Деньги вместо футбола. 5 печальных примеров для Максима Мухина

  
Железнодорожник быстро стал армейцем.

ЦСКА объявил о переходе Максима Мухина. Если верить прессе, полузащитник после десяти матчей в чемпионате России решил, что достоин получать в несколько раз больше, чем ему платят в «Локомотиве». Несколько источников указывают на новую зарплату Мухина в 600 тысяч евро. Железнодорожники же не хотели платить агенту и подъемные за новый контракт.

Пример, когда молодой игрок убегает к конкурентам на больший оклад в РПЛ, – редкость. При этом позитивных случаев практически нет. Самое время вспомнить, кто еще без лишних сожалений ставил финансовый вопрос в приоритет.

ФК Локомотив Москва, ПФК ЦСКА

Иван Соловьев. Из «Динамо» в «Зенит». Итог – чемпионат Узбекистана



Самый яркий пример влияния денег на молодых игроков. Иван Соловьев немного пошумел в сезоне 12/13. 12 матчей в основе и один гол для 20-летнего футболиста – веский повод просить зарплату в 600 тысяч рублей в месяц.

«В январе все, что получил, это предложение на 300 тысяч рублей в месяц. При том, что «Зенит» предлагал миллион. Тут вопрос и денег, и уважения. Я его в «Динамо» не чувствовал», – рассказал Соловьев изданию «Спорт-экспресс».

В Санкт-Петербурге к Соловьеву настолько прониклись уважением, что лишний раз старались не дергать на футбольное поле. Некогда один из самых ярких атакующих игроков РПЛ образцово высидел контракт в течение трех лет. За «Зенит» провел четыре матча.

После миллиона рублей в месяц пришлось возвращаться в грустные реалии ФНЛ. «Факел», «Динамо» (Санкт-Петербург), а затем – вариант в зарубежном чемпионате.

Ныне Соловьев играет в восьмой команде Узбекистана «Навбахоре», где за 50 матчей наколотил четыре гола.

Виталий Дьяков. Из «Ростова» в «Динамо». Итог – указали на дверь в «Спартаке-2»



Защитник «Ростова» Виталий Дьяков на пике карьеры в сезон 14/15 был любимым игроком у местных фанатов. Футболист пользовался доверием Курбана Бердыева и прогрессировал такими темпами, что его уже стали рассматривать в качестве кандидата в сборную России.

Дьяков в «Ростове» выиграл Кубок, а на следующий сезон еще и оформил хет-трик в решающем стыковом матче. Любимец болельщиков после этого решил, что пришло время переезжать в столицу.

Футболист признался, что в «Ростове» не было определенности с финансами, а в «Динамо» предложили условия лучше, да и в столице ярче перспективы. На следующий сезон «Ростов» стал вторым, а «Динамо» вместе с Дьяковым выпало в ФНЛ.

По факту на контракте с «Динамо» большая карьера Дьякова и закончилась. Защитник съездил в Турцию, Беларусь, а напоследок побегал за дубль «Спартака» в ФНЛ.



Рифат Жемалетдинов. Из «Локомотива» в «Рубин». Итог – вернулся в «Локомотив»



В паре с Мухиным все лето ходил Рифат Жемалетдинов. Пресса сватала Рифата в тот же ЦСКА и даже «Зенит», но Жемалетдинов – научен горьким опытом. В 2016 году талантливый футболист провел пять матчей в РПЛ и получил безумное предложение из Казани. По крайней мере, так говорил спортивный директор «Локомотива» Кирилл Котов.

«Нам известно, какие условия были ему там предложены. По нашему мнению, это неадекватные деньги для совсем еще молодого футболиста. Жаль, что он выбрал большие деньги, а не родной клуб, в который пришел пятилетним мальчиком», – рассказал Котов «Спорт-экспрессу».
Интересно, что тогда «Рубин» делал все возможное, чтобы забрать и Миранчуков, но в итоге «Локомотив» удержал два своих главных актива. Жемалетдинов же и на елку сел и в родной клуб вернулся. Два сезона в Казани были полным провалом.

В «Локомотиве» болельщики не сразу простили игрока, но спустя три года про темное прошлое Рифата уже не вспоминают и предателем не считают. Жемалетдинов решил по старому пути не идти и выбрал новый контракт с родным клубом.

Александр Ташаев. Из «Динамо» в «Спартак». Итог – не попадает в состав в ФНЛ



Трансфер Александра Ташаева – один из самых странных в российском футболе. Игрок провел очень сильный сезон в преддверии чемпионата мира, даже попал в предварительный список на турнир. Тем же летом Ташаев со скандалом покинул «Динамо». Бело-голубые не хотели отпускать игрока, а Александр настаивал на пункте с отступными в 1,5 млн евро. Дело дошло до суда, но Ташаев в итоге все равно стал красно-белым.

Если верить прессе, то агенты Александра получили комиссионные в 4 миллиона евро, а сам футболист оклад свыше миллиона в год. Ташаев побегал за «Спартак» половину следующего сезона, а дальше пропал – хоть в розыск объявляй. Аренда в «Рубин» и печальный маршрут в ФНЛ, где в шестнадцати матчах голов нет.

Правда, появился интерес из Европы. Агент Алан Агузаров ранее сообщал, что несколько зарубежных команд следят за талантливым игроком.



Дмитрий Торбинский. Из «Спартака» в «Локомотив». Итог – 0 трофеев за карьеру



Напоследок рубрика «ретро». В 2007 года состоялся один из самых скандальных переходов в РПЛ

Торбинский, будучи ключевым футболистом «Спартака», который боролся за титул, ушел бесплатно в «Локомотив».

Красно-белые предлагали Торбинскому оклад в районе 250 тысяч долларов в месяц. Дмитрий посчитал такой договор абсолютным неуважением к своей персоне. Игроки сборной России в среднем получали в два-три раза больше в тот момент.

«Локомотив» по достоинству оценил Торбинского, дав солидный контракт, а сам Дмитрий особой пользы клубу не принес. Стал средним игроком и постепенно деградировал на клубном уровне. Ярче, чем в тот сезон в «Спартаке», Торбинский уже никогда не играл.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости