Икона «Спартака». Парень с нашего двора, идеально воплощавший идеи Старостиных

 
Безумно жаль, что его больше с нами нет.

ФК Спартак Москва, Фёдор Черенков
Очень сложно подобрать правильные слова, чтобы описать Фёдора Черенкова. Причём, это касается не только его футбольных качеств, но и чисто человеческих. Слишком масштабна величина, особенно в контексте спартаковских болельщиков. Невероятно грандиозны многогранность личности и размах таланта.

Черенков – это своего рода реконструктор. Это идеальный воплотитель футбольных идей братьев Старостиных, являвшихся отцами-основателями «Спартака». Этот человек будто был создан для философии «Спартака», для его грациозности, атакующих кружев и искромётности мысли.

По словам самого Фёдора, он влюбился в мяч с самых ранних лет. Черенков называл его «удивительным изобретением человека». Это был футболист с большой буквы, футболист, по-настоящему обожавший игру, парень с нашего двора, сохранивший молодецкий задор и огонь в глазах до самой старости.

Им восхищались миллионы, его называли народным футболистом, ему вручали ордена и прочие индивидуальные награды. Его судьба получилась достаточно тяжёлой и трагичной, но наследие, которое он оставил, помечено под грифом вечности.

Черенков отбегал за «Спартак» около 400 матчей, помог завоевать целый ворох трофеев, забив 95 голов. Это был яркий и незаурядный игрок, сходу приглянувшийся своей юркостью, видением поля и прекрасной техникой. Черенков забивал в ситуациях, когда это казалось невозможным, он бил из любых положений, с любых углов и попадал точно в цель.

Я искренне убеждён, что об этом человеке нужно вспоминать не 2 раза в году, а намного чаще. Он это, без сомнения, заслужил. И неважно, будь это порыв ностальгии, боль души или обычное стремление просветить молодёжь. Черенков – это и есть футбол. Это и есть «Спартак». Покойтесь с миром, Фёдор Фёдорович.





ФК Спартак Москва: последние новости

Советский спорт
0

Главные новости