Хаос в ЦСКА. Мы тоже пытаемся понять, за что уволили Олича

  
В «Спартаке» смеются.

В московском ЦСКА вдохновились успехами Евро, Бузовой и Яя Туре и решили ворваться в новости со своей петардой. Пострадал главный тренер Ивица Олич: с момента его назначения до увольнения прошло всего 84 дня.

В чём причины столь резких перемен в ЦСКА? Почему так быстро избавились от хорватской легенды?

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Здоровую логическую цепочку в кадровых решениях ЦСКА проследить очень сложно. В конце прошлого года клуб покинули Виктор Онопко и Сергей Овчинников, чтобы Виктор Гончаренко мог свободно творить. В конце марта убрали и самого ВМГ, поставив на позицию главного коуча Ивицу Олича, а в середине апреля красно-синих оставил грустный Василий Березуцкий – он, как и Босс, явно хотел бы сам рулить «армейцами», но пока не судьба. В итоге брат выбрал тёплый и комфортный «Краснодар» вместе с Гончаренко.

Последние полгода в ЦСКА – это управленческий хаос.


«С возвращением домой», – так ЦСКА приветствовал Олича. Но оказалось, что «дома» его ждали только Игорь Акинфеев и Катя Кирильчева. Ещё Нобель Арустамян забавно написал, что у Олича есть оригинальные идеи, он вам «не фуфел и не пустышка». В остальном подписание Ивицы встретили холодно и с опаской. Болельщики как-то сразу соскучились по Гончаренко, которого критиковали за слабые матчи в Европе и пробитие потолка в РПЛ.

Пригласили мужчину без опыта самостоятельной работы тренером – на финальную часть сезона в России. Он говорил, что за пару недель нереально что-то круто изменить. Как результат: c Оличем команда провела всего 9 официальных матчей, выиграла 4 встречи, столько же проиграла (в том числе вылет из Кубка России), один раз поделила очки с «Уфой» в Москве. Завершение сезона вне зоны еврокубков, ниже «Рубина» и «Сочи» – это болезненный удар по самолюбию тех, кто привык выступать в Европе.

Роман Бабаев рассказывал, что Ивице интересно выбивать цели, которые как минимум связаны с выходом в еврокубки. Хотели финишировать хотя бы третьими – не срослось. Быстро выяснилось, что задача откладывается на будущий сезон. Так почему же убрали Олича? Дали бы поработать ещё.

«Человек меньше месяца находится в команде, а вы предлагаете делать какие-то выводы, подвергать кого-то критике. Проигрывает вся команда вместе с менеджментом и руководством, выигрывает так же. Поэтому пытаться сейчас найти крайних...» – говорил гендиректор Бабаев после поражения от «Локо» в Кубке.



История про желание Ивицы поработать на Евро-2020 с товарищами из Хорватии выглядела странно. Если у Олича были конкретные договорённости с руководством ЦСКА – это одно. Другое, если Ивица увлёкся этой идеей внезапно и никого не предупредил в Москве (согласитесь, такая версия выглядит совсем нелепо). Выходит, что в ЦСКА теперь сделали виноватым именно тренера, но куда смотрели раньше? Неужели при переговорах нельзя было сразу выяснить, что мужчину больше привлекает грядущий Евро, чем бывший клуб? Это всё справедливые вопросы к проблемному менеджменту ЦСКА.

Второй момент – ситуация с Рахимичем. Оличу нужен был Элвер в новом штабе, но его так и не подписали. Старший тренер академии ЦСКА высказывался прямо по этому поводу: «Если я могу чем-то помочь команде, я всегда рад, всегда рядом. Я всегда за то, чтобы ЦСКА находился на вершине российского футбола». Неужели так сложно было передвинуть Рахимича поближе к Оличу, чтобы Элвер научил Ильзата Ахметова чисто отбирать мячи?


Получается, что весенний выбор в пользу Олича сейчас официально признан ошибкой. Умение признать это - ценное качество. Но нет гарантии, что следующее тренерское назначение не станет новым промахом ЦСКА. Пока же красно-синий клуб эффективно работает только над увеличением количества лайков в твиттере «Спартака».

ПФК ЦСКА: последние новости

Getty Images

Главные новости