Джеррард звонит тому, кто гнил в ФНЛ. Как «Спартак» упустил будущую звезду

  
Неожиданный прорыв бывшего игрока «Спартака-2».

В 2017 году «Спартак» выбрал интересный трансферный путь. Команда попробовала воспользоваться примером европейских грандов. Запустить своеобразную скаутскую сеть, рассчитывая на молодых африканских игроков. Купить за копейки, обкатать в ФНЛ за вторую команду и продать подороже, а в идеале вырастить игрока для первой команды.

Руководство хватило на два сезона. Далее от африканцев оперативно избавились. В общем, профита не получили и забыли про всех, но вот неожиданно пришло напоминание из Шотландии. Оказывается, за тем, кому не дали шанса в «Спартаке», бегает «Рейнджерс» и лично Стивен Джеррард. Звучит как шутка, но чемпион Шотландии видит потенциал Садио Мане в экс-спартаковце Сакале.

ФК Спартак Москва, Рейнджерс

Звонок от Джеррарда



Стивен Джеррард не успел отпраздновать чемпионство, как сразу совершил важный звонок. Команда уже полгода охотится за бывшим бомбардиром ФНЛ.

«Когда он мне позвонил, я так волновался. Просто сбывшаяся мечта. Оглядываясь на своё прошлое, я не могу поверить, что моим тренером будет сам Джеррард.

«Рейнджерс» – один из величайших клубов мира. Верю, что у нас будет яркая совместная история», – рассказал сам футболист.

Джеррард объяснил, что считает Сакалу большим талантом, который сможет прогрессировать в Шотландии и далее пойти ещё выше. 24-летний замбиец уже заключил предварительный контракт с «Рейнджерс», но пока заканчивает сезон в бельгийском «Остенде», который усердно тащит в еврокубки. В нынешнем сезоне замбиец наколотил 13 голов в крепком чемпионате за не самый сильный клуб.

Интересно, что на официальном YouTube-канале «Рейнджерс» болельщики с нетерпением ожидают следующего сезона, чтобы воочию увидеть игру замбийского мастера. А самый популярный комментарий – про сравнение с Садио Мане. Скорость, голевое чуть и универсальность в атаке – всё это про Сакалу.

ФК Спартак Москва, Рейнджерс

Как играл за «Спартак»



За «Спартак» – никак, а вот в «Спартаке-2» был достаточно заметной фигурой. Настолько, что из ФНЛ получил вызов не в молодёжную, а основную сборную Замбии. Это не совсем рядовое событие для сильнейшей лиги мира.

Также Сакала, уже будучи в «Спартаке», шумел и на молодёжном чемпионате мира. Четыре гола в пяти матчах. Парень имел репутацию восходящей звезды, но в России особых шансов не получал. Когда же его стали ставить в состав, то Сакала шанс использовал. В сезоне 2017/18 в 35 матчах Фэшн забил 10 голов. Неплохой результат, учитывая, что замбиец не является центральным нападающим. Скорее, играет форварда в оттяжке. Бюджетный вариант Джордана Ларссона.

Летом 2018 года, так и не получив ни единого шанса в основе «Спартака», Фэшн оперативно ретировался в «Остенде». Нужно отдать должное красно-белым. Transfermarkt утверждает, что футболиста продали за 600 тысяч евро, а взяли за 150. Тогда это казалось успехом. Система работает.

Интересно, как Сакала прокомментировал свой переход в интервью бельгийской прессе.

«Когда мне рассказали об интересе «Остенде», я сразу перезвонил и попросил: «Купите мне билет на самолёт! Иначе пойду пешком». Я очень хотел покинуть Россию», – подметил футболист.


Футболист сетовал на то, что был лучшим нападающим второй команды, но тогда в основу к Массимо Каррере его не подпускали. Пять минут в товарищеском матче с «Црвеной Звездой» не в счёт. Официальных игр не было, не давали даже тренироваться.
ФК Спартак Москва, Рейнджерс

В чём козыри Сакалы



Иностранные аналитики сходятся во мнении, что «Рейнджерс» видит большой потенциал в замбийце, поэтому готов предложить ему долгосрочный контракт. Джеррард уже заявил, что форвард берётся с прицелом именно на Лигу чемпионов.

Основное качество Сакалы – инстинкт на выбор позиции. У футболиста явно есть проблемы с базовой техникой, ударами и реализацией моментов, но Фэшн берёт количеством. В среднем в бельгийской лиге форвард имеет по пять касаний за игру внутри штрафной соперника – это отличный результат.

Необычный козырь замбийца – верховые дуэли. При росте 178 сантиметров он выиграл больше единоборств в чужой штрафной, чем проиграл.

В общем, шотландцы разобрали буквально каждый компонент молодого форварда и рассчитывают в будущем продать игрока за приличные деньги. На сегодняшний день Сакала подрос в цене до 2,5 млн евро.

ФК Спартак Москва, Рейнджерс

Где остальные?



Помимо Сакалы, «Спартак» в 2017 году закупился целой партией африканцев. Кроме замбийца ни у кого такого карьерного скачка не было.

Самым дорогим новичком красно-белых тогда стал Идриса Самбу. За португальского богатыря «Спартак» заплатил миллион евро, а отпустил в румынский «Газ Метан» бесплатно. За этот клуб Самбу не играет и уже подешевел до 150 тысяч евро.

Без малого пять лет провел в «Спартаке» либериец Сильванус Нимели. Футболист даже сыграл в одном официальном матче против «Рубина», за что должен благодарить Рауля Рианчо. Пока это самый яркий момент в его карьере. Ныне играет за хорватскую «Горицу». Компенсацию за него «Спартак» не получил.

Тиерно Тиуб был далек от основы даже в «Спартаке-2». Форвард ростом 194 сантиметра запомнился только габаритами. Ныне стоит 50 тысяч евро и числится в клубе второй французской лиги «По», но за него не играет.

Совсем плохи дела у загадочного камерунца Одри Зепатты. История умалчивает, откуда он пришёл в «Спартак». Футболист провёл сезон в молодёжной команде и даже не сыграл в ФНЛ. Официально покинул клуб только в 2021 году и пока никому не нужен.

У Сакалы было своё объяснение относительно неудач африканских коллег: «Они постоянно жаловались на происходящее, а я хотел работать ещё усерднее. Пока я тренировался, они прокручивали ленты на своих телефонах».

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости