Это лучший сезон в карьере Головина, несмотря на травмы и коронавирус

  
Верим в него на Евро.

Вчера Александр Головин поучаствовал в выходе «Монако» в финал Кубка Франции – на 71-й минуте он появился на поле против «Рюмийи-Вальер», а на 82-й прессинговал защитника и забил последний гол в матче, который закончился со счётом 5:1.


Это 5-й гол Головина за «Монако» в текущем сезоне. Цифра и уровень конкретного соперника не впечатляют, если не рассматривать детально статистику Александра и все сложности, с которыми столкнулся россиянин. Речь о том, что наш полузащитник из-за травм и коронавируса в общем пропустил 133 дня и 18 матчей французского клуба.

В чемпионате Франции Александр выходил в 19 играх, но не сыграл ни одного полного матча. Максимум – 84 минуты против «Реймса» в первом туре. При этом Головин набрал 4+8 очков всего за 918 минут в Лиге 1. При всех проблемах, мы сейчас видим лучший сезон Головина, ведь в последнем сезоне за ЦСКА он выбил лишь 9 резалт-действий в РПЛ (5+4), хотя был основным игроком и лидером «армейцев» в Премьер-лиге.

Монако, ФК Зенит

Посмотрим на статистику команды Нико Ковача: Виссам Бен-Йеддер отыграл в 35 матчах (2457 минут) и заработал 26 очков по «гол+пас», далее по результативности идёт Кевин Фолланд, сыгравший 33 матча (2616 минут), в которых забил 16 мячей и отдал 7 голевых пасов. А Головин с 12 баллами замыкает тройку самых полезных игроков «Монако». Однако Фолланд в среднем проводит на поле по 79 минут за матч, Бен-Йеддер – 70, а россиянин – всего 48 минут.

Играющий с перерывами Головин входит в 30-ку самых результативных футболистов Лиги 1. Сейчас он находится на 27-й позиции – сразу после звёздного Неймара, сделавшего в ПСЖ 8+4 за 16 матчей (1239 минут). Можно вспомнить Мойзе Кина в Париже (12 голов за 25 матчей), но в среднем Головин делает результативное действие чаще, чем молодой форвард, за которого «Эвертон» хочет получить 50 млн евро. Или возмём нападающего Мауро Икарди, который сыграл в чемпионате чуть больше тысячи минут и выбил лишь 7+3.

Статистика Головина очень ярко проецируется на результативность российских полузащитников в РПЛ. Опустим историю с Артуром Юсуповым, которого напрасно игнорирует упрямый Черчесов, и заглянем в список самых полезных хавбеков с паспортом РФ в нашем чемпионате. Грустно и одновременно удивительно, что выше всех находится Илья Кухарчук из «Химок»: за 20 матчей (1331 минута в поле) он забил 5 голов и отдал 6 голевых передач. Далее вижу динамовца Лесового, но он играл чаще (2207 минут) и сделал 7+4. С 10 очками есть Ерохин из «Зенита», Юсупов из «Сочи» и Фомин из «Динамо», а также Ионов, который прокачал статистику в роли форварда «Краснодара». Антон Миранчук, Денис Макаров из Казани, Рифат Жемалетдинов, Мостовой – все они располагаются ниже, не набрали даже 10 баллов в личку в нынешнем сезоне.


«Я не разочарован сезоном Головина. Он пропустил четыре месяца, потом выбыл из-за коронавируса. В 2021 году клуб выдал успешный период, и, вернувшись в матче с «Лорьяном» (5:2), Головин перевернул ту игру. Он и забивал, и ассистировал.

Поэтому сезон получился положительным. Я жалею лишь о том, что он не был доступен со старта сезона», – говорил на днях Нико Ковач для официального сайта «Монако».

Выше перечислены многие футболисты из расширенного списка сборной России на Евро-2020. Напрягает, что черчесовские сборники из РПЛ не могут обойти даже Кухарчука, который в 30 лет проводит первый полноценный сезон в Премьер-лиге. То ли это прогресс Ильи, то ли атакующая деградация автобусного чемпионата России.

Поэтому на Евро нам надо особенно верить в Александра Головина, который с травмами и короной меньше чем за тысячу минут может сделать то, чего не удаётся всем остальным полузащитникам сборной России, регулярно играющим в своих клубах. И ведь Головин делает это в Лиге 1, а не в скатившейся РПЛ.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Футбол 3»

Монако: последние новости

Getty Images

Главные новости