Слуцкий опять воюет с арбитрами. Его хобби только вредит игрокам «Рубина»

  
Леониду надо остыть.

Леонид Слуцкий против арбитров – классический батл в российском футболе: тренера не исправила даже работа в Европе – все помнят конфликт в Нидерландах с судьёй Сердаром Гезюбююком, которого коуч назвал высокомерным, эгоистичным и просто худшим арбитром. Правда, они потом помирились.

Но Слуцкий явно не собирается мириться со слабым судейством в России. Так исторически сложилось – видимо, это какая-то психологическая травма из лета 2000 года, когда Леонид из чувства справедливости заступился за своих юношей из «Олимпии» и пробил судье правый боковой. После этого эпизода Слуцкий ранит только словами, но это всё равно больно, пусть и звучало несколько лет назад в программе «Детский вопрос» на «Матч-ТВ»: «Если человек арбитр, его можно бить». Потом РФС по всей Европе искал автора злой шутки (в которой, видимо, была доля личной правды).

ФК Рубин, Леонид Слуцкий

И в текущем сезоне Слуцкий не изменяет себе – увлечённо критикует арбитров в РПЛ, приравнивая их к плинтусу. Его подстегнули ещё в первом туре, когда арбитр Иванов удалил Леонида в перерыве матча с «Локо». Тренер «Рубина» не только обрушился на этого судью («Нужна пожизненная дисквалификация. Он либо коррумпирован, либо не разбирается в футболе»), но и поддержал «Спартак», убого прибитый Казарцевым в игре против «Сочи». Но денежные штрафы и дисквалификации не останавливают Леонида Викторовича.

Только за эту весну он выдал несколько ярких цитат о судействе в Премьер-лиге: «Наши арбитры злят людей»; «Не люблю судей. А кто их любит? Сами виноваты»; а вчера Леонид в интервью «Чемпионату» назвал арбитров «обслуживающим персоналом», поаплодировал Хатачурянцу, который рубанул по карьере Михаила Вилкова, а ещё обвинил судью матча с «Уралом» в травме Хвичи, на котором часто фолили соперники в Екатеринбурге.


Каким вы видим «Рубин» в этом сезоне? Крутейшие фланги с Кварацхелией и Макаровым, результативный Деспотович в пятёрке лучших бомбардиров лиги, даже Евтич забивает второй матч подряд. В целом «Рубин» из топ-7 команд РПЛ забивает меньше всех (35 мячей), но мы, зрители, запоминаем яркие действия казанцев в атаках. Сейчас кажется, что судьи в РПЛ запоминают атаки Слуцкого на них. И отвечают предупреждениями.

Возьмём статистику по фолам. «Рубин» пока что лишь 9-й по общему числу нарушений в РПЛ – 323 фола. Лидирует по этому показателю «Уфа» – 396 фолов, но у неё есть только 3 красных карты, в отличие от «Ахмата», «Динамо» и «Рубина», набравших по 7 удалений.

Игра «Рубина» не выглядит силовой и грубой, что можно сказать про команду Талалаева. Однако Казань нахватала 74 жёлтых, как и «Ахмат». И 6 из 7 удалений в сезоне «Рубин» получил именно вторыми жёлтыми картами – то же самое касается «Ахмата» и «Динамо».

У «Ахмата» есть сразу трое игроков, попавших в топ-10 самых активных нарушителей: Швец, Ненахов и Тимофеев; у «Рубина» же таких двое – Макаров и Абильдгор; динамовцы Фомин (главный по фолам в лиге – 44 нарушения) и Шиманьски формально тоже вписываются в эту десятку. Остальные клубы делегировали в этот список по одному футболисту, хотя многие играют от обороны, фолы неизбежны.


47 штук от общего кол-ва жёлтых «Рубину» показывали за грубую игру – чуть больше за это получали только «Динамо», «Спартак», Тула, «Уфа» и «Ротор». А самое главное: «Рубину» в нынешнем сезоне РПЛ показали 26 жёлтых за неспортивное поведение – это более 30% от всех карт казанского клуба. И по этому показателю с «Рубином» может соперничать лишь «Локо» с 26 жёлтыми, что удивительно при живом Сухине. То есть «Рубин» не очень часто нарушает, по влетает ему за это по максимуму.

Не зря Слуцкий говорит о том, что у нас в лиге снизилось кол-во фолов, но на 50% выросло число жёлтых и в два раза – красных карт. «А первая и вторая жёлтые – это самый легкий путь обхода ВАР», – утверждает Леонид. Возможно, его статистика является правдивой, но чрезмерная критика арбитров со стороны тренера «Рубина» точно не идёт на пользу футболистам этой команды. Судьи всё слышат и всё читают – и лезут за ответом в карман, чтобы сурово «обслужить» нарушителей и их разговорчивого коуча.

ФК Рубин: последние новости

sport.business-gazeta.ru

Главные новости