Керимов объяснил, почему чемпионом Турции стал скромный «Башакшехир»

 
Футбол в этой стране переживает кризис.

Истанбул Башакшехир, Эльвин Керимов
Комментатор Эльвин Керимов рассказал о ситуации в турецком футболе. Напомним, что чемпионом Турции стал клуб «Истанбул Башакшехир», который был основан всего лишь в 1990 году. Он связывает проблемы турецких клубов с внедрением финансового фэйр-плэя.

«Все просто: как только ФФП вынудил турецкие клубы жить по средствам и по схеме «не можешь продать – не можешь купить», сразу появились проблемы. Гранды очень редко продают топ-игроков за нормальные деньги, поэтому теперь никого не могут купить. ФФП вынуждает их арендовывать футболистов. В топ-клубах сейчас просто засилье арендованных игроков, а из-за этого невозможно построить нормальную команду на 2-3 года вперед. Все это еще происходит на фоне огромных долгов турецких грандов – у каждого минимум по 500 млн евро долга.

При этом нездоровые амбиции сохраняются, болельщикам все равно обещают Златана Ибрагимовича и Месута Озила. Всех же подсадили на этот наркотик: что приходит не просто футболист, а звезда с именем. Окей, Фалькао – мастер, в «Галатасарае» играет прекрасно, но из 42 матчей в сезоне он пропустил 19. Его зарплата – 7 млн евро в год, а с бонусами – 9.

В «Бешикташе», помимо всех этих проблем с арендами, еще и ошиблись с тренером: Абдулла Авджи долго держал чемпиона «Башакшехир» в топе, но в «Бешике» провалился с треском.

В «Фенере» системная проблема много лет: поставили спортивного директора Дамьена Комолли, который приводил Модрича в «Тоттенхэм», Суареса в «Ливерпуль» и вообще занимался топ-трансферами. Только в Турции особая конъюнктура, с ней он не справился. Комолли как европеец привык, что комплектованием команды занимается спортивный директор, но в турецком футболе свои правила, Ну и все трансферы «Фенера» – мимо, второй год подряд бьют антирекорды, в прошлом сезоне вообще долго шли около зоны вылета, сейчас закончили на 7-м месте», - сказал Керимов в интервью российской прессе.

Также Керимов рассказал, как Уткин жестко раскритиковал его на заре карьеры.

Истанбул Башакшехир: последние новости

Twitter
0

Главные новости