Веденеев об Одоевском: «Ему бы играть там, где команды борются за выживание»

  
Ветеран «Зенита» раскритиковал молодого вратаря.

ФК Зенит, Сергей Веденеев
Экс-игрок питерского «Зенита» Сергей Веденеев раскритиковал игру голкипера питерского клуба Даниила Одоевского. Он сделал это по факту матча сине-бело-голубых с «Ахматом».

«Что в Грозном пошло не так? Несколько причин: относительно позднее время начала матча, перелет, жара и духота, чужие трибуны. Вроде бы каждый фактор сам по себе незначительный, но в сумме они не позволили некоторым игрокам сыграть в полную силу. Кроме того, стало ясно, что есть в «Зените» одна позиция, которая качеством уступает остальным.

Дело в том, что прежде не было оснований считать, что она, эта позиция, проблемная. Знаете, когда Одоевский допустил ошибку, вспомнил его дебют. Он не задался. Несколько детских ошибок, в том числе и в матче с «Рубином», когда Лисакович забил «Зениту» с острого угла, а мяч пролетел под ногой вратаря. «Зенит» вырвал тогда победу со счетом 3:2 благодаря голу в компенсированное время. Но это так, к слову…

Надо сказать, что появление Одоевского в воротах «Зенита» не связано с его игрой, как, например, это обстояло в случае с 17-летним Акинфеевым или 16-летним Хариным в «Торпедо», если кто помнит, который тогда стал самым юным вратарем в истории чемпионатов СССР. Это вратари-самородки, обладающие природными, а не натренированными данными. Поэтому им было легко войти в игру, а у Акинфеева к тому же сразу же были видны и задатки лидера.

Так вот, тут история с попаданием в состав другая, этому парню надо долго и долго еще набирать. В трех стартовых матчах чемпионата работы у него не было, поэтому о нем и не говорили. Даже опытному стражу ворот желательно постоянно быть в игре - когда на твои ворота наседают, ты находишься в тонусе. А здесь ситуация иная. Команда постоянно играет на чужой половине поля, а вратарь скучает в штрафной площадке. Контакты с иноязычными защитниками - их было трое - навести не так просто.

Появление Одоевского за пределами штрафной было странным, удивительным, но его ошибка понятна, потому что она стала следствием тех обстоятельств, о которых мы сейчас говорили. Вспомнился Лодыгин: играл себе и играл, на «ленточке» особенно был хорош, все шло как по маслу, но кто-то решил, что вратарь «Зенита» должен играть в современный футбол, то есть больше и чаще ногами. Но пока учился играть ногами, разучился играть на «ленточке». И пропал для «Зенита» вратарь, стал допускать ошибки.

С Одоевским то же самое: не в первый раз выбегает из штрафной площадки, что называется, не в тему. И не чувствует, что это грозит опасностью. Вот Кержаков, например, вратарь еще старой школы, он, наверное, сам понимает, что ногами плохо играет - так он и не пытается. С одной стороны, Одоевский не прав, но и тренеры не правы, если заставляют его это делать, неправильно оценивая его возможности.

Сейчас бы Одоевскому надо просто играть - играть там, где коман­ды борются за выживание», - считает Веденеев.

Напомним, матч четвертого тура РПЛ между «Ахматом» и «Зенитом» закончился со счетом 0:0. На 41-й минуте матча Одоевский за фол последней надежды был удален с поля.

ФК Зенит: последние новости

twitter

Главные новости

«Зенит» не идеален. Что не так с командой Семака

Золото РПЛ может ускользнуть.