Пенальти на Стерлинге – левый. Но признаем: Англия была сильнее

  
Дания вылетает.

Чемпионат Европы по автоголам и дополнительным таймам постепенно подходит к концу. Сборная Англии обыгрывает Данию (2:1) и находится в одной ступени от того, чтобы вернуть футбол домой.

Обязательно обсудим пенальти на Стерлинге, но давайте признаем очевидное: команда Саутгейта была гораздо сильнее сборной Дании, которая выдохлась и встала задолго до финального свистка.

Сборная Англии, Сборная Дании

Шедевр со штрафного от 21-летнего Миккеля Дамсгора, крутая защита Кьер – Кристенсен – Вестергор, блистательная игра Каспера Шмейхеля, сделавшего 9 сейвов вчера (в том числе отбитый пенальти от Кейна). Данию надо проводить с почестями, у неё был предел возможностей, а полуфинал Евро – достойная высота для этой сборной.

Возможно, мы сейчас видим самую сильную сборную Англии в истории – нужно наслаждаться моментом. За весь турнир она пропускает только со штрафного, оборона во главе с Харри Магуайром (этот монстр доминировал и в чужой площадке) играет феноменально, а атака с Кейном и Стерлингом высасывает из соперников всю жизнь.


Понятно, что сейчас все гудят в соцсетях и обсуждают решающий пенальти за падение Рахима в дополнительных таймах. Складывается впечатление, что англичане, не придумав ничего лучше, добились победы только с помощью подлого трюка. Пенальти разберём ниже, но камон: Стерлинг провёл выдающийся матч, сделал 10 обводок, откровенно задолбал соперников, вынуждал их забивать в свои (Кьер на 39-й), сделал максимальные 16 касаний в чужой штрафной площади, нанёс 6 ударов (3 из них в створ).


Когда Дания была уже морально сломлена, а болельщики на «Уэмбли» радостно считали передачи команды Саутгейта, Рахим Стерлинг не успокаивался, вновь влетал в штрафную и доставал Каспера Шмейхеля. Это был гигантский матч для Стерлинга, но ведь публика запомнит только странный пенальти.

Странный, потому что Матиас Йенсен вообще не трогает Стерлинга, а Йоаким Мэле даже успевает проткнуть мяч, потом свободно ставит правую ногу на газон, чтобы обезопасить себя от ненужных контактов. Рахим рушится заранее, когда нога соперника ещё не приблизилась к форварду. В эпоху работы ВАР кто-то мог бы спасти датчан от этой плюхи.

Сборная Англии, Сборная Дании

Естественно, Дания дружно не согласилась с этим пенальти. Её поддержал и Леонид Слуцкий, который комментировал матч. Профессор Арсен Венгер тоже не понял, за что там дали фол. Дитмар Хаманн, который более 10 лет выступал в Англии и собрал кучу трофеев с «Ливерпулем», высказался о том, что это был откровенный нырок, позорное решение арбитров, и на это смотрят дети!

«Я вошел в штрафную, и Мэле выставил правую ногу, коснувшись моей. Это чистый пенальти. Мяч в сетке, только это имеет значение», – приводит слова Рахима Стерлинга BBC Sport.


Ещё бы он признался. Жаль, что реально сильная Англия и действительно мощный Стерлинг, укатавшие вчера Данию, попадают в финал вот с такой чёрной меткой в виде нырка от Рахима, которого теперь все обсуждают и осуждают.

Италия Манчини против Англии Саутгейта, 11 июля, 22:00 по Москве. А из сборной Дании на финальную игру поедет, вероятно, только Кристиан Эриксен – его и врачей-героев пригласили из УЕФА.

Сборная Англии: последние новости

Getty Images

Главные новости