Как советских футболистов в Южной Америке обворовали

  
Льва Яшина и компанию «раздели» в Венесуэле.

ФК Динамо Москва, Лев Яшин
В советское время столичное «Динамо» было самой выездной командой в стране. В период «межсезонки» бело-голубые регулярно катались в зарубежные командировки и участвовали во всевозможных турнирах. «Динамо» разъезжало по Великобритании, Северной Америке, Южной Америке, набираясь необычного и весьма ценного опыта.

Однажды «динамовцев» занесло в столицу Венесуэлы - Каракас. Там наши спортсмены в очередной раз продемонстрировали силу советского футбола, правда, попутно лишились кошельков и личных вещей…

Дело было зимой 1969 года. «Динамо», «Васко да Гама» и венесуэльский «Депортиво Италия» должны были сыграть друг с другом по одному поединку. Тому, кто наберет большее количество очков в этом небольшом турнире, полагался трофей.

Поначалу для москвичей все складывалось по-настоящему здорово. Советских футболистов поселили в хорошую гостиницу с отличным рестораном. В заведении была живая музыка, в которую просто влюбился Валерий Маслов.

«Идем обедать, Валера чуть впереди. Оркестр, завидев его, умолкает. Спустя мгновение звучит «Гуантанамера». Популярная кубинская песня. Рассаживаемся, Маслов стоит довольный, дирижирует. На ужине все повторяется. Так до самого отъезда. Настолько понравилась ему мелодия, что накинул деньжат музыкантам - и те «Гуантанамерой» встречали каждый раз», - вспоминал экс-форвард «динамовцев» Владимир Эштреков.


На турнире у «Динамо» тоже все прошло на «ура». «Васко да Гаму» москвичи одолели со счетом 2:0, дубль оформил Еврюжихин, а с «Депортиво» была расписана мировая 0:0. «Динамо» ожидаемо заполучило трофей, преуспев в аспекте забитые/пропущенные.

К сожалению, после второй игры «Динамо» поджидал неприятный сюрприз, сильно испортивший общее впечатление о Венесуэле. Советских футболистов обокрали, обчистив их раздевалку.

«Возвращаемся после финала в раздевалку, и выясняется - обокрали! У кого-то доллары свистнули, у кого-то - золотую цепочку. У Яшина - часы, у Семина - модные туфли, у меня - замшевые мокасинчики, сверху бляшечка с быком», - вспоминал Эштреков.

Когда легендарный Бесков вернулся в раздевалку, трофею уже никто не радовался. Кстати, у самого тренера удивительным образом ничего не стащили. Как и у руководителя делегации, на которого сорвался кто-то из футболистов

«Да пошел ты со своим кубком! Лучше бы за вещами приглядывал».

Воров, естественно, не нашли, полиция оказалась бессильна. По неофициальной версии, вор проскочил в раздевалку «Динамо» в перерыве, после чего заперся в туалете. Во время второй половины игры он быстренько обчистил сумки и карманы советских гостей, после чего вернулся в уборную. Выскользнул негодяй, когда «динамовцы» мылись. Для Южной Америки такие «фокусы» были довольно частым явлением.

Домой Яшин и компания возвращались обозленными и расстроенными, в самолете царила тяжелая атмосфера, кругом были каменные насупившиеся лица. Трофей потерял любую значимость, все прекрасные впечатления оказались омрачены дерзкой кражей. Больше в Венесуэлу «динамовцы» не летали.

ФК Динамо Москва: последние новости

Twitter

Главные новости