«Ростов» превращается в «Краснодар». Команда заслужила больше критики

  
Не добивается результатов в РПЛ, но командой всё равно восторгаются.

Вокруг «Ростова» сияет образ одной из самых прогрессирующих команд РПЛ. Клуб любят за яркую игру, самобытность, доверие молодым и заправляющего всем этим Валеру. Восхищённые люди с «Матч ТВ» даже снимают реалити-сериал про команду «Ростов-на-кону». Но ажиотаж вокруг команды излишен – «Ростов» при всех плюсах вообще не добивается результатов и заслуживает объективной критики. Однако клуб всё равно сохраняет статус любимчика нейтральных зрителей, чем напоминает соседа – «Краснодар» пару сезонов назад.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Воображение рисует «Ростов» прочным клубом, из когорты наступающих топам на пятки. Команда подметает еврокубковые места и вот-вот шагнёт в ряды сильнейших клубов лиги – дайте только время. Так её воспринимает большинство, если уж даже профи с ТВ концентрируют внимание на «Ростове». Шоу про этот клуб точно соберёт зрителей. Правда, реальные результаты отстают от фантазий: 12-е, 9-е, прорывное 5-е и пока снова 9-е место в этом сезоне – тоскливые результаты 4-летнего труда Карпина.

Пора уже обратить внимание на проблемы ростовчан, а не нахваливать за каждое движение. Иначе боевой отряд Карпина превратится в недотрог из «Краснодара», которого обособленный статус в РПЛ привёл в глубокий упадок.


Для «Ростова» характерна ужасная игра в завершении чемпионата. Команда классно действует первую половину розыгрыша, но далее раскидывает очки и спускается по таблице. Вот и в этом сезоне ростовчане в моменте летели на третьем месте, а большую часть года шли на 4-5 позициях. Шататься «Ростов» начал в 2021-м. Во втором круге банда Карпина выстрадала лишь одну победу над обречённым «Ротором» (4:0), достала две ничьих и потерпела четыре поражения. Сейчас ростовчане катятся на серии из трёх поражений подряд и спустились во вторую восьмёрку.

Идентичная ситуация ударила по клубу в прошлом розыгрыше. Сезон-2019/20 «Ростов» закончил на приличном пятом месте, однако клуб лидировал в РПЛ к 10 туру и уверенно ехал в топ-3 вплоть до 23-го тура. В завершающих девяти играх команда Карпина выжала только одну победу над «Арсеналом». Сохранить позицию в топ-5 помогли осечки конкурентов и куда меньшая плотность в таблице, чем в этом сезоне.

Тогда «Ростов» затрясло ещё перед длинной коронавирусной паузой. Поражение 1:3 от «Локомотива» тревожно зазвонило для болельщиков и тренерского штаба. Рестарт чемпионата шарахнул ужасом с «Сочи» – поражение 1:10. Ростовчане, несмотря на простой календарь, провалили финиш сезона и вместо борьбы за Лигу чемпионов с трудом ввалились в квалификацию к Лиге Европы.


Эту же проблему дополняет другой пункт – провалы в важных матчах. Если «Ростов» подпирает топ-клубы, то должен, как минимум, доказывать это в очных играх. В этом же сезоне команде Карпина из привычных грандов РПЛ покорился только «Спартак». Одна минимальная победа над красно-белыми – ачивка так себе. Тем более что во втором круге москвичи отомстили «Ростову».

В остальном имеется два поражения от ЦСКА и «Химок», поражение и ничья с «Зенитом», такой же результат с «Локомотивом» и «Сочи», поражение и победа с «Динамо и «Рубином». Именно так отряд Карпина играл с командами, которые в данный момент стоят выше в таблице. Вскрывается неприятная подробность – как бы достойно не выглядел «Ростов» на поле, выжимать результат в важных играх не получается.

Сюда же относятся игры, в которых решаются задачи. Для примера вернёмся в прошлый сезон – «Ростов» к 10-му туру летит в лидерах РПЛ. Для сохранения первого места команде предстоит легчайший выезд к «Тамбову» с последнего места. Тоскливые «волки» за девять матчей до этого выгрызли пять очков и ожидали взбучку от лидера. Но «Ростов» неожиданно слил аутсайдеру и свалился с вершины таблицы. Команда не справилась в проходном матче. Настоящие топы щёлкают таких противников, а не скатываются в истерику.

ФК Ростов, Валерий Карпин

При объективных минусах «Ростов» пока не принято критиковать. Напротив, клуб примагничивает симпатии – вылитый «Краснодар». «Быки» страдают от тех же проблем: отсутствие внятных результатов, сливы важных матчей (Сафонов до сих пор ловит пирейские флешбэки). Но общественность видит только плюсы команд. Хорошо, что сейчас, спустя годы стагнации, «Краснодар» всё-таки стали оценивать критически.

«Ростов» пока не добрался до этой отсечки – и лучше до неё не доходить. Все видят, во что превратился «Краснодар» сейчас – из клуба исчезла структурность. В «Ростове» пока просматривается здравая мысль: в команде действительно выкатывают молодёжь, а медиа-работа клуба – гениальна. Однако главное – это игра на поле и результаты. В РПЛ же отчего-то зрители респектуют за репутационные ходы, а не за реальные выступления и достижения.

«Ростов» действительно заслуживает похвалу за многие вещи, но без прокачки результатов клуб окончательно превратится в новый «Краснодар». Команда Галицкого плетётся ещё ниже в таблице с подпорченной репутацией и кислым отношением зрителей. Не хочется, чтобы симпатичная банда Карпина превращалась в безвольную кучу позднего Мусаева.

ФК Ростов: последние новости

Sport24; euro-football.ru

Главные новости