Игнорил «Зенит» и попал в «Динамо». Финиш 3-летней трансферной саги в РПЛ

  
Видимо, Диего Лаксальт едет в Москву.

На ЧМ-2018 в игре с Россией уругваец Диего Лаксальт вогнал в депрессию Игоря Смольникова и всех болельщиков сборной. Диего растерзал фланг защитника «Зенита», заставив того удалиться, и практически стал автором второго гола – после его лонгшота мяч попал в Дениса Черышева и заскочил в ворота. Неугомонный уругваец доставал нашу сборную весь матч и громко заявил о себе. «Зенит» мгновенно начал переговоры с «Дженоа», но перспективный латераль не поехал в Россию, а нырнул в набирающий «Милан».

С 2018-го в СМИ каждое трансферное окно горели заголовки о переговорах российских топ-клубов с Лаксальтом. «Зенит», «Спартак», «Локо» и «Краснодар» так и не подписали уругвайца, зато это вероятно сделает «Динамо».

ФК Динамо Москва, Милан

По информации «Чемпионата», клубы уже договорились о трансфере. «Динамо» заплатит за футболиста 3,5 млн евро и предложит 4-летний контракт. Очевидный даунгрейд, ведь «Милан» вышибал из «Зенита» минимум 20 мультов. Диего действительно сдал после огненного мундиаля. Он с трудом тянул уровень и в первый миланский сезон, а с розыгрыша-2019/20 свалил в две краткосрочные аренды и практически не играл за «россонери». Первый круг позапрошлого сезона отбегал в «Торино», а почти весь прошлый – в «Селтике».

Летом 2018-го «Милан» выложил за блиставшего на ЧМ уругвайца 19 млн евро. К тому времени Диего уже пять лет рос в Серии А и даже получил итальянское гражданство. В Европу его перевез «Интер», но за «нераздурри» Лаксальт не сыграл ни матча: за три сезона в команде он постоянно гастролировал по арендам, так что тиффози «Милана» не имели к игроку претензий. Вопросы возникали только по игре латераля. Лаксальт – универсальный игрок, с легкостью сыграет на любой позиции левого фланга. Но в «Милане перегонка Диего с места на место превратилась в фетиш. Дженнаро Гаттузо будто не знал, как лучше использовать бегунка и в каждом матче двигал его вверх-вниз по вертикали левого края. Лаксальт засветился даже в центре полузащиты – полностью чужой позиции.

ФК Динамо Москва, Милан

За два с четвертью сезона в «Милане» Диего отыграл всего 35 матчей: 17 левым защитником, 12 левым полузащитником, 4 левым вингером и раз – центральным полузащитником. Он и сам забыл, где его коронная роль. В аренде в «Торино» тренеры продолжили швырять Лаксальта по всем углам, и тоже не получили профита от футболиста. Лучше всего Диего смотрится на левом фланге защиты. Уругваец обожает атаковать и круто это делает, но цепкость, скорость и хорошая физика делают из него очень неуступчивого и неудобного защитника. Особенно полезно он будет действовать с подстраховщиком на случай задержки у чужих ворот.

Качества уругвайца прочувствовал тренер Нил Леннон, и Лаксальт засиял в аренде в «Селтике». За неполный сезон Диего отыграл в футболке «кельтов» 26 игр и только пять – на фланге полузащиты. Лаксальт стабильно действовал на краю обороны и кайфовал от игры. «Это отличный клуб. Не только игроки, но и все приняли меня по-настоящему радушно. У меня хорошие отношения со всеми», – светился Диего в апрельском интервью. «Селтик» гонял по схеме 4-3-1-2 или 4-2-3-1 – расстановки, схожие с планом сборной Уругвая. Спину Лаксальта прикрывали два опорника. Они ломали кости соперникам и страховали уругвайца. Чаще всего это были Скотт Браун и Каллум Макгрегор – неприятные типы с 14 желтыми и тремя красными на двоих за сезон.


В результате Диего отыграл самый цельный сезон со времён трансфера в «Милан». Он был полезен и в атаке, и в обороне. За сезон вонзил один мяч, но при этом часто угрожал воротам – 1,24 удара в среднем за 90 минут. Лаксальт – не из тех латералей, задача которых заключается в тупом приземлении около штрафной, навесе или простреле. Диего чаще протаскивает мяч к центру и ищет продолжение в более острых позициях. Уверенный скоростной дриблинг обеспечивает конвейерность таких проходов. Наглый уругваец может настолько увлечься атакой, что останется ночевать возле чужой штрафной даже в неторопливой позиционной атаке.

Однако Диего нельзя назвать безответственным. Он полезен и у своих ворот. Прошедший сезон стал прорывным для оборонительной статистики. Лаксальт выкручивал по 1,7 отбора за игру – солидные цифры для латераля. Такой статы Диего не показывал в национальном чемпионате с выступлений за «Дженоа» (2015 – 2018). За три года в клубе он выковывал лучшие показатели оборов в карьере: 1,7; 1,8 и 2,2. Эти результаты объясняются дырявой защитой «грифонов». Цифры уругвайца за «Селтик» (гранда-тяжеловеса) выглядят действительно внушительно. И это – второй результат в клубе. А в игре группового этапа Лиги Европы с «Лиллем» Лаксальт вообще установил рекорд по отборам – 13 за матч впервые с сезона-2015/16.


Левый фланг «Динамо» заполнен двумя свежими россиянами: Дмитрием Скопинцевым и Даниилом Лесовым. Оба провели хороший сезон, Лесовой вообще всадил 13 голевых действий в 31 игре. Его приход Лаксальта должен напрягать меньше – печальный опыт показал потерянность уругвайца на фланге атаки. А вот Скопинцеву придётся сдвинуться либо уйти. 28-летний Диего точно в состоянии вырвать место в основе середняка РПЛ. Его скиллов достаточно, чтобы стабильно править в основе москвичей. Плюс в РПЛ не принято держать в запасе статусных легионеров.

Но нужен ли трансфер самому Диего? Прошлый сезон вернул его в тонус европейского футбола. Переходить в РПЛ следовало во время разочарований в «Милане». Понятно, что и сейчас ему не гарантированно место в основе «россонери», однако планку какого-нибудь середняка он потянет легко.

ФК Динамо Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости