В группе C перед заключительным туром сложилась настолько запутанная ситуация, что в ней не разобрался даже Георгий Черданцев. «Наполи» для выхода в плей-офф устраивала не только ничья, но и поражение со счётом 1:2, 2:3 и так далее, но только не 0:1. В итоге проклятый счёт так и оставил «Наполи» за бортом, но эта Лига чемпионов – лучшая в истории для неаполитанцев, несмотря на итоговый результат.
«Наполи» играл смело
Учитывая предматчевый расклад, казалось, что «Наполи» начнёт с глухой обороны, но безумный прессинг в итоге стал небольшим шоком для «Ливерпуля». Старый лис Карло Анчелотти хотел взять Клоппа его же оружием. План не то чтобы провалился, а просто работал около пятнадцати минут. Мертенс и Инсинье здорово накрывали защитников «Ливерпуля», однако их безудержной энергии хватило только на небольшой стартовый отрезок. Дальше «красные» стали разрывать фланги и бегать в фирменные контратаки – «Наполи» пришлось закрываться.
В любом случае гости заслуживают уважения за смелую тактику, а Анчелотти в очередной раз показал своё тренерское мастерство в каждом без исключения топ-матче нынешней Лиги чемпионов.
Салах сделал разницу
В атаке у «Ливерпуля» было всё не слишком гладко. Тонкие комбинации не проходили, без индивидуального мастерства пробиться через Кулибали не получалось. Ситуацию на 180 градусов развернул Салах. Египтянин запорол первый голевой момент в матче после идеального навеса Робертсона, когда должен был расстреливать Оспину, но для Мо чем сложнее, тем интереснее.
Салах забил, пожалуй, пока главный гол в нынешней Лиге чемпионов, если совмещать красоту и важность в отдельно взятом эпизоде. Кулибали – один из сильнейших защитников по игре один в один, здоровяк великолепно смотрелся в дуэлях с Неймаром и Мбаппе, а здесь предстал в роли Сергея Игнашевича лигочемпионского разлива. Салах уехал от сенегальца, словно на велосипеде, имея очень маленький простор для манёвра, показал глазами и телом, что будет простреливать на Мане, но вместо этого пробил между ног Оспине. Вратарь, безусловно, ошибся, но гол слишком хорош, чтобы смаковать недочёт голкипера.

Салах менял игру и дальше, создал два стопроцентных момента во втором тайме для Мане, творил невероятные финты и сделал существенную заявку на «Золотой мяч». Такие матчи остаются в памяти надолго.
Мертенс договорился
Перед выездом в Англию Дрис Мертенс дал очень странное интервью. Вероятно, хотел задеть болельщиков «Ливерпуля» и показать уверенность в своих силах. Вышло, мягко говоря, не очень.
«Мне рассказывали про большую табличку «This is Anfield», но я её сразу не увидел. Тогда перед вторым таймом я спросил: «Где она»? В итоге не увидел в ней ничего особенного.
Атмосфера на стадионе? Мне больше запомнилась необычная цена на детские билеты. Вероятно, атмосфера не запомнилась».
Атмосфера на стадионе? Мне больше запомнилась необычная цена на детские билеты. Вероятно, атмосфера не запомнилась».
Болельщики «Ливерпуля», конечно, Дрису такое не простили и встретили парня свистом, но самое страшное – ополчились и игроки. Вирджил ван Дейк показательно жёстко играл против бельгийца и квинтэссенцией их противоборства стал подкат голландца, после которого нога Мертенса едва не осталась на «Энфилде». Нападающий оклемался, но после этого на поле растворился. Иногда лучше помолчать.

Матип – икс-фактор
Победа пришла, откуда не ждали. Основной головной болью Клоппа перед игрой оставался центр обороны. Джо Гомес травмирован, Деян Ловрен провалил прошлый матч против ПСЖ и явно не был психологически готов выходить с первых минут. Оставался Матип – по факту четвёртый защитник в ротации центрбеков.
Камерунец до декабря провёл одну встречу в стартовом составе, но против «Наполи» сыграл матч жизни. Пока Ван Дейк учил уму-разуму Мертенса, Матип не только здорово действовал в обороне, но и старался разгонять атаки длинными вертикальными передачами. Процент точности пасов у камерунца в этот вечер был выше, чем у партнёра по обороне.
Жизнь 30-летнего оборонца только усложнилась после того, как Ван Дейк получил жёлтую карточку. Во все рискованные стыки он старался идти первым и по большей части успевал. «Наполи» всё равно создал за матч несколько голевых моментов, но, по сути, только удар Милика в компенсированное время можно признать страшной ошибкой обороны «Ливерпуля». В остальном хозяева справились блестяще.
Сказочный Черданцев
На Россию матч комментировал Георгий Черданцев – и снова не обошлось без его фирменных криков, но они не так страшны, как неподготовленность мастера слова к важному матчу.
Черданцев на протяжении всей встречи вводил зрителей в заблуждение, рассказывая о турнирном положении. В начале игры позабавил фразой о том, что счёт матча ПСЖ и «Црвены Звезды» будет иметь значение только после финального свистка, однако главная дичь была впереди.
Комментатор искренне не понимал, что если «Ливерпуль» выиграет со счётом 2:1, то всё равно никуда не выйдет («Наполи» выиграл в Италии – 1:0, выходил по личным встречам при таком раскладе). Тем не менее, Черданцев продолжал призывать «Ливерпуль» «заканчивать всё» вторым голом, рассказывать о том, что «Наполи» не побежит в атаку большими силами до конца матча, потому что «второй гол станет фатальным». Самое удивительное, что при счёте 2:1, он наверняка бы поздравлял «Ливерпуль» с выходом в плей-офф. Сказочный непрофессионализм.
Возвращаясь к футболу, группа с ПСЖ, «Ливерпулем», «Наполи» и «Црвеной Звездой» – лучшее, что было с Лигой чемпионов на этом этапе за последние годы. Все четыре команды играли великолепно и бились до последних минут, пускай и случались провальные отрезки.
«Ливерпуль» и ПСЖ идут дальше, никто не удивится, если они сыграют в финале. «Наполи» – один из главных фаворитов в Лиге Европы, а «Црвена Звезда» – недооцененный герой второго плана, дополнивший футбольное безумие.