Кепа взял трофей для «Челси». Он почти не играл в евросезоне

  
Вот это джокер!

«Челси» Томаса Тухеля выиграл Суперкубок Европы в Белфасте. Матч против «Вильярреала» Унаи Эмери затянулся до серии пенальти, героем которой стал запасной вратарь лондонской команды Кепа Аррисабалага.

Да, тот самый кипер, который в феврале 2019-го никак не хотел уходить с поля и меняться на Кабальеро по заданию Маурицио Сарри перед серией пенальти против «Манчестер Сити» в финале Кубка английской лиги. Кепа остался в поле и всё проиграл: серию, недельную зарплату из-за упрямства и доверие тренера, а позже сожалел о своём поступке и рассказывал, что таким образом просто тянул время.

Теперь же Кепа Аррисабалага – король 11-метровых и резервный герой «Челси». Об этом – чуть ниже.


Лондонский клуб первым открыл счёт в Суперкубке – на 27-й минуте Хаким Зиеш забил свой 13-й мяч в 60 еврокубковых матчах. И как же обидно, что ближе к концу тайма Зиеш в единоборстве с Фойтом повредил плечо, почувствовал сильную боль, вдохнул из обезболивающего ингалятора, с помощью врачей зафиксировал руку и покинул поле. Матч досматривал на скамейке.



В добавленное в первому тайму время мог забить «Вильярреал»: Альберто Морено чуть не сломал перекладину своим ударом.

Во втором тайме «Вильярреал» во многом играл лучше и закрутил шикарнейшую голевую комбинацию, которую на 73-й минуте завершил Жерар Морено. Это можно пересматривать ещё и ещё. Морено набрал 8 голов в 9 последних евроматчах за «Вильярреал». Забивал и в финале ЛЕ против «МЮ».


Основное время закончилось со счётом 1:1, в дополнительных таймах ничего не произошло, хотя кое-что важное всё-таки случилось: Тухель под серию пенальти заменил Менди на Кепу – и это был победный размен.

Серия 11-метровых начиналась плохо для «Челси» – удар Хавертца отбил Асенхо. Зато потом «синие» собрались и реализовали все попытки, а дерзость и мастерство Кепы очень пригодились. Он дёргал корпусом в воротах, путал соперников разговорами и даже получил от нашего арбитра Карасёва жёлтую за то, что сдвинул мяч с точки перед чужим ударом. Кепа затащил два пенальти – от Манди и капитана Рауля Альбиоля.


Послушаем о победном плане Томаса Тухеля, который поменял вратарей в решающий момент: «Это не было спонтанным решением. Мы говорили с голкиперами об этом вскоре после моего прихода в клуб. Мы хорошо подготовились.

У нас есть статистика, показывающая, что Кепа – лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти.

То, как Менди принял это – фантастика!»

Кепа же говорит, что Менди и вся команда проделали потрясающую работу в тяжёлом матче, а он даже не коснулся мяча до серии пенальти, хотя на 100% был готов выйти и решить.

Менее чем за три месяца «Челси» выигрывает два еврокубка – это при Томасе Тухеле, который меньше года работает в лондонском клубе. А первый Суперкап «синие» выигрывали ещё в 98-м с играющим тренером Джанлукой Виалли, который этим летом выиграл Евро с Италией и другом Манчини.

Челси, Вильярреал

Напоследок надо поздравить Кепу: испанский вратарь провёл всего 7 матчей в прошлом сезоне АПЛ, в победной Лиге чемпионов вышел всего раз – против «Краснодара» в Лондоне, зато вчера стал полноценным участником и звездой матча за Суперкубок. Теперь в его коллекции есть все топовые еврокубки. Осталось только выиграть АПЛ.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Челси: последние новости

UEFA

Главные новости