Уткин объяснил, почему Алекс Фергюсон – не великий тренер

 
Василий сделал смелое заявление.

Алекс Фергюсон, Василий Уткин
Журналист Василий Уткин ранее назвал самого великого тренера за всю историю. А вот бывший наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон не является, по его мнению, великим. Василий попытался объяснить, почему он так думает.

«Вот я не считаю Алекса Фергюсона великим тренером вообще. Я считаю его тренером выдающимся во всех отношениях. Но вы уже знаете, что к слову «великий» я отношусь очень и очень требовательно.

Почему я не считаю сэра Алекса великим тренером? Именно великим. Объясню вам. Наверное, первое, что придет в голову, это потому что сэр Алекс работал все время в одной команде. Во-первых, это не так, он работал еще в «Абердине». И шотландский «Абердин» больше никогда не показывал того, что показывал при сэре Алексе. Кстати, шотландские клубы в то время были весьма серьезными соискателями любых побед. Шотландия была постоянно или в тройке, или в четверке лучших команд по коэффициенту УЕФА, но опять-таки дело совершенно не в этом.

Вот этот критерий, что нужно побыть в многих разных местах, он в принципе очень вымороченный, потому что неужели вы не понимаете, что работая длительное время в одном клубе, сэр Алекс Фергюсон сделал в этом клубе множество разных команд.

И опять-таки, тренер, сохраняя свою актуальность, переходя из команды в команду, развивает то же самое качество, а именно способность развиваться, способность самоутверждаться на новом месте и быть интересным новому работодателю. Разве это не то же самое, что оставаясь на новом месте, критически себя оценивать и при этом воспроизводя себя вот новые требования, добиваясь побед в новом для себя времени, с новыми для себя футболистами. Это совершенно одно и то же.

Но важно то, что в разных странах есть разные стереотипы о том, кем является тренер. И в Англии, конечно, это тренер-менеджер, тренер-отец. Заметьте, что ко всем тренерам – и к Фергюсону, и к Шекли, и к Басби это применимо.

Данный английский критерий не выделяет другое очень важное качество тренера. Кстати говоря, в пределах Англии это, наверно, не очень существенно. На мой взгляд, все-таки тренер, великий тренер, по-настоящему великий тренер, не может существовать вне величия ну как бы концепции. У тренера обязательно должен быть свой, конкретно свой взгляд на футбольную игру. Он тоже может меняться. Но великий тренер, по настоящему великий в моем понимании, обязательно должен принести в мир некую новую идею.

Михелс отвечает этому требованию. Алекс Фергюсон нет», - сказал Уткин в своем ролике на ютуб-канале.

Алекс Фергюсон: последние новости

AFP
0

Главные новости