Сборная вратарей. Зачем их так много?

  
Карпин и Кафанов устроят массовый просмотр.

Теперь мы точно знаем, что Россия – страна вратарей. На первый сбор под руководством тренера Валерия Карпина дополнительно вызывают Андрея Лунёва из «Байера» – это уже пятый голкипер в списке для подготовки к отборочным матчам на ЧМ, учитывая Гилерме, Юрия Дюпина, Александра Максименко и Сергея Песьякова.

А зачем такой массовый созыв?

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Черчесов оставил сборную без первого номера



Что ни говори, а Станислав Черчесов перемудрил. Бывший вратарь и выдающийся психолог, он даже с помощью Гинтараса Стауче не смог выделить и наиграть стабильно первого кипера для сборной. Того, с кем футболисты обороны настраивали бы надёжные связи именно в матчах, а не на тренировках.

Гилерме вызывали, когда он играл слабо, и задвигали, когда он был хорош в «Локомотиве». Вроде бы доверили раму динамовцу Шунину – получили «трёшку» от Бельгии на Евро и убрали Антона на лавку, ничего ему не объяснив. Внезапно выставили Сафонова, у которого была жуткая весна в клубе Галицкого (17 голов в 8 матчах), в итоге он пропустил незащитанный гол от Финляндии и четыре разгромных мяча от Дании. Потом многие посчитали, что за Матвеем будущее, однако он начинает сезон в «Краснодаре» с привоза против «Химок» и уходит в запас команды Гончаренко на игре против «Арсенала».

«Это недоработка штаба Черчесова – что в сборной не появился стабильный первый номер не из числа тех, кому за 30, после 2018 года. На мой взгляд, по окончании домашнего ЧМ нам нужно было наигрывать Максименко или Сафонова», – говорит Георгий Черданцев для сайта «Матч ТВ».



Теперь Сафонова не включили даже в расширенный список на тренинг с Карпиным. И кто же теперь главный вратарь России? Если журналисты и зрители не понимают, то можете представить себе мысли самих вратарей.

У нас есть ещё вратари. Но нет времени для экспериментов



Ладно, Виталий Кафанов – большой профи. Возможно, лучший специалист по вратарям в России. Хочется верить, что его план действительно выявит сильнейшего. Смотреть всех претендентов в одном месте – это удобно. Но надо помнить, что у нас в этом году больше нет контрольных матчей, и с первым номером национальной команды желательно определиться уже к важнейшей игре против Хорватии 1 сентября.

Карпин говорил, что его многое напрягает на новой работе, в том числе отсутствие стабильного первого номера, но Валерий Георгиевич доверяет именно Кафанову выбор основного голкипера сборной России.

Для Кафанова важно, чтобы в сборной были киперы с международным опытом – есть Гилерме, довызван Лунёв, однако Андрей официально не играл в футбол с начала мая. Песьяков хорошо знаком Виталию Витальевичу по «Ростову». Максименко мало пропускает на старте сезона РПЛ (всего-то три гола), а Дюпин и того меньше – два мяча в четырёх матчах. Есть из кого выбирать.


«В расширенном списке было 7 вратарей примерно одного хорошего уровня, но это слишком много для тренировок в столь ограниченный временной промежуток.

Подчеркну, что Андрей будет одним из пяти, а не пятым. Только по результатам тренировок станет понятно, кто будет первым номером на сентябрьские матчи», – приводит слова Кафанова телеграм-канал сборной России.

При этом Кафанов сказал, что планирует включить Лунёва в четвёрку киперов на сбор, то есть у тренера вратарей уже есть определённые задумки насчёт запасного вратаря «Байера». А расширенный список из пяти при желании может быть ещё больше – мысленно добавьте туда Сафонова, Кержакова и Лантратова. Слепим сборную вратарей, и какая разница, что впереди у нас один основной Смолов, неопытный резервист Тюкавин и Великий Зе, который только отходит от травмы в ЦСКА.

Выбирать главного вратаря надо всерьёз и надолго, а не путать всех, как сделал Черчесов. Угадаете, кто сыграет в воротах против Хорватии? Предположим, что это будет Гилерме.

ФК Спартак Москва: последние новости

Bayer 04

Главные новости