Красная Ахметову спасла дерби. Джордан – главная звезда «Спартака»

 
А Олич не знает правил.

Футболист Ивица Олич никогда не проигрывал «Спартаку» – в 8 матчах за ЦСКА у него было 5 побед и 3 ничьих. Но Олич-тренер только начал самостоятельную карьеру – и сразу пережил первое поражение от красно-белых.

Палачом «армейцев» стал Джордан Ларссон, превратившийся в главную звезду «Спартака». А антигероем матча в Тушино оказался Ильзат Ахметов, которого удаляют уже во второй раз в этом году.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

События первого тайма – точно не то, чего ждут зрители от топ-матча РПЛ. «Спартак» активно врубил стартовый прессинг, доставил соперникам сложности при выходе из обороны, но в целом хозяева за 45 минут не создали ничего убойного. Промес исчез, подачи были просто неточными (не путать с забросами на Соболева с последующей скидкой на партнёров). Запомнилась только пара хитрых передач от Ларссона – под удар Соболеву (мимо) и пяткой в штрафной Акинфеева, хотя в ноги чужому. Защитники ЦСКА либо блокировали удары, либо Игорь спасал после попытки Мозеса.

Хозяева нанесли 10 ударов за тайм (всего 2 в створ), тогда как ЦСКА пробил лишь дважды – и ни разу не попал в створ ворот Максименко. Лично я вообще не видел ни одного стопроцентного момента у команд в первые 45 минут. Если вы видели – пишите в комментах.

Самый спорный эпизод в дерби – удаление Ильзата Ахметова. На 35-й минуте полузащитник ЦСКА допустил накладу на голень Соболеву, а главный арбитр Павел Кукуян пошёл смотреть в монитор и увидел в этом нарушении прямую красную карточку.


Мнения по этому моменту разделились: кто-то выступил за жёлтую, кто-то согласен с красной. Даже сам Ахметов не спорил – спокойно принял наказание, пошёл в раздевалку и по дороге пробил ногой по рекламному стенду.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Представим, как этот фол оценивал арбитр: да, сперва была игра в мяч, но в таких ситуациях она не имеет значения, если рэф видит опасную игру шипами с возможностью нанесения тяжёлой травмы сопернику (в такой ситуации судьи в первую очередь оценивают именно это).

Похожий эпизод случился вчера в АПЛ в матче «Вест Хэм» – «Челси»: тоже заметна игра в мяч, тоже есть открытые шипы в ногу, которая не была опорной. Впрочем, опорная она или нет – не так уж важно: ноги от таких приёмов иногда хрустят и на весу.


Староверы типа Яна Райта, Линекера и его преспешников, которым и ВАР не друг, смеются и не понимают подобных решений. Но таков современный футбол и его правила. Ребятам нужно возвращаться из прошлого века, обновить взгляды на футбол, познакомиться с современными трактовками и заодно научить чему-то новому своих фолловеров. Потому что некоторые из них, как выяснилось, вообще не видят фолов в таких моментах. А это уже клинические случаи.

Удивительно, но именно удаление Ахметова оживило дерби – пошли реально острые атаки в обе стороны. Ларссон на 52-й минуте сделал всё сам: легко убежал от Васина, не без фарта убрал Дивеева и точным ударом посадил на попу Акинфеева. 13-й гол Джордана в текущем сезоне Премьер-лиги – лучший бомбардир «Спартака» и третий по голам в РПЛ.


Джордан сейчас – точно MVP красно-белых, он же и лучший в команде Тедеско по ассистам вместе с прокисшим на лавке Бакаевым. Лёгкость, нешаблонность и яркая индивидуальность Ларссона особенно полезны в матчах, когда у Промеса вообще не идёт игра (запомним только пару перспективных попыток Квинси обострить через пасы низом), Соболев вязнет в борьбе с центральными защитниками, а какой-нибудь Айртон бестолково прёт вперёд, как обычно.

Кстати, бразилец травмировался к 67-й минуте, и перемещение Зобнина на левый фланг было плюсом для хозяев – Роман там несколько раз отбирал мячи, чтобы ЦСКА не убегал в атаку, да и в общем Зобнин получил самую высокую оценку от Whoscored. Отрабатывает свою зарплату.


После гола ЦСКА имел несколько годных моментов – удар Рондона головой выше перекладины, потом момент в штрафной, когда Крал потушил пожар. То есть после удаления ЦСКА почему-то заиграл в футбол, да и в конце поддавил спартачей, однако так и закончил матч без единого удара в створ ворот Максименко. И это очень тревожно для будущего Олича.

«Могу сказать, что до удаления было отличное дерби. Было видно желание обеих команд.

Не могу забыть этот момент. Может быть, правила поменялись. Сначала была рука у Айртона, потом – красная карточка. С 10 игроками нам было очень тяжело играть.

Во втором тайме у нас было несколько моментов. Такие шансы надо использовать, даже играя в меньшинстве», – заявил Ивица после матча.

По поводу отличного дерби до красной он точно преувеличивает, согласитесь. А по руке Айртона хорватский спец конкрентно ошибается: да, мяч попал в руку бразильцу, но от его же ноги. И это ещё один повод для уважаемых ветеранов изучить актуальные правила футбола, чтобы не выглядеть глупо.


А Доменико Тедеско явно доволен – говорит, что могли получше работать без мяча и в обороне, могли лучше и компактнее прессинговать, а во втором тайме были шансы забить три-четыре мяча.

«Спартак» засейвился на третьем месте в РПЛ. ЦСКА при Оличе проиграл третий матч подряд.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости