Мусаев назвал три открытия на минувшем Евро-2020

  
Специалисту очень понравился турнир.

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев поговорил о прошедшем чемпионате Европы 2020. Он выделил три открытия, которые на его взгляд заслуживают внимания. Самое главное это то, что специалист увидел тактическую смелость многих национальных сборных.

«Один из лучших чемпионатов Европы из тех, что помню. Главное открытие — тактическая смелость большинства команд. Прессинг и агрессивный футбол, причем не только в исполнении топ-сборных, но и например, Дании, Чехии, Швейцарии.

Второе откровение — сборная Италии, свято верившая в свою идею и пронесшая эту веру через весь чемпионат. Чувствовалось, чего они хотят, была видна четкая структура, незначительно менявшаяся от соперника к сопернику. Основа — прессинг, командная игра, никаких передержек в центре, одно-два касания, много передач вперед, отличная игра в переходных фазах, и только в финальной трети — индивидуальные действия. Все было подчинено командной игре. Вспомните: в игре с Бельгией Доку сделал обводок больше, чем все итальянцы, но дальше прошли именно они.

Третье — команды стали более гибкими, более гибридными в своих схемах. Та же Италия атаковала при трех защитниках, но оборонялась в четыре. У датчан Кристенсен мог по ситуации играть опорным или в центре обороны. Англия перестроила схему специально под Германию, испанцы поменяли в стартовом составе отличного игравшего Морату на Ольмо в роли ложной «девятки», потому что требовалось лишить итальянцев мяча. Много было таких штрихов, тренеры проявляли гибкость. Выросло общее умение подстраиваться под соперника», - сказал Мусаев.

Также Мусаев верит, что у Валерия Карпина получится в сборной России.

Мурад Мусаев: последние новости

UEFA

Главные новости