Остались с Руем. Почему «Бенфика» разорвала «Спартак»

  
Выглянули в Лигу чемпионов.

«Спартак» в первой игре с «Бенфикой» показал, что не планирует задерживаться в Лиге чемпионов. Ещё две недели назад ветераны красно-белых сообщали, что на Кубке Матч Премьер между матчами с резервистами «Химок» и «Сочи» пробегал не только Резиуан Мирзов, но и спартаковский дух. Руя Виторию начали сравнивать с Олегом Романцевым, а в Лиге чемпионов грозились показать Европе те самые стеночки и забегания. Показали… с первым голом «Бенфики».

ФК Спартак Москва, Бенфика

Страшный центр поля



Новый эксперт «Матч ТВ» Александр Филимонов гадал, куда Витория отправит играть Умярова, но это было не так важно. Сам центр поля уже пугал по именам и не обещал ничего хорошего: Умяров, Хендрикс, Зобнин. Только мастера поперечных передач без намека на обострение.

Важно, что Витория имеет право на защиту. Тренер оказался в сложной ситуации. Мозес и Промес не могли выйти в стартовом составе. Пришлось экспериментировать в ключевом матче сезона. В любом случае все идеи португальца по составу провалились, а попытка сыграть с «Бенфикой» с позиции силы едва не обернулась разгромом.

Заходите с фланга



Поражение «Спартака» во многом выглядит тренерским, несмотря на разницу в классе исполнителей. «Бенфика» вышла по схеме с тремя защитниками, сделав существенный акцент на фланговую игру. Наверняка в Португалии по достоинству оценили мастерство Николая Рассказова и дуэль Айртона с Сергеем Пиняевым.

ФК Спартак Москва, Бенфика

Андрей Червиченко не ошибся с прогнозом. Действительно, у «Бенфики» нашлись футболисты не слабее будущего игрока «Манчестер Юнайтед» из Самары.

А вот кто точно ошибся – Руй Витория. Фланг Рассказова разогревался, как конфорка на медленном огне. Сначала подогрел Пицци – обжёг Джикию, заблокировавшего мощный удар.

За первый тайм «Бенфика» создала четыре убойных момента на гол. Самый изящный – от Рафы Силвы. Джикия в Лиге чемпионов познакомился с новым финтом, когда мяч убирают под себя, а затем уже из буфета посмотрел на удар внешней стороной стопы в стиле Куарежмы. Наследие легенды живёт, как и «Спартак», дотерпевший до перерыва без пропущенных мячей.

После перерыва Жиго, Айртон и Максименко отражали удары и прострелы португальцев руками, но не помогло даже отсутствие VAR. «Бенфика» пропорола оборону стеночками и забеганиями, завершив атаку пушкой Рафы Силвы, а в середине тайма защитники «Спартака» открыли коридор в Лигу Европы. Джикия успел показаться в кадре, украсив гол Жилберто.

Лучше всего стратегию Руя Витории резюмировал его заклятый коллега Жорже Жезуш: «Спартак» – трудно сказать, что это был за футбол. Там есть замечательные футболисты, которые готовы играть лучше. Думаю, в ответной игре их сопротивление будет более сильным».

Что это было – понять сложно. Роман Широков ранее предлагал Рую Витории перенести футбол с Кубка Матч Премьер на Лигу чемпионов. Вероятно, получилось, но соперник был чуть сильнее.

Дельфинарий закрыли



Прямо в день матча УЕФА заменил судей. Вместо испанцев приехала сербская бригада во главе с Срджаном Йовановичем. Арбитр матч явно завалил. Во-первых, не дал два пенальти в ворота «Спартака», во-вторых, проспал опасный штрафной за фол на Мозесе, да и вообще судейство было странным, но в обе стороны.

При этом, чего не отнять у серба – европейский уровень ведения единоборств. После РПЛ с ним впервые познакомился Александр Соболев. Вериссимо, Вертонген и Отаменди быстро показали форварду его место на европейском уровне. Александр традиционно совершил несколько эффектных падений, но трюк из игры с Данией не сработал.

Соболев, пожалуй, главное разочарование матча. Много громких слов до игры и нулевое влияние на команду. Свой единственный удар лучший бомбардир в истории Кубка Матч Премьер нанёс по штанге ногой, когда не получил пас в штрафной. 15 точных передач из 28, 26 потерь мяча и слабая игра на команду. Самое интересное, что по единоборствам Соболев был неплох, выиграв 7 из 11 дуэлей вверху, но вопрос в передачах. Даже если они были точными, то не давали никакого развития атакам.

А что хорошего?



«Спартак» через неделю должен завершить своё выступление в Лиге чемпионов, но если отвлечься от ужаса, резонировавшего после игры, то определенный позитив всё же был. Во-первых, чудо-пас Бакаева. Ну, просто конфетка. Зелимхан был самым смелым игроком на поле. По крайней мере, он пытался и не боялся лезть в обводку и в борьбу с защитниками «Бенфики».

Во-вторых, не провалился Александр Максименко. Была ошибка на выходе, но там на блоке руками здорово сработали в волейбольном стиле защитники. Максименко провёл сильный матч. Три важных спасения, которые теоретически позволяют верить в чудо. Или хотя бы делать вид.

Бонусом идут шесть перехватов Наиля Умярова. Это не говорит о том, что он сыграл хорошо, но просто установил личный рекорд по перехватам в карьере. Что делать с этой информацией – решайте сами.


Что там в Лиге Европы?



Реалити-шоу после матча с участием семьи Федунов и уходящего спортдиректора Попова – отдельная история. Лучше поразмыслить о дальнейших перспективах «Спартака» в Европе. Если команда не выиграет в Португалии с разницей в два или три мяча (скорее всего, не выиграет), то не заставит скучать «Локомотив» в одиночестве в Лиге Европы.

Хорошие новости – «Спартак» попадает сразу в групповой этап. Плохие – команды уровня красно-белых нынче не в Лиге Европы, а в Лиге конференций.

А пока следим за новостями. Завтра наверняка кого-нибудь уволят или возьмут на работу, а в одном телеграм-канале обязательно всплывут те факты, о которых невозможно молчать. Жаль, это не совсем про футбол. А на поле – грусть и тоска. Большая задача Руя Витории – гол с игры. В трёх матчах пока не получилось.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости