Слухи о допинге и 80 млн отступных. Как Дриусси приезжал в «Зенит»

  
Впечатлил татуировкой льва.

«Зенит» тепло расстался с Себастьяном Дриусси: в петербургском клубе он провёл 138 матчей, забил 25 голов и набрал 28 результативных передач, выиграл три чемпионства, Кубок России и два Суперкубка.

Себа выкупил свой контракт и переходит в «Остин» из МЛС, а из аргентинского десанта для Манчини формально остался только Маммана, да и тот доиграет сезон в «Сочи» и освободится из «Зенита».

Давайте вспомним, как Дриусси переезжал в Россию. И чем запомнился в нашем чемпионате.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Четыре года назад Дриусси был очень привлекательным кадром: 21-летний универсал, способный сыграть почти на всех позициях в атаке, в сезоне 2016/17 набрал 17+3 в «Ривер Плейт» и готовился к трансферу в Европу. Ходили слухи о внимании со стороны «Тоттенхэма» и «Интера», «Локо» и «Спартака», но мимо «Зенита» было не пройти, а в Аргентине ждали зачисления 18 миллионов евро. В итоге получили 15 млн – именно такая сумма значилась в опции выкупа. Подписали 4-летний контракт.

Смущал один момент: в западных СМИ раскручивали историю о допинге в «Ривер Плейт». Goal.com в июле 2017-го сообщал, что Дриусси и ещё шесть футболистов клуба провалили тесты. Запрещённое мочегонное средство нашли в анализах Майяды и Мартинеса, а Себа уверенно говорил о том, что чист.

«Допинг? Я был спокоен, регулярно общался на эту тему с врачами и тренерским штабом. Эта тема закрыта. Периодически люди позволяют себе в негативном свете комментировать то, о чем они ничего не знают. Меня подозревали в употреблении допинга, это комментировали все вокруг, но я знаю, что ничего такого не делал и ни в чем не виноват», – рассказывал новичок «Зенита».


Что ещё оригинального было в прессе: портал Оle.com утверждал, что сине-бело-голубые прописали в контракте Дриусси отступные в размере 80 млн евро. Поверить в это сейчас ещё сложнее, чем четыре года назад. Да и Дриусси, как показала история, вовсе не рвался в другой зажиточный европейский клуб.

Первый матч за «Зенит» Себа сыграл в Хабаровске против СКА 16 июля – в конце вышел на 17 минут и не использовал один момент. Победили 2:0 с голами Кузяева и Кокорина, а вратаря соперников Александра Довбню поразил внешний вид Дриусси: «Самое яркое впечатление от «Зенита»? Игра Андрея Лунева и татуировки аргентинца Дриусси. Я сам неравнодушен к тату и могу оценить то, что сделал этот парень. Ещё я думаю, что «Зенит» прибавит по ходу сезона».

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Воспитанник «Ривера» Дриусси рассказывал, что в детстве ему больше всех в этом клубе нравился страйкер Фернандо Кавенаги, который позже, в 2004-м, переехал в «Спартак» и загрустил. Но трансфер Себы в Россию точно не назовешь неудачным – уже в следующем туре он сделал победный дубль в ворота бердыевского «Рубина» (2:1). К тому же приезд Дриусси заметно мотивировал Кокорина: Александр забил 6 мячей в 7 матчах РПЛ на старте сезона, а в общем отличился 10 раз за сезон в ЧР – такой сильной статистики он больше не показывает нигде.



Помним, что «Зенит» Роберто Манчини здорово начинал сезон 2017/18 – 12 туров без поражений, 8 побед и 4 ничьих. Но позже итальянец закис и завалил вторую часть сезона, а Дриусси набрал 5+6 за 27 матчей в РПЛ.

«Мы заняли пятое место – полный провал, весной 2018-го все развалилось. До нас доносилось, что в таком результате обвиняли не только Манчини, но и аргентинских игроков. За нас заплатили немаленькие деньги, а мы даже не попали в медали», – рассказывает Дриусси в прощальном письме на Sports.ru.

Зато в первом же чемпионском сезоне под руководством Сергея Семака аргентинский нападающий реально был одним из лучших в команде: забил 11 голов, сделал 7 результативных передач, только Дзюба с 19 очками по «гол + пас» на один балл опередил Дриусси.

Особенно ярким для Дриусси получился матч против ЦСКА 12 мая 2019-го (3:1): «Зениту» дома пришлось отыгрываться после гола Облякова, а Дзюба, достав свою коронную пятку, включил суперассистента и раздал три голевых паса, в том числе два на Себастьяна.



В том матче Себастьян Дриусси вышел слева в атаке – именно на ту «дерьмовую» позицию, которая долго напрягала его в петербургском клубе. Но Себа, которому хотелось больше забивать на острие атаки, в итоге признал, что на том скандальном стриме всё-таки не стоило критиковать методы и выбор тренера Семака, а ради общего успеха и трофеев можно было потерпеть.


Кажется, никто не остался в обиде.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости