция – скоростная лига, в которой юркий Сердар должен прижиться. Слухи о переходе Сердара в Европу звучат уже несколько лет, а Лига 1 – хорошее место для комфортного переезда.


Как «Зенит» будет выглядеть без Азмуна?



Сердар – важная фигура для петербуржцев. В прошедшем розыгрыше РПЛ он ввалил 19 мячей, а всего за сезон в 29 матчах во всех турнирах настрелял 25 результативных действий. Новый сезон он начал отлично: в шести турах Премьер-лиги оформил 5+1 и принёс победы над «Краснодаром» и ЦСКА. Напарник иранца и лучший бомбардир прошлого розыгрыша РПЛ Артём Дзюба затух в этом сезоне, так что Азмун – единственный топ-форвард «Зенита» в этом сезоне.

Без него Дзюба может вернуться в основу, но он сковывает тактические идеи Сергея Семака, а тренер планирует увести «Зенит» от скучных забросов на габаритного нападающего. В команде есть ещё несколько ловкачей в атакующей линии. Малком и Клаудиньо – качественные исполнители, но вряд ли кто-то из них способен круто играть в центре нападения весь сезон. Ещё есть Андрей Мостовой и Алексей Сутормин: их уровень точно уступает скиллам легионеров, плюс опыта в центре атаки у них тоже мало. Александр Ерохин – тоже нестабильный вариант. Он круто сияет в РПЛ, но загорается отрезками и не забивает постоянно. Плюс — это тот же большой форвард (который вообще – полузащитник).

Поэтому «Зенит» активно ищет замену Сердару. Приоритетный вариант – Карлос Винисиус из «Бенфики», однако переговоры только начались, а до закрытия трансферного окна осталось два дня. Бразилец отметился во многих известных клубах: «Монако», «Наполи», «Тоттенхэм», но нигде не закрепился в роли основного. Португальцам он тоже не нужен. С начала сезона Карлос отыграл всего шесть минут, хотя «Бенфика» уже прошла два раунда квалификации Лиги чемпионов и четыре тура чемпионата. Прошлый сезон он провёл в аренде в «Тоттехэме», где сверкал в Лиге Европы (шесть голов и три ассиста), но почти не играл в АПЛ (303 минуты и один мяч).

ФК Зенит, Лион

Переход Азмуна в «Лион» сейчас зависит от скорости переговоров «Зенита» по Винисиусу. Сердар уже давно зацепил внимание европейских клубов и наконец подобрался максимально близко к трансферу. Без него петербуржцы точно ослабнут перед ЛЧ, ведь иранец идеально вживлён в игру команды. Вряд ли «Зенит» захочет торопиться в переговорах с Карлосом, так что, возможно, мы увидим ещё один сезон иранца в РПЛ.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит; Getty Images

Главные новости