Габулов поговорил о проблемах российского футбола

  
Специалист обозначил главные болевые точки.

ФК Химки, Владимир Габулов
Генеральный директор «Химок» Владимир Габулов высказался о проблемах российского футбола. По его словам, нужно наладить финансирование клубов, многие из которых испытывают серьезные трудности. Также важно разрешить проблему лимита на легионеров.

«К сожалению, нельзя сказать, что российский футбол развивается. Есть отдельные положительные моменты, порой какие-то промежуточные успехи у сборной России, но в целом системного прогресса пока не наблюдаем. Есть много причин, почему этого не происходит. Это и проблемы при подготовке футболистов, тренеров, и лимит на легионеров, и вся система профессионального футбола. Целый комплекс вопросов, которые нужно решать. Взять хотя бы ФНЛ-2: количество клубов, которые участвуют в соревнованиях, несоизмеримо с масштабами нашей стороны. За двадцать лет мы потеряли во втором дивизионе половину команд. И это тоже проблема. Чем больше профессиональных клубов и футболистов, тем выше конкуренция, больше претендентов в сборную России.

Есть проблемы с финансированием и профессиональных клубов, и детских школ. Лишь единицы чувствуют себя комфортно, а подавляющее большинство испытывает сложности. Бизнес не очень заинтересован в развитии футбола, в основном расходуются бюджетные деньги. Конечно, у всех одинаковых возможностей быть не может, но все-таки клубы должны жить в первую очередь за счет того, что зарабатывают. А у нас только-только начинают появляться какие-то доходы, да и то лишь в РПЛ. Все эти вопросы надо прорабатывать. Может быть, коль уж в футболе немало государственных средств, создать какой-то единый фонд, который будет более равномерно распределять средства между клубами, чтобы росла конкуренция. Например, в зависимости от результатов — как спортивных, так и коммерческих, по работе с болельщиками. Идей может быть много, но кто-то их должен реализовывать, проработать в комплексе.

В том числе выработать наконец оптимальный лимит на легионеров. По-нынешнему, качество российских футболистов не соответствует ценам на них. При этом нельзя с водой выплеснуть и ребенка: полностью заполонить клубы недорогими легионерами — тоже неправильно. Нужно найти золотую середину, чтобы российские футболисты не оказались ни за бортом РПЛ, ни в сверхпривилегированном положении. Мне кажется, лимит нужно ослаблять, но не полностью его отменять. А за иностранцев, возможно, имеет смысл ввести какой-то налог, направляя вырученные средства на развитие детского футбола», - сказал Габулов.

Также Габулов заявил, что Юрий Жирков порядочно себя повел при подписании контракта с «Химками».

ФК Химки: последние новости

Спорт-Экспресс

Главные новости