Экс-врач «Спартака» рассказал, как Бесков лечил «ахилл» горячей и холодной водой

  
Он считал себя знатоком в медицине.

ФК Спартак Москва, Российская Премьер-Лига (РПЛ)
Бывший врач «Спартака» Юрий Васильков вспомнил времена, когда тренером народной команды был Константин Бесков. Он давал советы медицинскому штабу, как лечить травмы. Методы его были, мягко говоря, устаревшими.

«Вот, к примеру, лечение ахилла. «Берешь, — говорил мне, — два ведра: одно с горячей водой, другое — с холодной. И ногу — туда-сюда!» На следующий день спрашивает: «Ну как — делал?» Я, честно говоря, врал: «Делал. Помогло!» — «Вот видишь!» А у нас уже были очень эффективные немецкие лекарства — какие ведра! Может, после Великой Отечественной, когда они играли, у врачей ничего и не было, кроме бинтов, — тогда ведра и были целесообразны…

Травму голеностопа считал ерундой: «Пусть с голеностопом ни ко мне, ни к тебе не подходят! Если голеностоп опух — берешь сырой бинт и делаешь восьмерочку!» Бинт высыхал и стягивал ногу. Они так и делали в свое время… Только начнешь докладывать о какой-то травме: «У меня это было…» О другой: «У меня это было…» Мы шутили: «У него только болезни Федора Черенкова не было!» Но я вроде к нему ключик подобрал, по возрасту Бесков мне как отец был… Наряжался на День Победы в свой полковничий мундир: «Док, возьми фотоаппарат!» Я его фотографировал, ему нравилось в этот день быть при регалиях… Но хватило меня в «Спартаке» только на два года. Понял: нет, это невозможно. Такое напряжение, что в отпуске просто валялся и ничего не делал…», - рассказал Васильков.

ФК Спартак Москва: последние новости

AFP

Главные новости