Дэйли Блинд может закончить из-за миокардита. Проблемы с сердцем нередки в футболе

  
Голландец должен внимательно следить за собой.

Дэйли Блинд тревожно рухнул на газон во время товарищеской игры с «Гертой». Ни для кого не тайна миокардит, с которым борется защитник. Дэйли не собирается заканчивать, хотя он осознаёт опасность продолжения профессиональной карьеры. Многие футболисты переносили огромный урон здоровью из-за сердечных заболеваний, но также успешно преодолевали различные проблемы.

Сегодня мы вспомним несколько таких футболистов, а также разберёмся в проблемах голландца.

Манчестер Юнайтед, Аякс

Что с Блиндом?



Впервые болезнь дала о себе знать 10 декабря – в игре ЛЧ с «Валенсией». Дэйли почувствовал головокружение. После тщательного осмотра игроку поставили диагноз – воспаление сердечной мышцы. Довольно распространённое заболевание, которое до определённого момента может протекать бессимптомно. Смертелен миокардит в крайне редких случаях, но в профессиональный футбол с этим заболеванием играть, конечно, нельзя. Поэтому Блинду установили дефибриллятор, который присоединяется проводами к сердцу и импульсирует для стимуляции работы мышцы. Дэйли уже играл с ним – несколько игр в марте-апреле, пока сезон Эредивизи не приостановил карантин.

В товарняке с «Гертой» в работе дефибриллятора случился сбой. Такое иногда случается. Теперь аппарат, скорее всего, заменят, футболист пройдёт дополнительное обследование. Вроде бы ничего опасного, но подобные сбои вряд ли прибавляют защитнику уверенности продолжать карьеру. Пока Блинд ничего не решил, скорее всего, продолжит играть. Однако от повторных сбоев он точно не застрахован.


У каких футболистов ещё были проблемы с сердцем?



Заболевания сердца – не такая уж редкость среди футболистов. Высокие нагрузки на протяжении долгих лет стимулируют проявление проблем. Нванкво Кану – высоченный нигерийский форвард, много забивавший на рубеже веков, рисковал ещё сильнее Блинда. Смачно отыграв ЧМ до 17 лет, нигериец в 1993 году попал в «Аякс». Парень круто играл в Амстердаме: выиграл ЛЧ, трижды чемпионат, Суперкубок УЕФА и ещё несколько чашек. В 1996 году за напом приехали из «Интера». Стороны всё устроило, и Кану отправился в Италию почти за 4 млн евро.

Манчестер Юнайтед, Аякс

Уже на новом месте произошло более тщательное медицинское обследование. Врач «нерадзурри» Пьетро Вольпи выявил у форварда страшное заболевание – врождённый порок сердца. Нванкво и не подозревал об этом, а он подвергал себя риску. На тренировке или в игре Кану мог в любой момент испытать сердечный приступ. К его счастью, лечение существовало, а «Интер» полностью его оплатил. Нигерийца оперировали в Кливленде на протяжении четырёх часов – ему требовалось заменить артериальный клапан, и тогда Кану вернулся бы в футбол. Операция прошла успешно, но на восстановление Нванкво потратил ещё 14 месяцев.

В итоге за «Интер» нигериец сыграл всего 20 матчей. Зато он стал легендой АПЛ: Кану отбегал 195 игр за «Арсенал» и полторы сотни за «Портсмут».

А ещё Кану основал «Фонд сердца Кану», помогая людям с такими же проблемами.

«Как футболист ты выигрываешь трофеи и чувствуешь себя хорошо, но спасать жизни намного важнее. Меня называют легендой, но это не значит, что я должен после завершения карьеры ездить в отпуск, пить шампанское и смотреть телевизор. Я тот, кто хочет спасать жизни людей», – говорил Кану.

Антони Кассано – ещё один заметный футболист, столкнувшийся с кардиопроблемами. Итальянец испытал их в сезоне 2011/12, выступая за «Милан». Нападающий после победного матча с «Ромой» почувствовал себя плохо. При перелёте обратно в Милан у Кассано резко ухудшились зрение, речь и координация. Внезапные проблемы спортсмены напугали присутствующих на борту – Антонио сразу из аэропорта отправили в больницу. Итальянцу констатировали диагноз – ишемическая атака из-за врожденного дефекта сердца. Если понятнее, то у футболиста не полностью закрывалась перегородка между правым и левым желудочками.

Чуть меньше чем через неделю Антонио успешно прооперировали. На восстановление врачи давали итальянцу полгода, он вернулся в апреле, показал отличную игру и попал на Евро. Отыграл на ЧЕ все игры, однажды забил и забрал серебро. Карьеру Кассано закончил только через шесть лет.

