Изумили Каталонию и заработали по 25 тысяч долларов. Однажды ЦСКА обыграл «Барсу» на «Камп Ноу»

 
Один из наиболее ярких матчей в исполнении наших команд на евроарене.

ПФК ЦСКА, Барселона
В сезоне 1992/93 московский ЦСКА совершил невероятное. Армейцы сумели выбить из Лиги чемпионов саму каталонскую «Барселону». Российскими СМИ этот матч регулярно отмечается как один из самых лучших и незабываемых, проведённых советскими и российскими клубами в еврокубках.

«Барса» осенью 1992 года являлась одним из грандов европейского футбола. Сине-гранатовые выиграли Ла Лигу в 1991-м и 1992-м годах, а также были действующими триумфаторами КЕЧ. ЦСКА, в свою очередь, победив в последнем чемпионате СССР, лишился практически всех ведущих футболистов и рассматривался как явный аутсайдер пары.

В первом матче 1/8-й финала ЛЧ ЦСКА сыграл С «Барселоной» вничью - на гол Гришина гости ответили мячом Чики Бегиристайна.

В ответной дуэли ЦСКА «горел» со счётом 0:2 уже к 31-й минуте поединка и смотрелся безнадёжно. Впрочем, голы Надаля и всё того же Бегиристайна нисколько не смутили российский коллектив. Бушманов сократил отставание перед самым перерывом, а во втором тайме Машкарин и Карсаков попросту шокировали переполненный «Камп Ноу».

Особенно стоит выделить гол Карсакова. Армейцы разыграли прекрасную разящую комбинацию, умело находя бреши в защитных порядках «Барселоны» и быстро двигая мяч. Красиво забил и сам Карсаков – он изящно переправил мяч в сетку ворот, пробив пяточкой после своевременного прострела справа.

«Добираясь из ложи прессы до раздевалки, я увидел плачущих поклонников «Барсы». Мне кажется, на сей раз Москва верила их слезам. Но это не помешало местным болельщикам, когда команды покидали поле, освистать своих любимцев и воздать должное гостям. Армейцев провожали шквалом долгих аплодисментов, словно предлагая, как в театре, сыграть на «бис», - писал в своём репортаже еженедельнику «Футбол» Виталий Гузиков.

За эту победу футболистам ЦСКА в течение года были выплачены в качестве премиальных по 25 000 долларов. Это очень солидные деньги для начала 90-х, особенно с учётом того, что годовая зарплата армейцев составляла около трёх тысяч долларов.

Болельщики «Барсы» со стажем вспоминают ту игру, как настоящий кошмар. Они до сих пор не понимают, как Dream Team Кройфа мог «слить» такому противнику, имея в составе Кумана, Стоичкова, Лаудрупа и многих других.

Что важно, в том составе ЦСКА не было ни единого легионера. За красно-синих бегали только свои русские ребята, не испугавшиеся громких имён, чужих стен и статуса соперника. То, что весь стадион болел против них, только заводило москвичей. Тренировал же их Геннадий Костылев, последним клубом которого стала канувшая в лету «Москва».

ПФК ЦСКА: последние новости

Чемпионат
0

Главные новости