Гладилин: «Мы из Дзюбы сделали Пеле нашего футбола»

  
Совершенно незаслуженная оценка игры футболиста.

Артём Дзюба, ФК Зенит
Ветеран советского футбола Валерий Гладилин высказался о форварде «Зенита» и сборной России Артеме Дзюбе. По его словам, значение российского нападающего слишком преувеличено. Дзюба будет вредить команде, если его не ставить в стартовый состав.

«Мы из Дзюбы делаем чуть ли не Месси и Роналду. Это просто нападающий, который за четыре игры не забил ни одного гола, а мы из него сделали Пеле нашего футбола. Почему Карпин должен к нему подходить по-другому, чем к тому же, например, Соболеву? Дзюба — такой же игрок, как и все. Он должен выполнять те функции и те требования, которые предъявляются к нападающим — забивать, отдавать, создавать.

Много раздуваем с позиции Дзюбы. Он уже идет на снижение — малоактивен, мало двигается. Но он еще может быть полезен, если он будет максимально выкладываться — тогда он может пригодиться сборной. Хватит ли его играть за клуб и за сборную, это другой вопрос. Карпин разговаривает сейчас со всеми футболистами, которые играли на чемпионате Европы. Почему он должен больше внимания уделять Дзюбе? Мне непонятно, почему такое заострение на этом идет, как будто это игрок экстра-класса, который решает судьбу команды. Уже нет — это показал чемпионат Европы и показывает чемпионат страны. Это игрок не такого уровня, чтобы заострять на нем внимание. Если он будет соответствовать кондициям и требованиям к игроку сборной для решения задач, значит, он будет играть в сборной. Если он будет в порядке, ни один тренер не откажется его брать только для того, чтобы не взять сильного игрока. А если не будет соответствовать — конечно, его не будут ставить.

Дзюба — очень своеобразный человек сам по себе. Если берешь его в команду, его надо ставить в состав. Не будешь ставить его — это касается и «Зенита», это было и в «Спартаке», — он будет приносить больше вреда, чем пользы, потому что он должен играть. В этом вся проблема, и Карпин это знает. Они могли как взрослые люди поговорить, результат — это главное. Личные обиды не имеют значения, они профессионалы, работают и зарабатывают деньги. Лишь бы он соответствовал тем кондициям, которые нужны Карпину от игрока стартового состава. Как запасной игрок Дзюба сборной России не нужен, он должен приходить и играть в составе. Потому что сам его характер не позволит ему сидеть в запасе. Или ему нужно уходить на тренерскую работу», - сказал Гладилин.

Валерий Карпин не знает, кто будет новым капитаном сборной России. До этого повязку носил Дзюба.

Артём Дзюба: последние новости

РФС

Главные новости