У России неожиданно поменялся главный соперник. Кого нужно бояться Черчесову

  
Игра против Финляндии решит всё.

В стартовых раскладах главным соперником России в борьбе за второе место горели датчане. Но они трагично проиграли финнам и взболтали положение в группе В. В среду команде Черчесова предстоит сыграть со скандинавами, которые неожиданно стали главным соперником за вторую строчку.

Станислав Черчесов, Юрий Жирков

Чем сильны финны?



Финляндия впервые в истории отобралась на крупный турнир. В сборной сияет одно из лучших поколений, которое и отправило северян на Евро. Даже Яри Литманену не удалось пронюхать атмосферу международного турнира, в отличие от нынешних звёзд. В ростере собралось много футболистов из сильных лиг (Теему Пукки, Лукаш Градецки, Йоэль Похьянпало, Глен Камара), которые и тащат команду. К дебютному турниру финны приехали в неплохой форме: в отборе уверенно стали вторыми.

Изначально финны выглядели главным аутсайдером группы, максимум – борцом за третью строчку. Однако они победили в дебютной игре на чемпионатах Европы и создали хороший задел для борьбы за топ-2. Историческую победу смазал контекст – «филины» разобрали раскисшую Данию. Датчане были шокированы госпитализацией Кристиана Эриксена, который едва не умер во время игры. После такого игру следовало прервать, однако сам полузащитник из госпиталя попросил партнёров доиграть, так что к финнам ноль претензий. Неординарные обстоятельства возвысили Финляндию на вторую строчку с хорошими шансами на проход в плей-офф. Для прорыва надо обыграть Россию, которая явно не в форме.



Геймлпан финнов представляет собой аккуратную игру вторым номером. Забивать надо команде Черчесова, так что скандинавы точно не побегут вперёд, а для контратак есть Теему Пукки. 31-летнему форварду «Норвича» осталось забить всего три мяча, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории «филинов». Скорость и атлетизм делают из него опасного страйкера передней линии. Он без больших проблем может навязать борьбу защитникам и даже в одиночку выстроить опасную атаку. Он круто цепляется за мячи, однако плотная и жесткая персональная работа выключат Теему. Датчанин Симон Кьер показал, как это делать.

В защите финны максимально внимательны. Пять защитников и три разрушителя выкладывают бетонный блок около и внутри штрафной. Правда, медлительность здоровяков всё же открывает зоны для соперников – в таком случае включается Лукаш Градецки. Вратарь «Байера» сделал в игре с Данией шесть сейвов и стал лучшим игроком матча. Привозов в стиле Шунина от него не стоит ждать: Градецки обмораживает стабильностью – «Байер» в Бундеслиге пропустил меньше «Баварии» и стал третьим по пропущенным.

Финляндия – неторопливая команда с чётким пониманием своих сильных и слабых сторон. От них точно не стоит ожидать чего-то оригинального, зато справиться с их достоинствами тоже нелегко.

Проблемы сборной России



Против Бельгии команда Черчесова насмешила игрой в обороне. Ошибки из юношеского футбола напомнили трясущихся дебютантов, а не опытных профи. Финляндия, команда-антоним, наоборот, сковала в первом матче отсутствием проколов. На игру с уверенными в себе финнами нельзя выходить на мандраже. Проблемы в обороне довершила потеря Юрия Жиркова – ветеран поломался в конце первого тайма матча с Бельгией. После изучения травмы стало ясно: Жирков вылетел до конца Евро. «По Жиркову не могу сказать точный диагноз, но боюсь, что мы потеряли его на весь турнир», – прокомментировал Станислав Черчесов.

37-летний Жирков по-прежнему наилучший вариант на левом фланге защиты. Ему хватает смелости обострять и скиллов защищаться. К тому же набравшийся опыта в Куликовской битве защитник точно не испугается безоружных, но топовых соперников. Заменить Юрия сможет Караваев или Кудряшов. Скорее всего, на фланг выскочит более взрывной Вячеслав, но заменить Жиркова будет непросто. «Отсутствие Жиркова – большая потеря для нашей команды. Мы знаем, что тренер ему доверяет. Заменить такого авторитетного игрока тяжело. Пожелаем Юре здоровья и скорейшего выздоровления», – сказал Билялетдинов «СЭ».


Черчесову надо вышвырнуть из головы затею с четырьмя защитниками. Коуч несколько лет наигрывал сборную со схемой в три центральных, но решил подперчить жизнь подопечным неожиданной схемой на самом важном и сложном матче за последние три года. Голливудские ошибки пришли в том числе и из-за несостыковки футболистов в непривычном расположении. На матч с Финляндией надо выходить максимально спокойно и комфортно. Никаких экспериментов, только здравый рассудок.

А вот в атаке вполне можно добавить свежести. Габаритные финские защитники – не лучшие кандидаты для однобокой игры в навес. Зато внизу эти парни не всегда успевают. Датчане несколько раз круто вскрывали соперника низом и не забили только из-за невезения и избитого морального состояния. Можно вытряхнуть в пару к Дзюбе ещё одного высокого форварда (Соболева или Заболотного), а можно взбодрить Миранчуком. Алексей неплохо показал себя с бельгийцами, выйдя на замену: его сольный проход во втором тайме – самое запоминающееся событие в атаке России.


Что зависит от матча?



Поражение почти точно выкинет Россию из борьбы за плей-офф. Финны наберут шесть очков и спокойно поедут отлетать от бельгийцев в последнем туре. А вот нам просочиться с нулем баллов после двух туров даже с третьей позиции будет почти невозможно. По сути – это битва за выход из группы. Понятно, что победа России не выведет сборную в плей-офф сразу же, однако без неё команды Черчесова там почти 99% не будет. Как правильно заметил твиттер сборной, надо сделать выводы и идти дальше со свежей головой.

Станислав Черчесов: последние новости

твиттер сборной Финляндии

Главные новости