Сборная осталась без друзей. Почему не вызвали Смолова и Гилерме?

  
Жирков и Заболотный готовятся громить Европу.

Станислав Черчесов назвал тридцатку лучших футболистов страны. 26 из них поедут на чемпионат Европы, если обойдётся без травм. Традиционно – много недовольных, но в целом состав выглядит на редкость адекватным. Разбёремся конкретно по позициям.


Друзей больше нет



Мем про сборную друзей Стаса для этой команды точно не актуален. В списке нет Сослана Джанаева, мастера обороны Романа Нойштедтера и грозы низов Второй Бундеслиги Александра Жирова. Теперь у Черчесова в лоб никто не спросит про конкретного игрока, за что он получил вызов в сборную России.

ФК Зенит, ФК Динамо Москва

По-прежнему актуальны шутки про Юрия Жиркова. Ветеран настолько полезен «Зениту», что отыграл 19 минут в 2021 году. Или его специально берегут под Евро?

Отговорка про то, что в России нет левых защитников вряд ли должна приниматься. Вячеслав Караваев положил свой роскошный гол Сербии, выйдя именно на левом фланге. Помимо него, там могут сыграть Кудряшов и Самошников. А в «Сочи» достойный сезон на левой бровке отпахал Сергей Терехов. В общем, люди есть, но берут 38-летнего проверенного исполнителя, который сидит на лавке полгода перед Евро.



Где Гилерме?


Черчесов уже успел ответить, что не вызвал Гилерме из-за того, что он не показал достойной игры в важном матче против «Зенита». Действительно, это вам не стабильность Матвея Сафонова. Голкипер «Краснодара» до апреля не выходил из-за травмы, а далее вернулся и в шести матчах пропустил четырнадцать голов.

При этом в сборной также Андрей Лунёв, проигравший конкуренцию Михаилу Кержакову.

«Хочется оценить и протестировать Сафонова, как и других игроков молодёжки», – пояснил тренер.

Да, неделя перед чемпионатом Европы – лучшее время для тестов.

Ещё один важный момент в пользу Гилерме – международный опыт. Бразилец – единственный вратарь, кто в последние годы регулярно хотя бы выходил на поле против звёзд. Еврокубковый багаж Шунина – один провальный матч в Тбилиси, а Дюпин к 33 годам видел еврокубки только по телевизору.

Разнообразие в атаке



Важно, что тренерский штаб также задумался о креативе в нападении. Если не пойдут навесы на Дзюбу, то можно будет навешивать на Соболева, если же и этот план не сработает, то выйдет Заболотный. На него также будут навешивать.

Черчесов объяснил, что Смолов не вызван, так как последние матчи проводит не так ярко. Заболотный за свой лучший сезон в жизни на 30-м году забил девять голов (из них два «Тамбову»).

При этом, о каких именно «последних матчах» говорит тренер – не слишком понятно. Смолов по весне был единственным форвардом в РПЛ, который в одиночку делал разницу. Фёдор не забивал «Зениту» и «Динамо», но и у Дзюбы до игры с «Локо» был один гол в четырех встречах. Плюс Смолов бы точно добавил тактического разнообразия. Какой-нибудь вариант с ложной девяткой или на тот случай, если всё же не долетит навес…


В чём секрет Мухина?



19-летний Максим Мухин просто ломает стереотипы о Черчесове. Чалов, лучший бомбардир РПЛ в своё время, в сборной шанса не получал. Дивеев, заиграв в ЦСКА, также вызван не был. Сафонов и Максименко в лучшей форме не привлекались. Мухин же выбирается в заявку на Евро, имея восемь матчей в основе клуба РПЛ.

Кстати, летом у Максима заканчивается контракт с клубом. Если верить слухам из прессы, то продлевать он его не спешит, не соглашаясь с финансовыми условиями. Как же повезло Максиму, что тренер сборной оценивает его по заслугам. Наверняка теперь и будущий работодатель даст Мухину контракт, который он заслуживает уже в качестве игрока сборной.

Кто на выход?



Четверым не найдётся места в волшебной тридцатке. Понятно, что многое будет зависеть от травм, но уже сейчас можно прикинуть, кто будет лишним, если обойдется без форс-мажора. Ясно, что три гиганта в нападении останутся нетронутыми. Также придётся исключать одного вратаря. На текущий момент Сафонов и Лунёв смотрятся аутсайдерами в четвёрке.

В центре защиты могут сыграть Джикия, Дивеев, универсал Кудряшов, Евгеньев и защитник Семёнов. Скорее всего, здесь намечается перебор. Вполне могут убрать кого-то из тройки Евгеньев, Дивеев, Семёнов.

Придётся прощаться и с двумя полузащитниками. Здесь вопросы вызывает не только Мухин, но и Баринов, который не блистает после травмы. Захарян и Макаров – первый раз во взрослой сборной, их перспективы тоже под вопросом.

ФК Зенит: последние новости

Sport24

Главные новости