Ташаев в «Спартаке» – это боль. Он угробил карьеру

  
Лучше бы остался в «Динамо».

«Это футбольная жизнь», – говорил Александр Ташаев после перехода из «Динамо» в «Спартак», где в июле 2018-го его могли холодно встретить болельщики.

Сейчас футбольная жизнь развернулась так, что «Спартак» и полузащитник расторгли контракт, действовавший до лета 2022 года. Похоже, что три года назад Ташаев выбрал неправильный спортивный путь.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Ташаев был ценным активом. Вызывался в сборную (правда, пролетел мимо заявки на домашний ЧМ-2018), с выгодным паспортом гражданина РФ, молодой и техничный вингер – всего 24 года. Лучший по результативным действиям в «Динамо» в сезоне 2017/2018: 7 мячей плюс 6 голевых передач. Больше в РПЛ тогда набирали только шестеро футболистов: Промес, Смолов, Фарфан, Классон, Адриано и Витиньо.

«Спартак» тоже казался привлекательным для продолжения карьеры. Недавние чемпионы, есть билеты в Лигу Европы, Массимо Каррера ещё в деле, Зобнин говорил: «Переходи – не пожалеешь!» Плюс блогер Василий Уткин задорно троллил о том, что ехать в «Зенит» точно не нужно, там же кладбище отечественных талантов.

В инфополе ещё мелькал «Локомотив», но Ташаев сделал выбор: покинул «Динамо», за основу которого выступал с 2014 года, и присоединился к красно-белым. Кипер Антон Шунин предупреждал: «Ты уже играешь за топ-клуб». Роман Орещук считал, что Ташаев рано срывается. Однако полузащитник решился на этот шаг, а бело-голубые получили всего 1,5 млн евро. Странно, ведь Transfermarkt оценивал Александра в 5 млн. Трансфер к соседям омрачили и инсайды о том, что агенты наварили на этом переходе около 4 млн евро. Что было дальше – сплошная катастрофа и похороны футбольного таланта.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Ташаев верил, что в «Спартаке» он реально прокачается. Остаётся в Москве, семья поддерживала, всё делается к лучшему.

«Выбрал «Спартак», потому что эта команда мне очень симпатична, она всегда борется за высокие места», – рассказывал полузащитник в интервью Sport24.

В «Динамо» Ташаев имел практически всё. Разве что не чувствовал борьбы за трофеи и почти не видел еврокубков – Станислав Черчесов давал ему пару минут в Лиге Европы в далёком сезоне 2014/15. Зато в сезоне 2017/18 Ташаев был не только самым результативным у бело-голубых, но и одним из самых играющих: 2226 минут в РПЛ – только у защитника Тони Шуньича вышло больше. Понятно, что «Спартак» заманивал и в финансовом плане, но никто не мог гарантировать Ташаеву такую регулярную практику в новом клубе. Каррера иногда хвалил, потом игрок постепенно притягивался к лавке на фоне фразы: «Я ставлю в состав тех, кто может что-то дать команде».

Клуб трясло изнутри, Массимо уехал, Кононов пришёл впустую жечь мосты, а Ташаев так ничего и не дал «Спартаку». Прошло почти три года, за это время Александр сделал лишь один голевой пас (на Глушакова в ничейном матче против «Зенита» в марте 2019-го), только 20 раз появлялся на поле в РПЛ в составе спартачей, во всех официальных матчах отыграл жалкие 1268 минут. Даже в первом полноценном сезоне в «Динамо» Александр выступал гораздо чаще – почти 2 тысячи минут в сезоне 2015/16.

«Конечно, каждому футболисту важно игровое время. В «Спартаке» у меня его было очень мало, и поэтому не удалось проявить себя по максимуму. Надеюсь, в «Рубине» у меня получится исправить это», – сказал Ташаев в интервью каналу «Рубина» на YouTube осенью 2019-го.


ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Карьеру Ташаева не спасли ни аренда в «Рубин» (8 пустых матчей), ни ссылка в «Спартак-2», где хавбек тоже не родил ни одного результативного действия за 16 выходов на поле. Добавилась тяжёлая травма, операция, 122 дня без футбола. Александр просто исчез из новостной ленты – как будто такого игрока никогда не существовало.

Его агент Алан Агузаров до сих пор рассказывает, что Ташаевым интересуется примерно половина клубов РПЛ. Но в это верится всё труднее. 23 июня Ташаеву исполнится 27 лет. Сложно сказать, кому в Премьер-лиге пригодится футболист-призрак, который за три года выдал всего одно результативное действие, хотя зарабатывал в «Спартаке» больше форварда Соболева (14 голов в РПЛ в минувшем сезоне) и почти как Джордан Ларссон из тройки лучших бомбардиров российского чемпионата.

«Динамо» потеряло Ташаева, «Спартак» потерял Ташаева. Весь наш футбол потерял Ташаева. Будем надеяться на то, что Александр ещё вернётся на высокий уровень.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости