Вильена хочет уйти из «Краснодара». Дело не в конфликте с Ильиным

  
Тонни не растёт в РПЛ.

«Краснодар» стартует в чемпионате с шестью очками после четырёх туров, прямо как в прошлом сезоне при Мураде Мусаеве. Хочется верить, что команда Виктора Гончаренко постепенно разгонится, тем более приехал сильный полузащитник Гжегож Крыховяк.

Но один из легионеров оказался в непростой ситуации – Тонни Вильена остановился в росте в Премьер-лиге и явно планирует смену обстановки.

ФК Краснодар, Фейеноорд

Вильена приезжал в «Краснодар» видным талантом: в 2013-м он был среди претендентов на награду Golden Boy, в 2014-м значился в расширенном списке ван Гала на ЧМ, в то же время на полузащитника засматривались «Ювентус», «Интер», «Милан» и различные клубы АПЛ.

Как писаль Нобель Арустамян у себя в телеграм-канале, «Краснодар» в июне 2019 года отдал за Вильену 7,2 млн евро, хотя его контракт с «Фейеноордом» заканчивался, а «Спартак» готов был перекрыть предложение от клуба Сергея Галицкого.

Вильена проводит в «Краснодаре» уже третий сезон, но его статистические показатели далеки от тех, что были в Нидерландах. Шесть забитых мячей и лишь три голевых передачи за 47 матчей в РПЛ – точно не то, чего ждали от голландца в России. Сказались и мышечные травмы, и не совсем подходящие для Тонни требования Мусаева играть жёстче и активнее при обороне. А теперь Вильеной вовсе заткнули позицию левого защитника, что совершенно не годится для ЦПЗ с приличным ударом и уклоном на атаку.

Да, Тонни в первом туре сделал дубль против «Урала» (кстати, два гола – это обычно его сезонный максимум в РПЛ), но даже быстрый просмотр хайлайтов убеждает в том, что Вильене тяжело так глубоко обороняться на непривычной позиции, причём соперник был из ряда глубочайших аутсайдеров.


Вильена в мае рассказывал, что в сборной Нидерландов у него был небольшой опыт игры на позиции ЛЗ, а также заявил, что связывает своё будущее с «Краснодаром», контракт с которым заканчивается в 2024 году. Однако ещё в марте и апреле появлялись слухи о том, что Тонни летом хочет покинуть краснодарский клуб. Тогда же возник инсайд «Чемпионата»: «Вильена интересен «Ренну». Клубы уже ведут переговоры».

История о конфликте с новичком Владимиром Ильиным вряд ли касается желания Вильены сменить чемпионат нынешним летом. Даже Виктор Гончаренко так объяснил отсутствие Тонни в заявке на матч против «Арсенала»: «Вильена по-своему понимает свой контракт, интерпретирует некоторые пункты. Ему надо их внимательнее перечитать, чтобы понять, что клуб абсолютно прав».

Бруно Корвальо Сантос, агент полузащитника «Краснодара», вовсе опровергает информацию о стычке с товарищем по команде, но сбрасывает завесу тайны на главную проблему: «Каждый в клубе знает истинную причину, по которой Вильена сейчас дома, а не в команде. И эту ситуацию мы хотим решить как можно быстрее, но хотим сделать это непублично».


Впрочем, публика сразу получает фактуру для размышления. Voetbal International пишет, что «Краснодар» никак не отпускает Тонни в другой клуб, хотя между ним и клубом Сергея Галицкого была договорённость о том, что Вильена сможет уйти спустя два года при должном предложении из другой команды. А переговоры с «Ренном» и «Бетисом» сорвались из-за позиции «быков», сообщает источник.

Что сейчас есть у Вильены в «Краснодаре» без еврокубков и внимания из сборной? Место в середине таблицы РПЛ и фланг обороны, на котором он просто теряет время. Российскому клубу и футболисту из Нидерландов лучше бы решить вопрос о трансфере в другой чемпионат, чем держать немотивированного легионера, стоимость и востребованность которого на рынке только падают.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар

Главные новости