Бубнов попробовал объяснить, почему «Спартак успешно играет в Европе и проваливается в РПЛ

  
Красно-белые имеют все шансы на выход в плей-офф ЛЕ.

ФК Спартак Москва, Наполи
Известный футбольный эксперт Александр Бубнов проанализировал игру «Спартака» в матче с «Наполи» (2:1). Также Бубнов сравнил выступление «Спартака» на европейской арене и российской Премьер-Лиге.

«Спартак» хорошо подготовился к матчу, главное — не боялся соперника, так как уже добился положительного результата в Италии. Тогда на ход встречи повлияло удаление Руя Мариу, в этот раз — быстрый гол. Пенальти заработали уже на первой минуте, запрессинговав гостей и быстро доведя мяч до штрафной. По движению «Спартак» неплохо выглядел и в прошлом туре чемпионата России против «Краснодара», но там был очень энергозатратный футбол, потому, думаю, «красно-белым» не хватало сил держать темп после перерыва. А в первом тайме, поведя в счете, активно встречая «Наполи», они отодвинули игру от своих ворот, хорошо контролировали мяч, создали высокую плотность в центре поля (Литвинов, Умяров и Игнатов выглядели достойно). За счет всего этого удавалось оказывать давление и развить преимущество.

Во второй половине встречи «Спартак» просто терпел, сведя к минимуму контригру. Ближе к концу был момент у Умярова, но в целом «Наполи» создал уйму опасных подходов, а «Спартак» не прессинговал уже даже в середине. Пропущенный мяч стилистически напомнил первый от «Краснодара», когда сопернику осталось поразить пустой угол ворот.

Почему «Спартак» неубедительно выступает в чемпионате России, а в Лиге Европы дважды обыграл лидера серии A? Разница действительно значительная. Допускаю, что команда Витории максимально мобилизуется во встречах со статусными европейскими соперниками, тогда как те, напротив, недооценивают её потенциал. Потом вокруг «Спартака» много негатива: в РПЛ шансов мало, а в Лиге Европы еще все возможно. Это тоже непременно сказывается на настроении, даже подсознательно.

Можно еще отметить фактор зрелости коллектива. Мозес и Промес — матерые игроки, тройка центральных защитников тоже многое повидала, высокую результативность и эффективность демонстрирует Соболев, который уже успел съездить на Евро. Любопытно, что во всех трех голах активное участие принял Мозес: дал пас под пенальти, сделал результативный навес, а в эпизоде с пропущенным мячом не добежал. В нынешней Лиге Европы «Спартак», как команда, уже получил важнейший опыт, в частности, что важно, успешный.

Не сказать, что команда Витории без шансов переиграла «Наполи» в обеих встречах. По моментам итальянский клуб точно мог уйти от поражения — блестяще сыграл Селихов, который по-настоящему выручил в нескольких сложнейших эпизодах. Такие подвиги вратаря вдохновляют партнеров. А так-то второй тайм «Спартак» провел слабо, дотерпел. Впрочем, все это не умаляет заслуг команды Витории (особенно, если вспомнить, как начинались выступления в еврокубках), которая проявила характер, а до перерыва продемонстрировала очень симпатичный футбол. Если «Спартак» обыграет на выезде «Легию», то продолжит борьбу в плей-офф. В этой группе вообще ничего не ясно вплоть до последнего тура», - сказал Бубнов.

Добавим, что на данный момент «Спартак» возглавляет свою группу в Лиге Европы. В последнем туре москвичи сыграют с польской «Легией».

ФК Спартак Москва: последние новости

Sportbox

Главные новости