«Зенит» гонится за одним бразильцем. Он мечтает о Лиге чемпионов

  
Представляем Клаудиньо.

«Зенит» в последние годы захватил нескольких мощных бразильцев: Дуглас Сантос, Малком и Вендел – крутые игроки для РПЛ. Перед новым сезоном в Питер может заехать ещё один талант из Бразилии. Клаудиньо – игрок «Ред Булл Брагантино» (бразильская команда из концерна «РБ») ещё с мая связывается с сине-бело-голубыми. Сейчас его вероятный переход обсуждается ещё сильнее.

ФК Зенит, Малком

Кто он?



Первый контракт атакующий полузащитник получил в «Коринтиансе». В 2015-м именитый клуб взял 18-летнего проспекта в команду до 20 лет. Но вместо крутой практики он получил две аренды, а за взрослый «Коринтианс» так и не сыграл. Однако игрок всё равно получил важный опыт: он много тренировался под присмотром Тите – нынешнего главного тренера сборной Бразилии. Тренер лоббировал интересы юниора в «Коринтиансе», но из-за ухода в «селесао» так и не дал тому дебютировать.

«Тите вырастил меня, он видел что-то хорошее. Но в 2015-м я не мог играть в «Коринтиансе», потому что это была очень сильная команда. Тите хотел, чтобы я выступал, но не было возможности ставить меня в состав. Перед арендой он сказал, что ждёт меня в следующем году. Когда пришло время возвращаться, он ушёл в сборную», – тоскует Клаудиньо.


В 2017-м Клаудиньо слинял за игровой практикой в «Понте-Прету». Новый клуб предложил 20-летнему футболисту чуть больше времени на поле, но всё равно чаще скидывал в аренды, чем доверял у себя. Свою команду полузащитник нашёл в 2018-м – сгонял в аренду в «Ред Булл Бразил». Через год клуб предложил ему полноценный оффер, а в 2020-м сменил название: после вылета из Серии А сросся с «Атлетико Брагантино». Концерн взял клуб под контроль, и родился «Ред Булл Брагантино».

Клаудиньо двигается в «РБ» по сей день: там дорос до Бразилии U-21 (1 игра), а теперь едет на олимпиаду. В сезоне-2020 стал лучшим бомбардиром лиги (18 мячей) и захватил январское звание игрока месяца. Он точно заслужил вызов на ОИ.

Как играет?



Клаудиньо – атакующий полузащитник. Но начало его карьеры в детское время прошло на полярной позиции – в воротах. «Я жил в очень скромной семье. В четыре года я уже играл со старшими мальчиками шести-семи лет. Однажды парень, который занимался в футзальной школе в районе Жокей клуба, увидев, как я играю со старшими ребятами, сказал моей маме, чтобы она отвела меня в школу, потому что он увидел потенциал во мне. И меня туда взяли», – рассказывал футболист. В рамку он попал случайно – удачно заменил удалённого кипера в товарке.

Однако яркий дебют не удержал пацана в раме – его мать попросила сына вернуться в поле, аргументируя тем, что парень не вырастет. Так и вышло – сейчас его рост 172 см, и он гоняет в нападении. Роль Клаудиньо – тодокамписта, вымирающая позиция, альтернативная бокс-ту-боксу. Тодокамписта также должен скатываться к защите, но в атаке вместо незаметной работы решает эпизоды: гуляет между линиями и ждёт передач от партнёров.

ФК Зенит, Малком

Клаудиньо постоянно в движении, он обожает незаметно вклиниваться между соперниками у чужой штрафной. Для генерирования остроты в этих зонах у бразильца есть крутое первое касание – он без проблем может одурачить защитников всего одним движением и выйти на пространство в опасной зоне. Плюс он умело укрывает мяч корпусом. Отбор без нарушения почти невозможен, а у штрафной это делает движения Клаудиньо очень опасными. Если же самостоятельный слалом в штрафную затруднителен, он исполнит обостряющий пас: Клаудиньо лидер Серии А по этому показателю (3.1 за матч).

Однако зачастую бразилец всё же самостоятельно продирается к воротам соперника. У него отличный дриблинг: он не отпускает мяч далеко от себя и неожиданно меняет направления движений. Плюс мастерства хватит на чёткий удар – 18 голов сами не забьются: он лупит 2.1 раза за матч. Клаудиньо большую часть ударов наносит из-за штрафной (и больше всех в лиге) и реализовывает эти выстрелы с неадекватным профитом – 10%.

Клаудиньо – разносторонний футболист, по сути, может сыграть на любой позиции в атаке, но всё же больше всего любит теряться в центре перед штрафной. Качества ему хватит и для игры на флангах, и даже ложной девяткой. Резкий дриблинг и поставленный удар ценятся в каждой зоне.

ФК Зенит, Малком

Что с «Зенитом»?



Впервые об интересе петербуржцев стало известно ещё в мае: к тому времени, по информации UOL, клуб уже вышел на контакт с игроком. Кроме «Зенита» к игроку приглядывались «Рома» и «РБ Лейпциг». Переход в партнёрский клуб – объективный вариант, однако «Ред Булл» уже несколько раз терял талантов, например – Холланда.

Сам Клаудиньо мечтает о карьере в Европе и игре в Лиге чемпионов. «Когда открывается трансферное окно, разговоры о Европе становятся более конкретными. Были переговоры с «РБ Лейпцигом» и «Зенитом», но сейчас должно начаться что-то конкретное. Сегодня, за ту же зарплату, я бы выбрал Европу. Я мечтаю сыграть в Лиге чемпионов», – поделился бразилец. Более того, он уже уведомил президента «РБ Брагантино», что не собирается оставаться в Бразилии ещё на сезон.

«Зенит» может предложить Клаудиньо то, что он хочет – игру в Лиге чемпионов. Комфортная атмосфера рядом с тремя бразильцами тоже плюс при переходе в Европу. В начале июня появилась инфа, что питерцы уже закинули предложение в 15 млн евро, но это опроверг агент футболиста – он заявил, что предложений от «Зенита» не поступало вообще. Скорее всего, «Питер» и правда не связывался насчёт покупки – в клубе полный комплект легионеров, а о трансферах на выход пока не слышно. Наверное, пора активировать сброс в «Сочи».

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости