Дания унижает Россию, но без очков. Что нужно Черчесову для плей-офф

  
России достаточно ничьей, но датчане слишком самоуверенны.

Евро-2020 прикатился к последнему туру групповому этапа, и в большинстве четвёрок борьба за места в постсезоне обжигающая. Не исключение и группа B, в которой воюет сборная России. Каждая команда имеет шансы на плей-офф: Бельгия уже точно там, Финляндия, Дания и Россия дерутся за оставшиеся места. Одна команда выйдет со второй строчки, а у кого-то остаются бодрые шансы просвистеть с третьей позиции. Финны и мы будем рады ничьей. Дании нужна только победа, и по поводу предстоящего матча с командой Черчесова датчане развязали треш-ток в медиа.

Грязная болтовня датчан небезосновательна: по скиллу их футболисты круче наших. Однако Россия доказала, что может рубиться и терпеть, когда надо.

Сборная Дании, Станислав Черчесов

Что с Данией?



Дания – одна из стран-хозяек Евро-2020. Жребий настолько подфартил сборной, что все игры группового этапа она играет в Копенгагене. Но воспользоваться привилегией не получилось: датчане проиграли две игры и с нулем очков злятся на последнем месте в группе. Оба поражения отчасти незаслуженны: в стартовой игре они уничтожали Финляндию, но трагедия с Кристианом Эриксеном разбила игроков. После госпитализации Криса датчане выпали из игры, их мысли остались на 43-й минуте, когда врачи прямо на поле заводили сердце Эриксена. С Бельгией злые датчане выиграли первый тайм и выглядели вообще не хуже первого номера рейтинга ФИФА. Однако гений Де Брёйне скосил соперника и нанёс ему второе поражение.

Перед последним туром Дания встряла в отчаянном положении: им нечего терять – надо побеждать любой ценой. Три очка оставят возможность заехать в плей-офф. Датчане злятся из-за поражений: перед Евро они были тёмным слоном, от которого ожидали захода в поздние стадии игр на вылет. Игроки заведены на решающий матч с Россией и устраивают фаер-шоу в медиа. Состояние Эриксена их больше не волнует – с Крисом все в порядке, и он сам заряжает партнёров на борьбу. Плеймейкер даже навестил товарищей перед игрой с Бельгией. «Это стало для нас полным сюрпризом. Он был в хорошем расположении духа, что придало команде сил. Не могу словами описать эмоции, которые испытал, когда он вышел на поле», – поделился Кристиан Нергор.


Сам Кристиан пока не давал заявлений о продолжении футбольной жизни. Он пришёл в себя ещё на поле «Паркена» и из больницы попросил партнёров доиграть. Позже посетил тренировку сборной и в целом чувствует себя в норме. «С ним всё в порядке. Теперь мы здесь, и нам просто нужно немного отдыха и спокойствия», – сказала жена футболиста Сабрина. Перед выпиской Крису провели операцию. Врачи имплантировали ему кардиовертер-дефибриллятор – с похожим играет Дэйли Блинд. Голландец тоже выступает на Евро-2020, но после произошедшего с Эриксеном находился в шоке: «Было тяжело смотреть, как его реанимируют. Я сомневался, стоит ли выходить на поле. Наверное, так и не решился бы, но утром появились хорошие новости от Кристиана». В Италии, где выступает Эриксен запрещено играть с дефибриллятором, да и сам полузащитник, возможно, не захочет возвращаться после произошедшего.

Датчане полностью сконцентрировались на игре с Россией. Они пропитаны злостью и обидой из-за печального Евро. Игроки транслируют эмоции в медиа, и в большинстве они звучат неуважительно для команды Черчесова. «Если не можешь обыграть такую ​​команду, как Россия, то не заслуживаешь пройти дальше», – бомбанул Юссуф Поульсен. Команда напичкана звёздами: Поульсен играет в «Лейпциге», Симон Кьер в «Милане», Мартин Брэйтуэйт в «Барселоне», Пьер-Эмиль Хейбьерг в «Тоттенхэме» и т.д. Наезды выглядят справедливыми, хотя и обидными.

От Дании точно ждём игры первым номером и пушечную заряженность, а от трибун – азарта. Для сборной этот матч решает всё. Победа при благоприятных раскладах может подкинуть их аж на второе место.


И что делать России?



Россия точно не выглядит неуязвимой: бельгийцы растоптали команду после диких ошибок в защите, финны мощно наседали во второй половине и при везении могли сравнять счёт. Плюс к травме Юрия Жиркова прибавилась потеря Марио Фернандеса. Команда Черчесова гоняет без основных крайков, от которых сильно зависит атакующая игра. Наверняка их заменят Далер Кузяев и Вячеслав Караваев. Зенитовские фланги показали себя в игре с «филинами» и вроде не провалились.

Остальная игра в защите порадовала: Матвей Сафонов успокоил после истеричного перфоманса Антона Шунина. Тройка в центре защиты выглядит куда надёжнее пары. Выскакивал только Дмитрий Баринов – номинальный опорник. Он безумствовал жёсткими единоборствами, схватил жёлтую и едва не наиграл на удаление. Плюс тревожат созидающие скиллы Дмитрия: передачи вперёд стабильно летели мимо. Всего за игру он отдал 16 неточных передач и выстроил точность пасов 81%. Для сравнения, Георгий Джикия вырезал 92-процентную точность. Но заменять его некем: Семёнов уже набедокурил с бельгийцами, а Евгеньев пролез в окончательную заявку только из-за отцепления Мостового – он точно не вариант на важнейший матч.


С Данией наверняка придётся много терпеть, оборонятся и ждать возможностей в атаке. Во втором тайме с финнами россияне несколько раз бодро выскочили в контры: если бы не косячность Рифата Жемалетдинова, счёт мог и увеличиться. Команда Черчесова уже показывала себя в играх с мощными соперниками: былинная победа над Испанией и головомойка с Хорватией – сценарии, которые нужно повторить с Данией. Плюс настрой наших игроков, кажется, соответствует ожиданиям. «Есть уверенность в том, что матч с Данией не последний. Все в это верят. Надо обыгрывать Данию и спокойно выходить из группы», – поделился Александр Соболев.

Нападающий «Спартака» – единственный эксперимент, на который можно пойти Черчесову. Дзюба за два матча себя никак не показал: много боролся, отдал ассист на Миранчука, но не был террористом защитников, каким сверкал на ЧМ. Соболев быстрее, достаточно техничный, тоже габаритный и умеет бороться. Освежение передней линии удивит датчан и может принести пользу сборной России. Правда, шансы, что тренер решится на такой шаг небольшие. Дзюба – капитан и патриот сборной.


Что зависит от матча?



Беда сборной России – кислая разница мячей. Мы влетели Бельгии 0:3, а после минимальной победы над финнами угробили надежду на хоть какое-то преимущество при просмотре этого аспекта. Теперь для спокойного прохода в плей-офф надо набирать очки с Данией: подойдёт даже ничья, если только Финляндия неожиданно не грохнет Бельгию. Поражение с разницей больше одного мяча скинет команду Черчесова на безальтернативное четвёртое место. Минимальное поражение 0:1 сбросит на третье место в случае разгромного поражения финнов. Результативное минимально поражение и любое поражение «филинов» точно оставит Россию третьей благодаря большому количеству голов в очных встречах. Но не хочется даже изучать эти расклады. Нужно брать очки и хладнокровно выбираться в плей-офф.

Сборная Дании: последние новости

Михаил Шапаев/РФС

Главные новости