«Я хотел закончить с футболом. Когда врачи сказали, что я могу вернуться на поле, я плакал. Я никогда не забуду тот момент, когда вышел на замену в матче «Милан» – «Фиорентина». Мои ноги дрожали, как никогда раньше, мне казалось, что это мой дебют. Я возвращался к жизни и чувствовал себя самым счастливым человеком в мире», – говорил после восстановления Кассано.


Манчестер Юнайтед, Аякс
Также проблемы с сердцем были выявлены у Лилиана Тюрама. Француз столкнулся с ними уже в конце карьеры. После провального Евро-2008 36-летний защитник захотел перейти во французский клуб. Закончить на родине – крайне приятно. Трансфер из «Барселоны» в ПСЖ был уже согласован, но так и не состоялся. На медобследовании у ветерана выявили порок сердца. Удивительно, как Тюрам всю карьеру рисковал и при этом даже не подозревал. Лилиан хотел продолжать карьеру, он был в отличной форме, ему явно было рано уходить! Но после разговора с матерью француз принял обратное решение. Женщина уже потеряла одного сына, брата Лилиана, из-за больного сердца, она просто не позволила второму ребёнку так рисковать.

«Как и у всех спортсменов, у меня довольно мускулистое сердце. Я очень рад, что я не болен, я всё ещё могу играть со своими детьми и друзьями в футбольный мяч. Но, учитывая мой возраст, 36 лет, и желания моей мамы, я понимаю, что сейчас самое время остановиться. Было бы несправедливо заставлять тех, кто мне важен, подвергаться такому страху», – сказал футболист на пресс-конференции в Париже при объявлении решения закончить карьеру.

Но далеко не у всех сердечные заболевания протекали тихо. Англичанин Фабрис Муамба перенёс инфаркт и чудом выжил. Его сердце не билось целых 78 минут! Трагедия произошла во время четвертьфинала Кубка Англии. «Болтон» Фабриса бился с «Тоттенхэмом», на 41-й минуте Муамба рухнул на газон.

«У меня подкосились ноги, я видел перед собой двух Скоттов Паркеров и двух Луков Модричей. Не было никакой боли, я не хватался за сердце, как показывают в фильмах. Это странное ощущение, которое нельзя передать. Свое падение я видел как будто со стороны. Удар головы о газон, темнота… И я умер», – рассказывал позже футболист.


«Прошло 48 минут между падением и прибытием в больницу и 30 минут после этого. Он на самом деле был мертв в это время», – говорил док «Болтона» Джонатан Тобин. Фабрису невероятно повезло выжить после такого, так ещё и последствия для его организма оказались на слишком серьёзными. С футболом, разумеется, пришлось закончить. Сейчас некогда талантливейший полузащитник (57 игр за молодёжки Англии, дебют в 17 за «Арсенал») тренирует «Рочдейл» U-16.
Манчестер Юнайтед, Аякс

Куда трагичнее сложилась судьба молодого Абдельхака Нури. Летом 2017-го 20-летний футболист перенёс сердечный приступ во время товарищеской встречи «Аякса» с «Вердером». Врачи, находившиеся на поле, промедлили с помощью, игрока на вертолёте увезли в местную больницу. Там Нури ввели в искусственную кому, из которой Абдельхак вышел почти через три года. Причина несчастья – сердечная аритмия, которая в большинстве случаев безопасна, но голландец был в зоне риска. Врачи амстердамцев ещё в 2014-м выявили у игрока порок сердца, но умолчали об этом.

Шансов на выздоровление у юноши никаких. Его мозг долго находился в состоянии гипоксии, из-за чего определённые зоны мозга были сильно нарушены. Сейчас Нури может совершать только совсем простые движения.

«Аппи больше не в коме, он очнулся. Он спит, ест, чихает, у него есть отрыжка. Но он не встает с кровати, он к ней прикован и всё ещё сильно зависит от нас. В хорошие дни Абдельхак может общаться – например, давать утвердительный ответ бровями. Но ему нелегко это делать. То, что просто для нас, для него – спорт высших достижений», – рассказал брат футболиста.

Не забудем и футболистов, умерших из-за больного сердца. Давиде Астори, Шейк Тиоте, Иннокентий Самохвалов погибли из-за отсутствия своевременного лечения, ведь об их проблемах было известно. Болезнь Дэйли Блинда не так серьёзна, к тому же он качественно лечится. Угроз для его жизни нет, но это не значит, что он может легкомысленно относиться к своему сердцу. И обязательно важно помнить о тех, кому повезло меньше.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images; Inter.it; Onside View; National Post

Главные новости